Pull to refresh

Comments 73

Обязательно посетите музей компьютерной истории в Маунтин Вью в США, если вы там ещё не были.
И следующий Next Castle или Chaos Construction, там выставки старого железа, иногда крайне интересные штуки бывают.
ЦЦ только-только прошел, так что там только через год.
Next Castle 1-2 ноября будет, там конечно более игровая тематика, но машинки будут мимимими.
По поводу выгула коллекции на Chaos в следующем году поддержу(да, я тут уже наверное всех ретрожелезячников достал с этим призывом)! Ну и картинка, для привлечения внимания.

CC14 Exibition
Пока что у себя дома, и место ещё есть.
Обожаю олдскул! Спасибо!
Кстати, а в России есть где нибудь музей компьютерной техники (желательно работающей)? Не частная коллекция а именно музей.
В Москве в Политехническом Музее есть зал посвященный вычислительной технике, конечно, говорить о ее работоспособности на стенде буссмысленно, но там есть всякие интересные экземпляры, типа ЭВМ Урал-1
Vaas правильно подсказал про Политехнический, есть ещё Музей истории вычислительной техники в гимназии № 1530.
Его сайт google выдаёт в одном из первых результатов. Только для посещения там надо предварительно договариваться.
А еще все движется к открытию музея в Минске…
а в Питере есть что нибудь подобное?
В Питере забанен гугл? :)
Vaas правильно подсказал про Политехнический музей, также есть музей истории вычислительной техники в гимназии № 1530 — google выдаёт его сайт одним из первых результатов (только там надо предварительно договариваться).
> В дальнейшем планирую написать ещё несколько статей, в которых будет более подробно рассматриваться каждый экспонат, а также аспекты его реального и возможного применения в любительской радиосвязи.

