Pull to refresh

Comments 8

Насчет "впаривальщиков", мне кажется, вы немного путаете два типа продавцов.
Первый тип вы описали очень правильно, это тот продавец, которому важнее продать подороже, неважно что.
Второй тип вы не описали, но, по вашей классификации он тоже относится к "впаривальщикам". Сейчас постораюсь объяснить подробнее.

Итак, что важно для компании? Правильно, побольше продать. Бонус продавца чаще всего завязан на его валовые показатели по продажам. И вот тут начинается самое интересное.

Правильный продавец продаст вам максимально дорогую вещь. Однако перед этим он узнает:
- ваши потребности, включая будущие, на перспективу
- ваш бюджет

Приведу пример. Есть магазин мобильных телефонов. Вы - продвинутый пользователь, хотите коммуникатор для работы с интернетом. Разброс цен этого сегмента - от 14 до 34 тысяч рублей. Правильный продавец сначала узнает, что конкретно вы хотите, проанализирует эти данные и предложит вам максимально дорогую модель, отвечающую вашим требованиям. Это будет явно не модель за 14 тысяч, и не из-за того, что он дешевле и продавцу не интересен. Просто бюджетный вариант на то и бюджетный, он никогда не будет лучше даже среднего ценового сегмента.

В свете всего этого, я бы добавил рекомендацию - всегда ориентируйтесь на средний ценовой сегмент, именно в нем сидит продукция идеальная с точки зрения цена/функционал/качество. И всегда оценивайте не только по цене и бренду, чем больше факторов оценки, тем правильнее будет окончательный выбор.

Сам я человек импульсивный. Зайдя в магазин за дешевенькой моделью "просто звонить" тысячи за 3, вышел из него с Nokia e90. Кстати, нисколько не жалею ;)
Согласен с вами, второй тип я описал не совсем полно. Я считаю, что описанная вами ситуация это компромисс между моими запросами и интересами продавца. Именно поэтому я иногда захожу в магазин или сеть магазинов несколько раз и играю с рамками ценового диапазона. Вы очень правильно заметили по поводу факторов оценки, ведь у каждого они свои и некоторые ищут не оптимального соотношения цены, функционала и качества (хотя это наиболее частая ситуация), а каких-то более специфических вещей вроде эргономики или цвета. Всё ситуативно :) С импульсами всё тоже немного сложнее, как мне кажется первое впечатление и ощущения самые правильные, но иногда все же стоит немного осадить себя и трезво поразмыслить. Я был свидетелем весьма похожей ситуации, когда девушка приобрела вместо "на подарок за сто долларов" Nokia 8800 для себя, но потом приходила и просила вернуть ей деньги :)
Вы правы. По-своему. Просто у нас с вами разные ценности и подходы :)

Единственное, в чем я с вами согласен, это то, что если нет внутренних "тормозов" - не стоит идти за покупкой одному, всегда стоит брать с собой "кулера" :)
Это, конечно, оффтопик, но я, чтобы сэкономить деньги, стараюсь не ходить в продуктовый магазин голодным :)
мелочь тоже с собой лучше не брать - вдруг впарят лишний "сникерс" :Ь
Голод единственная мотивация, которая заставляет меня ходить в продуктовый магазин :)
а я всегда пользовалась подобными правилами, хотя по природе очень импульсивная (хотя и программистка, но, как и большинство девушки, люблю шоппинг). и знаю, что продавцов нельзя так просто делить на категории, тем более, вышеописанные. есть и фанаты-впаривальщики, есть и правильные недоумки, которые видя девушку, выбирающую компьютер, пытаются подсунуть розовый ужас.

правило, на самом деле, одно — знай, что покупаешь. а слушать продавца или не слушать, искать подешевле или идти в подвал к местному гику — пусть каждый за себя решает.
Вообще-то да, но вопрос времени иногда стоит достаточно остро. Если у вас вдруг сломался десктоп или для командировки нужно купить какое-нибудь мобильное устройство, то не всегда есть время, чтобы досконально изучить все нюансы. Фанатов впаривальщиков я не встречал, врядли они существуют :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.