Pull to refresh

Comments 27

Вы бы поправили "фокус" на что-нибудь более удобоваримое. Понимаю, что хочется одно существительное, но все-таки фокус — это не только "Средоточие, центр каких-л. свойств, явлений, событий и т.п.", но и "Трюк, основанный на хитрости, проворстве и ловкости".
Думаю, контекст дает понять, что речь не о трюках.
трюки начинаются, когда человек пытается "начать свой бизнес" :)
Всё в порядке. Контекст вполне однозначный. О трюках даже не подумалось.
Фокус - понятие из маркетинга, зачем автору что-то менять?..
Безусловно, но когда не видишь что там под катом, интригует именно фокус, почему он важен в бизнесе.
Ловкость рук и никакого мошенства (с)

Собственно весь фокус именно в нём - в нишевом позиционировании (если это переформулировать).
Да, согласна, теория от практики сильно отличаются! некоторые правила или вернее аспекты принимы, а другие, к примеру "делайте для клиента больше, чем обещаете" - просто чистой воды фантастика. Из собственного опыта знаю, что ты и так с натягом делаешь для клиента его заказ, а уж сделать что-то большее - это уже параноя, или шизофрения...
Значит, вы обещаете больше, чем можете сделать. Я тоже грешил этим раньше. Но, поверьте, оно того не стоит. Таких "обещающих" - масса. Вот вам и еще одно выгодное отличие от конкурентов: обещать ровно столько, сколько можешь сделать.
Это только в книгах про Фрэнка Бэтджера возможно такое. А в реальной жизни, это слишком сложно донести и важность этого месседжа, в следствии - уход заказа к "обещалкам"
И? Много вы знаете "обещалок", которые имеют серьезный, долгоиграющий бизнес?
Когда я знаю срок сдачи работы, будь то мультимедийная презентация по линии platzkart.ru или перевод по линии translation-bureau.ru, я всегда озвучиваю его заказчику с прибавлением 1-10 дней, в зависимости от сложности работы.
Если при первом контакте клиент хочет все быстро и подешевле, я посылаю его к конкурентам, снабжая адресами и телефонами. И, поверьте, такой подход оправдывает себя. Вы сделаете дешевую работу среднего качества один раз, и именно за этим люди начнут к вам приходить. Попробуйте упасть в цене однажды, а потом поднять ее - и вы почувствуете себя тяжеловесом, идущим на нечеловеческий рекорд.
Ну а наобещать и не сделать значит получить соответствующий респект минус, ударить по собственной репутации, которую восстановить не проще, чем поднять один раз опущенную цену.
В общем, если вы планируете плодить конторы с периодичностью раз в месяц, выполнять один-два заказа и закрывать их - обещайте. Если вам нужен стабильный бизнес, репутация которого столь же высока, как и лояльность клиентов - обещайте ровно столько, сколько сможете сделать. Или даже меньше - пусть заказчик получит некоторые бонусы по завершении работ и будет приятно ими удивлен.
И не надо считать всех клиентов стадом баранов. Поверьте, есть немало серьезных компаний, которые никогда не обратятся в контору с репутацией "обещалки". Потому что люди в таких компаниях привыкли доверять контрагентам, и легко могут отличить "впаривание" от серьезного предложения. Хороший бизнес держится не на договорах и прочих бумагах. Он держится на людях, которые его делают.
В целом, вы правы. Едиственное, обещалок я знаю действительно ОЧЕНЬ много. Которые уже лет десять вместо с моими конторами появлялись. Да, они не выросли в большой бизнес, но более чем самоокупаемые.
А баранами я тут никого не считаю. Просто, чаще всего все работают в режиме "запары", под сроки. И, поверьте, в таком режими живут КРУПНЕЙШИЕ бренды, с которыми мне приходилось работать. И бывает, когда найти подрядчика поручают секретарше или не компетентному человеку. И он тянеться за обещалками. Хотя и нам звонит. А вот если компетентный - то с ним приятно работать.
Я лишь хотел показать, что это пока на нашем рынке не очень будет работать. Пока все еще работают под срок, а не под результат.
Спасибо за статью, но Вы с примером автомойки наступили на больную мозоль!
По моему мнению, в Питере, лучшей мойкой была автоматическая "Метроматик" три года назад. Потом как-то она по-истаскалась.
А мойки, где моют машины вручную, это просто ужас. Не знаю, что там думают хозяева бизнеса, но я не припомню
ни одной ручной мойки, куда мне хотелось-бы вернуться. :(
На первый взгляд всё известно и всё избито, но сделайте сами маркетинговое исследование на предмет тех мелочей которые используют в конкурирующих компаниях - поверьте их будет не так уж и много. - Вот тут то вы и дерзайте!
ну к этому хочу добавить ровно одно
всегда. нет.
ВСЕЕЕЕГДААААААА!!!!!!!111разразодинодин
помните о том, в чем именно заключается ваш бизнес.
"рубить бабло" - это не канает.
"веб-разработка" - то же самое
"разработка решений, расчитаных на неограниченную нагрузку" - уже ближе.
Как только вы теряете из головы The Aim - начинаецца писец
O! Интернет-магазин! Хорошее начало!
То, что описано в этой статье далеко не начало
1) Если мы являемся владельцами уже созданного бизнеса (мойки или веб-проекта), то название статьи НЕПРАВИЛЬНОЕ!
2) Идеи создания интернет-магазина или автомойки довольно стары.
3) Конкуренция на этих рынках большая. Бороться за крохи от пирога стОит ли?
4) Предже чем продавать услуги их надо сначала создать. А это время и деньги. Много времени и много денег!
5) Очень много важных пунктов опущено.
Сложилось ощущение, что автор является начинающим теоретиком, но никак не практиком.

Пожелаем автору удачи! :))
Интернет-магазин (его разработка под заказ, а не сам магазин), автомойка - это всего лишь примеры.
Очень много важных пунктов опущено - это статья, а не книга, разжевывающая каждый аспект. Плюс, критика должна быть конструктивной: укажите эти опущенные важные пункты.
может за вас ещё и бизнес создать!?

минусовать легко, а думать над тем что пишешь тоже надо.
я согласен с rosnovsky "очень спасибо! :)"
флуд!!!


Хорошее начало своего бизнеса - замечательное название!

>> Пример
>> Вы — владелец автомойки. Соответственно ...

>> Пример
>> Компания-перевозчик может ...

>> Пример
>> Студия дизайна специализируется на разработке ...

где же тут начало бизнеса???
Мыслите шире:) Владельцем автомойки вы являетесь с самого начала ее существования. То же самое верно и для всех других примеров.
>Вы делаете работу, и в качестве приятного сюрприза преподносите ему шаблон баннера, который он сможет использовать для рекламы своего магазина в сети.

Отличный вариант, кстати.
Узкая ниша, имхо, должна быть либо тематическая (только интернет магазины) либо географическая (все типы сайтов в опр. геогр. местности). Московский рынок не знаю, но в регионах с узкой тематической нишей надо искать заказчиков по всей России, а не только в отдельно взятом регионе.

На счёт аутсёрсинга - в корне не согласен.
Держать большой штат сотрудников для маленькой фирмы - смерти подобно. Потому как, вне зависимости от кол-ва заказов, зарплату всем платить надо. Есть риск, что сотрудники не будут загружены работой.
Тем более все мы знаем, сколько стоит платить белую зарплату сотрудникам. Можно в конвертах, но это другой разговор.
Аутсёрсинг работает, когда есть хороший и адекватный менеджмент.
Он позволяет маленькой фирме сохранять гибкость и динамику.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.