Знайте, что у вас есть как минимум один читатель, который будет ждать с нетерпением ваших статей, именно радиолюбительской тематике. Мне, как человеку с позывным, но кроме УКВ ничего не использующего, очень интересны были бы ваши материалы.
Добро пожаловать! Был бы рад встретиться на диапазонах.
Спасибо!
А не подскажете, что можно почитать о современном состоянии дел в любительской цифровой радиосвязи? Ну или расскажите вкратце.
А вот на эту тему может будет даже отдельная статья. Цифра сейчас очень активно используется радиолюбителями, начиная от таких древних видов как RTTY, заканчивая современными модами типа PSK и JT65, еще очень интересная тема — радиолюбительские компьютерные сети пакетной радиосвязи. В дальнейших статьях расскажу о личном опыте, а почитать можно много где, например на том же QRZ.ru — полно ссылок.
Просим статью про пакетную радиосвязь!
Пакетная связь почти померла. На базе пакетной связи сейчас развивается APRS, там пакет используется как транспорт. Есть экзотика, когда применяется BPSK31 в качестве транспорта. Я одно время разрабатывал пару проектов для APRS — одна это универсальная программа для стационара, написана на Qt — QAPRS, вторая для мобильных на java2me — jAPRS, ну и по мелочи еще что-то было. Суть APRS — реалтайм система обмена сообщениями с привязкой к координатам в пространстве. В принципе система может работать и самостоятельно (без Интернета), но пакеты с эфира ловятся гейтами и попадают в сеть, где их можно поглядеть уже от куда угодно (мои координаты или емейл из моей машины). К примеру, тут можно поглядеть последний пакет в сеть от меня. Еще там есть погода и многое другое. На МКС был пакетный APRS релей, но я с ним не работал, состояние не знаю.
В целом, любительское радио — огромное поле, где можно применить свои технические знания. Не только схемотехнические, но и в области программирования, и даже создать что-то такое, чего еще не сделано и оказаться первооткрывателем. К примеру, диапазон длинных волн и медленный телеграф — QRSS (можно почитать 1, 2, 3) еще не копанное поле. Там не только медленный телеграф и вытаскивание его из под шумов за счет математики накопления данных. Появился даже медленный ssb, когда сообщение передается в несколько раз дольше, а потом восстанавливается.
Так что любительское радио — это не только морзянка и радиоспорт. Вливайтесь!
Конечно пакет сегодня используется не так активно, как даже лет 10 назад, поскольку всюду есть высокоскоростной доступ к Интернет, но Вы сами говорите про APRS, про работу со спутниками. В Королёве у меня работает DX cluster нода R2DGO-1, подключение к которой возможно не только через Интернет, но также по УКВ -радиоканалу с помощью пакетной радиосвязи. А в случае чрезвычайных ситуаций или стихийных катастроф ещё непонятно, что будет надёжнее. Так что пакет жив.
Смотрю, тут несколько радиолюбителей собралось.
Господа, можно ваши контакты в личку получить? Хотелось бы обсудить некоторые вопросы, но на профильных форумах всё чаще слышно в ответ: «сам дурак, в наше время сами /паяли/додумывались/etc»
Ах да, забыл представиться: RA0ZHX
На Хабре можно и так в личку писать, сразу вопрос, а не собирать адреса. Или на toster.ru/ спрашивать, чтобы всем было видно, больше людей будет участвовать в обсуждении.
БК-0010.01 был крут своей клавиатурой, кстати. Она там кнопочная, очень хорошая, не та пленочная, что у вас на фото. Зато в вашей модели клава цветная :) и встроен Фокал, а в .01 — Бейсик.
уж лучше пленочная, чем БКшная кнопочная… Кнопки стабильно западают и частенько с первого раза не срабатывают. Пожалуй, лучшее с чем мне пришлось столкнуться, это герконки от ЕСок и ALPSовская механика у ADBшных маков.
В школе стояли с кнопками, нигде не западали.
Значит мне не повезло… Из трёх «кнопочных» БКшек, что у меня есть, ни одна к сожалению не отличается нормальной работой клавиатуры… :(
их было три вида. мембранная (как у Вас, это БК 0010, у неё по-умолчанию не было встроенного бейсика), с металлическими контактами (БК 0010-01, которые дребезжали и западали) и плёночная с клавишами, как устроено большинство современных клавиатур (последние выпуски БК 0010-01 и БК 0011). внешне они отличались стрелками ← и →, вот на этих фотографиях хорошо видно новую клавиатуру:
image
image
Вай, а вот с такими клавиатурами честно говоря вживую БКшек ни разу не встречал… На 0011, которая у меня есть, тоже дрянная механика…
Плохая у БК клавиатура, даже если смазать её (а то кнопки заедали), всё равно дребезжит, и одновременно даже две кнопки не нажать (не считая специальных, навроде СУ), поэтому в игры вдвоём весело играть, зажал свою кнопку, и противник пропустил гол из-за отказавшего управления.
я там выше написал про клавиатуры БК. в последних выпусках были очень хорошие. но с одновременными нажатиями была беда, да ;)
Совсем не соглашусь, достаточно времени проработал на БК-0010.01 — клавиатура была дрянная у всех экземпляров! Тяжелый ход клавиш, невозможность нажимать чуть сбоку, а значит прощай 10-пальцевый набор и привет страшные боли суставов, дикий дребезг контактов, когда контакты тёрлись друг о друга при нажатии и выскакивало несколько символов вместо одного. Особенно дребезг раздражал при вводе имён файлов, т.к. исправления имени приводили к ошибке загрузки.

Эту проблему решили в последних моделях БК-0011М — механика клавиш была заменена на более современную конструкцию.

Для игр паяли джойстики на герконах (они были практически вечные), которые подключались к принтерному порту. иначе клавиатура раздалбливалась после пары месяцев.
ну и Вам дам ссылку на мой комментарий . клавиатуры разные были.
а джойстики паяли, да. и на герконах и на микриках. мне вторые больше нравились, тактильно чувствовалось нажатие. у 0011 кстати аналоговый джойстик появился.
Много БКашек видел, но с такими клавиатурами 0010.01 ни разу. Возможно кому-то повезло.
Живой АГАТ, с операционкой… Вот было бы здорово, если бы автор скопировал для меня ОС на дискетку… Было бы продолжение этого поста.
Поиск — отечественный IBM-совместимый компьютер, на нём даже можно запустить MS-DOS, вот только контроллер дисковода раздобуду…

