Pull to refresh

Comments 65

UFO just landed and posted this here
Проблема подобного решения: а что если, сайт\блог закрыли? Искать в веб архивах? Насколько я понимаю Evernote хранит копию, и делает полнотекстовый поиск по контенту.
UFO just landed and posted this here
Я пытался вести закладки еще с начала двухтысячных. Из тех сайтов сейчас живы разве что lib.ru. По-поводу сохранять да диск — да неплохой вариант — но нет возможности удобного поиска информации.
У всех разные предпочтения к браузерам, а Evernote — он один.
И он — не на домашнем сервере.
Хм… странная ценовая политика Anki.
Win / Mac / Linux / Andorid — бесплатно,
А приложение для iPhone — 799 руб.

Для айфона сложней всего пиратить :)
Anki — Open Source проект, под GPL вроде. Исходники лежат на гитхабе. Можно самому собрать.
Лицензия на самостоятельную сборку GPL-проектов для айфона стоит 99 долларов в год. Приложение купить дешевле :)

А с числом e у меня наоборот получилось — по нему я вспоминаю год рождения Льва Толстого :)
В детстве ещё посмотрел в калькуляторе числа e и π и запомнил.
Просто автору проекта нужно хоть как-то зарабатывать на жизнь. Продажа приложения для iOS — это его единственная бизнес-модель
А давно на хабре обновили тулбар в комментах? Давно не комментил, только что заметил.
А высота эвереста — отличный способ запомнить количество хромосом у обезьяны! Так же как и экспонента — способ запомнить год рождения великого писателя. Ну и заодно год рождения Карла Маркса.

Сам запомнил pi только до 62 знака, не пользуясь никакими техниками. Пробовал запоминать номера телефонов, которые вижу на улице, используя визуализацию и метод мест — как итог, помню только что я пытался запомнить номер. В визуализированной комнате пусто, лишь расплывчатая картинка с задним стеклом машины, на которой были злополучные красные цифры номера.

Запомнить что-то — не такая большая проблема, если знаешь что это пригодится. Но как в реальном времени определять, стоит ли запоминать полученную информацию? пригодиться ли она потом?
Гипноз доказывает, что мозг запоминает практически все до мелочей. Проблема — по желанию получать доступ к этой информации.
На скриншоты посмотришь, так будто тут большинство сидит на Mac Os :)
Ну к Ябоку имеют слабость люди, не обремененные необходимостью пользоваться специализированными инструментами для разработки софта. Mac OS «прозрачна» для пользователя, желающего работать с информацией, обладает из коробки удобными средствами поиска и работы с PDF, стабильна и предсказуема. Тот же Evernote для Мака гораздо удобнее версии под Винду, например, позволяет скроллить вложенные PDF, добавляет результаты индексирования страниц в Spotlight и т.п. Из подобных мелочей складывается удобство платформы для всяких аналитиков и им подобных. А для редкого хардкора обычно держат виртуалку с виндой.
Вы имеете ввиду Visual Studio? К примеру IntelliJ работает на OS X, не говоря уже о PHP/WebStorm
Ну, например Enterprise Architect нет, Aris только в версии Express (java). Ну, понятное дело, Project и Visio. Это только с чем я лично сталкивался пару лет назад во время работы в команде разрабов онолитегом (сейчас уже, может, что изменилось). Сам я код не пишу, поэтому среды разработки не юзаю. А, хотя, стоял у меня Eclipse под Mac за каким-то лешим :)

В общем, основной посыл в том, что иногда нужно потратить много сил, иногда мало. Мак можно заточить под разработку, разумеется. Но именно что заточить.
Хм, большинство разработчиков, которых я знаю, работают или на Маке или на Линуксе.
Project и Visio похожи на инструменты по разработке софта?
У меня свой стиль освоения информации. Когда появляется очень хороший и полезный материал, то первым делом читаю бегло, т.е. обзорно. В ходе такого чтения вспоминаются проблемы с которыми сталкивался и возникает понимание если о них идет речь в статье\документе. Откладываю чтение на потом, в это время голова зреет в фоновом режиме и когда начинаю читать почему-то у меня быстрее укладывается в голову тот опыт, который хочет донести до читателя автор.
Дело в том, что с первого раза уложить что-то в голову в полном объеме не факт что получится, а если материал полезен, то очень обидно если что-то забудется. А на повторное прочтение не всегда есть время. Вот и вывод: прочитать быстро и один раз внимательно это лучшее что пока у меня срабатывает.
Интересно, а есть методики как выборочно забывать ненужную информацию? :)

