Pull to refresh

Comments 26

Что-то много опечаток в тексте.

P2P Сети при разрыве канала с легкостью переходят в автономный режим — в котором она будет существовать полностью автономно и без какого-либо взаимодействия.

И не совсем понятно — а как будет происходить авторизация в соцсети на марсе, если там нет сервера авторизации и связь с землёй оборвалась?
Или это будет идентификация (без пароля), а не авторизация?
И не совсем понятно — а как будет происходить авторизация в соцсети на марсе, если там нет сервера авторизации и связь с землёй оборвалась?
Или это будет идентификация (без пароля), а не авторизация?

На основе ключей, как сейчас это сделано в Tox/Twister/Bitcoin
Видимо имелось в виду что модуль авторизации будет вполне автономен и будет содержать в себе кеш данных необходимых для подтверждения авторизации. Т.е. кто авторизовался до обрыва связи сможет это делать и после, а тех кого не оказалось в кеше — облом-с.
Но как это всё обеспечить… не совсем понятно. как обеспечить невзламываемость этой авторизации?
гм, по средствам приватных/публичных ключей и их соответствия
UFO just landed and posted this here
Специально написал =)
Настоящий P2P — это одноранговая сеть, в которой абсолютно все узлы сети выполняют одинаковые функции или автоматически могут изменять набор своих функций в зависимости от окружающих условий.


Т.е главное, что бы в любой момент узел мог без постороннего вмешательства изменить набор своих функций
Это всего-лишь означает, что либо центр сети постоянно перемещается, либо вся сеть постоянно меняется т.к. в один отрезок времени есть несколько узлов, которые выполняют роль хабов централизации. Насколько я знаю, пока что никто не придумал как создать сеть, которая реально не имеет никакого механизма централизации и полностью равномера во все стороны.
Tox/Bitcoin/Bitmessage/Twister — не имеют центра, а суперноды используются только для экономии энергии и/или проброса трафика через NAT
Можно продумать двух-трёхцветную (на белом фоне) игру «Жизнь», в которой при обилии низкоранговых узлов возникает высокоранговый, при обилии высокоранговых лишний высокоранговый «умирает», понижая свой ранг.

Равномерность может быть разной, вплоть до пудинга с изюмом.
UFO just landed and posted this here
>добросовестность владельца узла, информационная политика станы

Все системы строиться по принципу нулевого доверия т.е не нужно что бы узел был доверенным
UFO just landed and posted this here
Солидарен с автором статьи, что первоначально полноценный узел должен предоставлять весь функционал, вплоть до графического интерфейча пользователя. Вы «не можете вспомнить ни одного примера успешной чисто одноранговой сети»? Пожалуйста: aMule/eMule.
Единственная проблема «ослика» — это то, что его «засрали» копирасты левой информацией.

А вот здесь мы переходим к другому вопросу, который Вы затронули — к сети доверия.

Сеть доверия — это ключевой элемент p2p-социальной сети, ибо только ветки доверия могут нормализовать потоки информации и отделить деструктивные узлы от конструктивных, деструктивных личностей от конструктивных.

Рейтинг может быть у записи любого типа, но для стабильной работы сети, рейтинги обязаны быть проставлены для одного или нескольких ключей. Доверие к первым ключам позволит выстроить ветки доверия, начиная с них, принимать записи от узлов, авторизовавшихся с этими ключами и полагаться на оценки, сделанные с помощью этих ключей.

Рейтинг записи — это сумма коэффициентов доверия, проставленных теми, кому вы уже сами указали положительное доверие. Из этого следует ещё один ключевой момент p2p социальной сети: любой рейтинг в p2p-сети может быть только относительным (относительно Вашего ключа, или другого ключа).