Мой первый  x86 :)
До сих пор в гараже лежит вместе с контроллером дисковода, спаренным дисководом и парой модулей памяти по 256КБ. Могу выслать все это добро почтой, если пообещаете бережно с ним обходится.
Конечно обещаю — это же музей! Адрес своей почты вышлю Вам в личку, там и договоримся. Спасибо огромное!
Я на общем плане в правом углу Корвет по-моему разглядел… Отличная коллекция.
Нет, Корвета у меня пока нет. Самый крайний правый экспонат — Синтез М.
В детстве так и не успел дойти до магии понимания, что такое эти RANDOMIZE USR 64024 или RANDOMIZE USR 3438
Кто-нибудь знает/помнит?
Это вызовы программного кода по адресу, указанному цифрами — либо находящихся в ПЗУ, либо загруженных туда, например, с магнитофона (как правило, игры загружали сначала бейсиковый загрузчик, который вызывал загрузку с ленты кодов в заданную в заголовке ленточного файла часть памяти, после чего командой RANDOMIZE USR xxxxx запускал собственно игру).
Собственно, USR — это функция, возвращающая значение, поэтому просто написать USR 3438 нельзя, надо было либо присвоить чему-то значение: LET A=USR 3438, либо вызвать оператор с параметром, например, PRINT USR 3438. Как правило, возврата значений не было и в качестве оператора, которому передавалось это значение, брали этот самый рандомайз — он перезапускал генератор псевдослучайных чисел заданным начальным значением. А в данном применении служил своего рода аналогом /dev/null.
Отличная домашняя коллекция! Жаль, всё никак на Хабре не встречу препарирование своего первого PC/XT: МК-88 (Минск–Киев).
Позывной почти по Star Wars :)
на zxbyte.ru есть подробнейший обзор МКшки.
UFO just landed and posted this here
Это божественно. Спасибо за пост! С уважением, RA0UED.
Ко мне на утилизацию регулярно привозят динозавров. Хотел как-то начать откладывать интересные вещи, но потом понял что нужен для этого свободный гараж.
А если хотя бы на молотке их продавать?
Моторолла была 6800 — у вас нолик лишний. А первым персональным компьютером в СССР был МИР-1 производство Ереванского завода (1967 — 1968 г.). IBM-ский комп, который похож, не был персональным — там была пакетная обработка заданий, без дружелюбного интерфейса.
Эх, хорошие раньше делали клавиатуры. Последние лет 10 не встречал уже белых клав одновременно с высокими клавишами, серыми стрелками/шифтами/альтами, большим энтером.
Трансивер на заднем плане классный )
Тоже олдскульный, выходной каскад на лампах.
Круто! А на нем Yaesu FT стоит?
Я вот все в машину мечтал всеволновик Yaesu поставить, да как-то не собрался — все с сибишкой катаюсь.
Ещё и антенну серьёзную придётся ставить. И трансивер помощнее, чем FT-817.
Это точно. Плюс еще сложно решить, куда такую антенну ставить — машина частично алюминиевая — где найти хорошую массу.
Ошибся, большой трансивер — FT-901D.
Корпус к Спектруму сами делали, или приобрели самоделку?
Приобрёл самоделку, точнее мне её подарил преподаватель на радиокружке.
UFO just landed and posted this here
А вот как НЕ надо хранить ретрокомпьютеры: vk.com/photo-67265308_326965029 (фото были сделаны сразу после закрытия выставки и переезда на склад, на переезд нам дали сутки, оттого такой трэш)
Теперь только на следующей выставке заново будете выставлять экспозицию, или будет постоянно действующий музей?
Сейчас решается вопрос об открытии музея на постоянной основе. Надеюсь, что вопрос решится положительно :)
Если буду в Минске — обязательно зайду.
Первый комп у меня был «Поиск», но другой модификации. Были: плата расширения памяти в слоте, плата НДМЖ (hdd), плата НГМД (дисковода 5.25"), и от них шли шлейфы соотвествующие. Эххх, знал бычто так все оберенется -сфоткал бы. А так — помню «как вчера». Клава была получше, больше на современные похожа. Кажется модель v. 1.0.4 или что-то типа того. Эта на фото — явно одна из самых первых партий/модификаций.
Спектрум, родимый Спектрум! Я в своё время собрал несколько вариантов, включая навороченный Пентагон-128 с дисководом и ямаховским звуковым чипом.
И трансивер у чувака зачётный. Глядя на такие аппараты, я иногда жалею, что не радиолюбитель.
Sign up to leave a comment.

Articles