Спасибо за интересный материал. Добавлю только, что поиск в изображениях Evernote — это функция, доступная только по премиум-подписке. Сейчас это стоит 150 рублей в месяц — весьма чувствительно на фоне прочих подписных сервисов. Сам пользуюсь «Слоником» уже несколько лет. Выручает постоянно. Сейчас файлы без разметки, тегов и прочих мета-данных пропадают в информационной помойке навсегда. У пользователей должен быть выработан рефлекс. Котики — в соцсеть, полезное — в Evernote с тегами.
Может быть, раньше так было. Сейчас в платной версии становится доступным посик внутри pdf, а поиск по картинкам есть сразу:

Значит, я спутал с PDF. Сам я покупаю премиум. Особой выгоды нет, но почему-то мне комфортнее платить за продукт, который мне очень помогает в работе. Поиск внутри PDF несколько раз выручал. Иногда я кладу в блокнот отсканированные документы, которые через некоторое время начинают выскакивать в поиске. Остальными «фишками» почти не пользуюсь — офлайновые блокноты на телефоне иногда помогают в командировках, но сейчас лучше брать интернет-роуминг. Пин-код больше похож на баловство и его легко заменить пин-кодом всего телефона. Увеличенное хранилище мне не нужно — я никогда не выбирал квоту.
Насколько я знаю, у платных аккаунтов выше приоритет распознавания картинок. Т.е. на бесплатном аккаунте может быть придется подождать какое-то время, пока картинка распознается.
Замечу, что если оформлять подписку сразу на год то будет 120 рублей в месяц, а если покупать evernote премиум через софт-кей (тоже на год), цена будет 82.5 рубля в месяц
www.softkey.ru/evernote#buy
Спасибо за информацию! У меня в январе этого года за подписку автоматически списали 1536 рублей. Буду оптимизировать расходы через softkey
А не знает кто-нибудь софта что бы сохранять всё что я в браузере просматривал и потом искать по всему этому с очень нечетким поиском?
Ребята из NSA что-то подобное разрабатывают)
был в свой время Google Desktop — он как раз это и делал. Но как и многие интересные продукты, его закрыли.
Для Chrome есть расширение ALL SEEING EYE, которое сохраняет снапшоты всех посещенных страниц, позволяет делать обычный текстовый поиск.
Да, спасибо, знаю о нём, но как-то сразу отпало желание даже ставить, после прочтения на странице разработчика раздела storage limit, он хранит только 10,000 записей из-за ограничений IndexedDB.

Можно конечно форкнуть и хранить где-то в другом месте, но хочется что бы уже какие-то ещё дополнительные фичи были, перед тем как вкладываться в проект, например я часто помню что перешел на ту страницу которую ищу например с жж, или что перед этим смотрел какой-то определенный сайт, так что хранение истории посещений тоже было полезно. Ещё полезно было бы натравливать à la readability алгоритм что бы можно было искать только по контенту страницы. Конечно же ещё хочется сильно нечеткого поиска по тексту, что бы грубо говоря при поиске черной собаки, находилась и белая лошадь какая-нибудь, благо массив документов для поиска сравнительно небольшой будет, а память человеческая может подводить. В итоге хочется какой-то более цельный продукт.
Хм, не знал о этом ограничении. Но все же 10к записей лучше чем ничего.

Меня тоже весьма интересует подобный продукт, но я как то особо ничего подобного кроме данного расширения не видел. Я буду весьма благодарен если вы в случае нахождения подобного продукта, отпишитесь здесь в комментариях или в личку.
Я сейчас специально посмотрел history в safari, у меня там все дни 3х значное кол-во посещенных страниц, так что 10k не хватит даже не полгода логов что чрезвычайно мало.

Если что-то найду, но скорее всего нет, т.к. я достаточно подробно гуглил на эту тему, да и тут больше ни кто ничего не посоветовал, то конечно же напишу сюда, да и скорее всего целый пост об этом забабахаю.
Спасибо большое, кажется у этих ребят может что-то хороше выйти
Спасибо за ссылку и что помните обо мне. Там насколько я понял предлагают выгребать history браузера и потом или через внешние сервисы или локально кешировать эти страницы. Это решение подходит максимум для web 1.0, да и то не решает проблему страниц за аутентификацией закрытых
Все-таки пользоваться Анки в метро или очереди для изучения иностранных слов не очень удобно, т.к. иностранные слова желательно произносить вслух, а в метро это не очень комфортно.
Если тихо говорить, все равно никто вас не услышит из-за гула. Да и людям в метро обычно нет дела до окружающих.
Другая проблема, это запоминание конфиденциальной информации. Вот ее в метро неприятно светить.
Много слышал хорошего об Evernote от разных людей. Очень хочется пользоваться им, но останавливает то, что все данные привязаны к их сайту. Если они решат свернуть свой бизнес, то вся моя база данных пойдет коту под хвост. Поэтому использую старомодный org-mode для Emacs и Dropbox.
Если поставить ещё и десктопный клиент, то ничего не привязывается, он всё будет постоянно синхронизировать, и если вдруг что, то у вас останется его база, а там внутри ±подмножество html'я.
Гораздо неудобнее то, что привыкнешь к эверноту, а потом они что-то сломают и обяжут обновиться. К примеру, в приложении для андроид они сейчас увеличили расстояние до добавления заметки на 1 клик. Раньше можно было сразу из экрана просмотра список заметок новую заметку создать, а сейчас надо найти плюсик в неудобном месте, нажать и затем среди однотипных иконок найти текст. Все мысли сбивает. :(

