Lumber room
April 2008 22

О высшем образовании

Прежде всего, прошу простить за очередную тему про образование. Я считаю, что у многих студентов неправильное представление о ВО.

Многие ждут, что их на IT-специальностях научат программировать. Это неправильно. Современные IT-технологии — то же самое. Оно и молодые спецы не успевают следить за новинками, а вы хотите, что преподы следили и успевали? Это неправильно. То, что практическим навыкам студенты должны учиться САМИ — это правильно, так высшее образование, мне кажется, и было задумано. В универе студентам должны давать, например, основы программирования, не более. К примеру, на Lispe, чтобы молодые люди работали головой. Алгоритмы там, к примеру, но никак не ajax и прочую шелуху. Студенты должны учиться системному подходу к вещам, должны уметь искать информацию, а не учиться конкретным технологиям. Я себе отчётливо представляю, что часть той ругани ВО — из-за неправильных ожиданий и непонимания, что есть высшее образование.

Я всегда всем проповедую, что универ — это школа жизни. Как армия. В альма матере приходится и проблемы решать (напр. с преподавателями, их подходом, их оценкой знаний студента и т.д.), и связи налаживать, и с несправедливостью встречаться, и в сроки укладываться.

Российская система образования вдобавок ко всему, построена на том, что основная учёба происходит на лекции, а бывает и по-другому: например, так, что вся суть обучения — в самостоятельной работе дома. Преподаватель просто оглашает рамки и рекомендует литературу. Есть предметы, где нужно что-то тупо вызубрить и сдать, а есть такие, где дадут литературу, а дальше — сами барахтайтесь, а на экзамене посмотрим! Я сам бурно реагировал на такой подход, потому что считал, что пришёл в универ учиться! А потом до меня дошло. И я благодарен такой системе.

Практическая составляющая ВО — дело рук самих студентов. Раньше практика была обязательна, сейчас — факультативна. Кто-то подыскивает работу сам во время учёбы, кто-то начинает набирать опыт только после окончания ВУЗа.

Мораль сей басни такова, что, если вы хотите, чтобы вас научили чему-то конкретному — может, лучше пойти в училище? Униерситетмы придумали не для этого.

+18
374 6
Comments 34