Pull to refresh

Comments 19

«Внутри мы видим простейшую плату...»
это вы про СВЧ 6ГГц так сказали? низкий поклон, если для Вас это простейшая
СВЧ-часть красиво смотрится.
да, ради такого комментария я потратил половину субботы :)
Каким образом частота DSRC связана со сложностью печатной платы?
ну хз — для меня эти свч загогулинки просто магия, рад, что для кого то это легко и просто
Кроме шуток, устройство Kapsch — это практически шедевр, прошедший несколько лет жесточайшей доработки при постоянной эксплуатации миллионами пользователей. И простота печатной платы это нисколько не недостаток, а положительный результат инженерной работы по снижению стоимости устройства при одновременном улучшении его характеристик.
ну я имел в виду именно сложность проектирования
Чем выше частота передачи, тем больше требований к качеству изготовления антенны.
А так как в данном случает антенна PCB-типа, то к плате предъявляются повышенные требования как в части схемы и разводки, так и к материалам самой платы.

Да действительно можно и на простой кусок провода принимать сигналы СВЧ, но тогда цена электронной части приёмника будет соответствующей.
По этому здесь пошли другим путём — более качественная антенна, имеющая хорошую схему согласования с приёмопередающей частью ASIX, что и позволило сделать схему относительно (ещё раз повторюсь относительно) простой в плане малого количества элементов.
Но вместе с тем сложность проектирования данной схемы достаточно высока, не смотря на то что изготовление её не сложно.
Согласен полностью, ответ дал комментатору выше.
Недорогие коробочки? Почему же автодор их по 800 рублей продает (http://avtodor-tr.ru/paid_tool)?

Вообще, могли бы сделать оплату картами PayPass/PayWave. Но не хотят. Зато продают какие-то свои T-card за 50 рублей, которые надо где-то пополнять еще. Правильно, пусть пробки на въездах/выездах остаются.
О цене коробочек — трудно профессионально комментировать деяния Автодора, так что воздержусь :)

Оплата смарт-картами все равно предполагает остановку у шлагбаума, так что скорость движения очереди возрастет незначительно. Чтобы пробок не было, крайне важно, чтобы машины двигались без остановки. Из сложных кейсов — если полоса полностью автоматическая, а у автомобилиста предоплатный тариф, он застревает наглухо. Решается овердрафтом, но требует доработки системы оператора. И еще, для эффективной работы EFC необходимо обеспечить 80-90% проездов с транспондерами.
К PayPass и PayWave всё идёт. Медленно, но дороги (к примеру, ЗСД) имеют намеренья отказаться от эмитирования БСК, потому что это создаёт множество разных проблем. К сожалению, не всё так просто и с PP/PW (есть лимит на оффлайновые транзакции), и с разработчиками софта, поэтому всё движется с великим скрипом.
В Дубае используются так называемые самоклеющиеся «Salik Tag» www.salik.gov.ae/en/about/salik-tag
По идее используется технология RFID. Вопрос знатокам, каковы + и — данной технологии?
з.ы. «ворота» пролетаются со скоростью 100-120 кмч — всё норм считывается.
Попробую себя в роли «знатока». RFID тэги в сравнении с тем, как у нас используется DSRC имеют больше преимуществ:
1. Они гораздо дешевле, включая ответную часть — антенны и считыватели
2. Их можно выполнить на клеящейся основе, которая не позволит отодрать тег без повреждения и приклеить его на другую машину

Из минусов:
1. Расстояние уверенного считывания тегов меньше, «пятно» считывания тоже меньше
2. Отсутствует интерактивное оповещение водителя (критично для систем «свободного проезда»)
3. Слабая безопасность. В DSRC используется полноценное шифрование, но в пассивной метке это невозможно.
4. У тегов мало памяти, используются они в режиме «только чтение» — полноценное использование в парадигме ISO затруднено.

То есть, при прочих равных, если бы у нас прижилась RFID технология, сейчас было бы только лучше. Но у нас прижилась DSRC, поэтому придется жить с ней. В DSRC немного утешает только то, что и придорожное оборудование, и сами метки являются универсальными устройствами, пригодными под разные нужды, не только для сбора платы.
Сляпал RFID ридер, подошёл к нужной машине (или нескольким), считал метку, записал.
Сляпал свою RFID метку, загрузил туда коды чужих меток и… поехал кататься.
SunPass както поприятней в использовании получаеться, никаких шлагбаумов и снижения скорости, да и цена поменьше.
Шлагбаумы это не обязательный элемент. От них можно отказаться, если количество электронных проездов превысит 80%. Снижение скорости необходимо для того, чтобы сработали средства классификации пункта оплаты. Сейчас это или оптические барьеры или анализ видео. В случае, если теги привяжут к автомобилю и пропишут в них класс автомобиля и его номер, можно будет реализовать систему оплаты в режиме свободного потока, как это сделано для грузовиков и автобусов в Европе.
Подскажите, батарейка транспондера не перезаряжается и не подлежит замене? Т.е. возможна ситуация неработоспособности по вине разряженной батареи?
Батарейка обычная литиевая cr-чего-то-там. Держатель впрессован в батарейку. По спецификации Капш ее должно хватать на 7 лет при 2000 проездах в год (как я писал). Другие транспондеры должны иметь схожие параметры. Если транспондер не работает, его должны бесплатно заменить (по идее)

Кто может подсказать название микросхемы или производителя микросхемы?

Sign up to leave a comment.

Articles