Прямо апдейтофобия развивается.
Ну это у любого софта так, но ни кто не мешает откатиться на прошлую версию
можно пользоваться оффлайн блокнотами и не привязываться к сайту вовсе
Спасибо за информацию. Не знал, что можно сохранять целые страницы с разметкой в evernote, также не знал, что он умеет искать текст в картинках. Теперь буду более активно пользоваться. А вот anki мне как-то не очень удобной показалась, изучая слова. Попробую еще раз.
У меня есть аккаунт evernote. и плагин установлен.
однако, все это достаточно криво работает…

А отсутствие клиента под Linux в наше время можно считать оскорблением как минимум — глубоко недальновидным решением.
несколько раз честно пытался использовать evernote, никак, слишком тяжелый. Мой рецепт: zim wiki + dropbox. Попроще, но 90% задач покрывает.
А кто нибудь использует Evernote в связке с интеллект картами (MindMap)? Я понимаю, что задачи у них отличаются, но может кто-то использует специальные техники для организации дня, заметок и т.п.
Я использую mind map для конспектирования информации и сейчас уже, практически, отказался от использования Evernote в качестве хранилища внешней информации. Я хранил в нем целиком статьи из интернета, но мой подход оказался не эффективным (опыт показал, что я практически никогда не читаю портянки текста), при определенном количестве заметок, ты вообще просто забываешь, что у тебя есть что-то интересное на нужную тебе тему и не ищешь там — это не смотря, что я пытался все держать в порядке и поддерживал иерархию с тегами — статьи лежат мертвым грузом.
Сейчас я думаю как можно изменить подход, но если хранить только структурированную информацию (которая как раз иногда читается), то mind map для этого подходит больше, плюс в последнее время я оставляю ссылки на нужные страницы, прямо в карте — это если мне нужно будет раскрыть тему для себя глубже, а список для чтения на будущее храню в Pocket. У Evernote остаются еще другие кейсы использования, такие как хранилище собственных записей, сбор информации при подготовке какого-то проекта и т.д., но просто копировать в него все из интернета не имеет никакого смысла — ощущение, того что ты навсегда что-то сохранил — ложное, так как ты просто не вспомнишь об этом, проще заново найти информацию в интернете.
Активно использую и то и другое, но Слоник не позволяет создавать диаграммы в интерфейсе. В итоге диаграммы отдельно, заметки — отдельно. Я использую диаграммы на этапе сбора информации, интервьюирования и на совещаниях. Потом на базе диаграмм я делаю официальные документы, и их уже храню. Первичная диаграмма бывает нужна довольно редко, хранится в файловой системе.
Раз уж речь зашла про Anki и интервальное обучение, хотелось бы узнать, с помощью каких критериев можно оценить обучающую модель Anki? К какому результату должна стремится эта модель?
Понятно, что чем лучше ученик помнит статьи, тем модель качественнее. Но при интервальном обучении нет ясного представления о том, хорошо-ли ученик помнит статью. Косвенно можно взять эту величину, как текущий интервал опроса для статьи. Но, как показывает практика, часто слова после месячного или годового интервала забываются полностью. Получается, что такая модель имеет хорошую оценку, но на самом деле качество обучения неудовлетворительное.

Другая характеристика, это комбинация параметров:
1) затрат времени на обучение в день,
2) равномерности обучения (без срывов),
3) опять же, суммы интервалов.
Возможно, эта характеристика будет лучше отражать качество модели обучения.

В итоге хочется, чтобы модель при обучении учитывала:
1) профиль запоминания статей (склонные к внезапному забыванию),
2) связи статей (например, эффективнее запоминать слова одной тематики, или похожие по звучанию),
3) состояние ученика (уставший или бодрый).
У меня еще не было годовых интервалов, но были полугодовые, и в большинстве случаев я отвечал правильно. Но бывают такие слова, которые отправляешь на нулевой интервал по нескольку раз. В итоге я начал каждую неделю дополнительно повторять слова, которые не вспомнил за последние 7 дней.



Еще важно приспособиться к тем интервалам, которые используешь. Можно ведь каждому слову уделять секунд по 15, тогда, возможно, будет эффективнее поставить коэффициент увеличения не 2.5, а сразу 3.