Связанно это с тем, что в распределённой сети мы не можем учесть все оценки:
— во-первых чисто физически все оценки к вам не придут, придут только оценки (подпись+коэффициент_доверия) от узлов с ключами, которые находятся в вашем дереве доверия.
Нет, могут придти записи и от других узлов, но было бы опрометчиво их принимать.
— во-вторых все оценки и не нужны, ибо троли, корпорации, правительства, копирасты и т.д. всегда будут пытаться вас надуть (что видно на примере eMule), создавая ложных персонажей, ложные узлы и ложные подписи. Для психически здорового человека важны оценки только тех, кому он доверился, т.е. проставил положительные оценки (подпись с коэффициентом доверия).

Ещё один момент, на котором нужно сфокусироваться:
по каким алгоритмам считать рейтинг?

И здесь распределённая сеть даёт невертоятную «фичу» — каждый на своём узле может использовать: а) разные формулы для расчёта рейтинга, б) разную глубину дерева доверия, начиная от корневого, т.е. от тех оценок, которые выставлены Вашим ключом, в) разные весовые коэффициенты для разных уровней глубины дерева доверия. Первичное доверие идёт с весовым коэффициентом 1 (потому что самому себе вы верите на 100%), вторичное доверие может иметь например коэффициент 0.8 (потому что друг конечно прав, но это же друг, а не я), третий уровень например 0.5 (друг друга хорошо, но фиг его знает). И так далее.

К глубине, на которой находится оценка, можно ещё приумножить весовой коэффициент, зависящий от личности, которому принадлежит ключ, на котором проставлена оценка. Разумеется этот коэффициент вычисляется на базе рейтинга в вашей системе доверия.

Таким образом, оценка рейтинга ключа, человека или узла будет зависить от всех оценок, в положительных (для вас) ветках доверия, умноженных на рейтинги людей (в вашей системе доверия), которые эти оценки ставили.

Цель человека в такой системе — проставлять доверие записям (от -1.0, -0.9… до +1.0), а узел сам будет высчитывать рейтинги и согласно им получать и отдавать записи.

Некоторые вещи на эту тему я описал в «Руководстве юзера и хакера» к Пандоре:
github.com/Novator/Pandora/raw/master/doc/guide.ru.pdf
(извиняюсь, теги не работают). Чтобы не рыться, сразу рекомендую статьи:
— Глава 12. Доверие
— Глава 13. Рейтинг
— Глава 53. Доверие и рейтинг

Также для интересующихся могу порекомендовать изучить тему «Сети доверия»:
en.wikipedia.org/wiki/Web_of_trust
К сожалению, в рунете тема сетей доверия почти не освещена, используйте гугл и переводчики.
Сравнить клеточную дифференцировку с процессами развития сетей это классная метафора.
Согласен с автором по принципиальному вопросу о том что за P2P сетями будущее.

Но мне, в этом смысле, интересно сегодняшнее — существуют-ли сейчас библиотеки, которые могут помочь создать P2P сеть для своего продукта? Про I2P я в курсе, но я имею ввиду создание собственной P2P сети.
Смотря какая именно сеть интересует, в большинстве случаев — DHT библиотека позволяет создать простую P2P сеть
Можете дать ссылку на пример ее использования?
Скажите, уважаемый shifttstas, нет ли у вас желания потестировать в ближайшее время новую P2P платформу?
Как один из её разработчиков, я бы очень хотел получить отзыв от вас (как от специалиста в области анонимности, децентрализации и P2P )).
Только сразу предупрежу, что сразу сборку предоставить не смогу — разработка идёт достаточно активно и не все билды стабильны. Пока спрашиваю о наличии интереса.
Тогда, как смогу подготовить вменяемую сборку, напишу в личку.
UFO just landed and posted this here
Проект сильно разросся с тех пор. ) Много чего интересного за это время произошло. Кстати, адресую вам тот же вопрос.
UFO just landed and posted this here
Для веб страниц Р2Р не подойдет ибо страницы меняются часто (комментарии, например) а значит у разных узлов будут разные версии.
Или, например, обновили CSS. Нужно изобрести механизм инвалидации.
Можно разделить динамику и статику
Sign up to leave a comment.

Articles