Для меня идеальный результат использования анки — помнить 100% добавленных карточек, не зависимо от того, на каком они интервале уже находятся. Помнить — то есть уметь по лицевой стороне карточки моментально вспомнить оборотную сторону.

Но вообще есть такая проблема, что неизвестно, эффективно ли использовать один и тот же коэффициент на всем протяжении повторения. Возможно, что для каждой карточки через год (или месяц) его нужно уменьшать. Интервальное повторение ведь строилось на кривой забывания, а исследований того, как кривая забывания ведет себя в течение года и более, нет, на сколько я знаю.
Я и не думал, что, играя на гитаре, пользуюсь мнемотехникой для запоминания произведения — глупенькие ассоциации сами собой в голове рождаются во время игры:)
>> Конспекты книг

Порекомендую для конспектов более-менее серьезных книг (очень техническая и научная литература) использовать ПО типа Citavi (был обзор на хабре, есть бесплатная версия).
Лично мне очень помогает группировать знания по разным тематикам и из разных источников.

Органайзеры знаний это вообще большая отдельная тема…
Однако спасибо автору за пробуждение интереса к данной теме) грудью и портфель засели в голове надолго) но вот вопрос: а как запоминать слова подобных, очень образных, песен?
Смывает грим дождём таинственный шаман
Извечных перемен – немая череда
Увядших листьев стон уносят прочь ветра
Сквозь утренний туман
Пронзительный мотив в загадочной тиши
Застыл узором льда…

Снимает свой наряд усталый лицедей
В испуганной траве застряли жемчуга
Озябшая вода закончит хоровод
Из красочных огней
Стеклянной пеленой укроют берега
Пуховые снега
Если бы нужно было быстро запомнить эту песню, я бы использовал метод мест и попробовал извлечь пользу из мелодичности:

1. Один раз послушал бы в оригинале;
2. Перечитал бы ее раз 5-7 очень быстро, но внимательно;
3. Далее подобрал бы образ под первое слово каждой строчки и разместил бы образы на местах (под одну строчку — одно место, для данной песни нужно 12 последовательных мест);
4. Попробовал бы восстановить песню по памяти, подглядывая, добавляя доп. образы;
5. Добился бы чистоты воспроизведения повторными попытками.

С первыми двумя шагами все должно быть понятно. Третий шаг:

Первая строка:
Смывает грим дождём таинственный шаман
Первое место: туалет.
Образ: шаман смывает.
Третья строка:
Извечных перемен – немая череда
Второе место: ванна.
Образ: Шнур душа завернут в знак бесконечности. Из душа вечность.
Третья строка:
Увядших листьев стон уносят прочь ветра
Третье место: коридор.
Образ: увядшие листья.
Четвертая строка
Сквозь утренний туман
Четвертое место: выход из дома (порог).
Образ: я прохожу сквозь дверь. Сразу, может быть, представил бы, что там туманно.


4-й шаг:
Начинаю воспроизводить. Первую строчку даже сейчас смог воспроизвести, хотя прочел ее менее 5 раз. Вторую тоже. С третьей возникли проблемы — смог вспомнить только «увядших листьев стон». Сразу же смотрю в текст:
Увядших листьев стон уносят прочь ветра
Добавляю в третье место (коридор) дополнительные образы: теперь увядшие листья не просто лежат на полу, а эти листья начинают стонать, и (поэтому) их «уносят прочь ветра» (которым не понравился стон — такие дополнительные причинно-следственные связи облегчают запоминание: если не вспомните образ, то вспомните связь).
Четвертую строчку тоже смог вспомнить.

Такое запоминание может показаться громоздким, но на один образ одной строчки нужно секунд 20-30 максимум. Потом на доп. образы — столько же. В итоге получается запоминать стихотворения (песни) раза в 2-3 быстрее, чем при простой зубрежке. Метод тем эффективнее, чем больше стих (одну строчку проще запомнить вообще без мнемотехник).
Постепенно при повторных воспроизведениях отпадает нужда во многих образах (они как костыли на первых этапах), но если вы вдруг «споткнетесь», то образы помогут быстро вспомнить строчку. При воспроизведении стиха (песни) желательно мысленно проходить по тому же маршруту; это легко, если места следуют друг за другом.
Ок, спасибо, попробую по вашей схеме, подбирая ассоциации. Правда, хочется разместить их в более романтичной среде, а не простой комнате)
Буду размещать на просторах Матушки-Природы) по сути об этом и песня)
Есть довольно прикольный подкаст одного из сотрудников github, где почти в каждом выпуске обсуждают какую-то технику запоминания, какой-то изощренный вид физических упражнений (типа отжаться-присесть-пробежать 200м, и так 15 раз за 10 мин) и иногда про программирование немного говорят.

www.healthyhacker.com/
Sign up to leave a comment.

Articles