Comments 33
Веселее, когда нет у старой магнитолы вообще ничего, никаких внешних входов. Я однажды знакомому делал — подпаивался к магнитной головке, конечно теряется функция аудиокассеты (лол!), но качество намного выше fm-трансмиттера или специальной кассеты-переходника.
Еще зимой возникали проблемы с некачественными проводами, пришлось делать самому провод, потому что любые магазинные ломались через месяц сахалинской зимы.
Но по опыту, советую всем сразу откладывать деньги и покупать аудиосистему с USB, Bluetooth и всем остальным, ибо я из-за подобных самоделок два раза попадал в аварию из-за отвлекания: один раз поломался провод и я пытался «поймать положение», другой раз отвлекся на переключение песен. Благо аварии были достаточно мелкие.
На сломанной магнитоле с помойки запаивал AUX IN-кабель вместо аудиовхода от сломанного CD-привода. Прямо на ноги микросхемы-переключателя радио/CD. Никогда ни на что не отвлекался. Выпал кабель — встаем на светофоре, поправляем. Включилась не та песня — встаем на светофоре, переключаем.
Прямо к магнитной головке? Она милливольты выдает и имеет большое внутреннее сопротивление, это никак не совместимо с выходом на наушники.

Лучше хотя бы за каскадом предварительного усиления (проверено).
На самом деле конечно после предвара, который отключил. Каналы нашел методом тыка, всего проводов вроде было 6.
Я пользую bluetooth автогарнитуру от Belkin, вот такую, довольно удобно. Так, к слову пришлось, вдруг кому пригодится…
Два года назад купил себе китайфон с FM-трансмиттером с Android 4.0.4. Теперь ничего адекватного в замену найти не могу. Каждую новинку просматриваю на предмет заветной функции. Так и хожу с устаревшим телефоном. А все из-за того, что в некоторых странах функция FM-передатчика вне закона и чтобы не ограничивать рынок сбыта, производители больше не включают ее.
FM-трансмиттеры отдельными дивайсами в прикуриватель продают кстати.
Микрофон гарнитуры на проводе размещается ближе, чем телефон, ещё оказалось, что его чувствительность лучше, чем телефонного микрофона.
Али-заголовки с этим очаровательным переводом всегда радуют фантазией:

«Высокое качество 3,5 мм между мужчинами...»
Объясните алгоритм использования устройства. Допустим едите и слушайте радио через штатную магнитолу. Где видите/слышите поступивший звонок? Что переключаете?
Телефон размещается в кредле. Чтобы ответить на звонок нужно один раз нажать кнопку гарнитуры. Если в момент поступления звонка я слушал радио, тогда нужно нажать кнопку магнитолы CD AUX, чтобы переключить приём сигнала с AUX, для магнитолы. В режиме прослушивания песни с телефона: play/pause — одно короткое нажатие, для переключения на следующую песню — два коротких нажатия, для переключения на предыдущую — три коротких нажатия, для вызова Google Поиск — удержать кнопку гарнитуры, при поступившем звонке музыка автоматически ставится на паузу, приём звонка коротким нажатием. Как отклонить звонок не знаю, наверное, два коротких нажатия.
Все понял, но зачем Гулопоиск в машине? «Ok, Google, get me to the nearest Greece restaurant»? :)
Вижу/слышу звонок на телефоне. Никогда не слушал радио, при подключенном телефоне, но, вроде бы, сигнал вызова идёт как в гарнитуру, так и через динамик телефона. Также в аудиосистему авто идёт звук от навигатора и вообще, всех программ.
jabra cruiser решает проблемы проводов, старых магнитол и плохой слышимости
Я вообще советую брать 1din магнитолу с usb и ipod mode. Очень удобно. Я просто включаю свой телефон в usb и спокойно переключаю песни, регулирую громкость. Хочется кино в машине? Берем iPad, подключем его так же к USB и запускаем киношку с звуком на основной акустической системе.
У многих магнитола во-первых, вмонтирована заподлицо, придётся панель менять (дополнительные расходы, потеря гарантии, не для всех авто есть такая возможность), во-вторых, даже если штатная магнитола съёмная, у некоторых кнопки управления бортовым компьютером вынесены на неё, соответственно придётся искать решение этой проблемы.
У сторонник обычно есть переходники-интерфейсы, так что кнопки можно заставить работать.
С год назад купил готовый провод Fisher Audio AD-215, который стоил 200 р. и не требовалось ничего паять. У микрофона прищепка, которой я закрепил его на козырке — прекрасная слышимость и паять ничего не надо.
Я себе вот такую штуку ставил www.gromaudio.com/ к основной части есть bluetooth дополнение (как звонки так и музыка). У меня на руле были переключение песен для CD стало работать как прием звонка / положить трубку. Пайки никакой — ставится дополнением к аудиосистеме заменяя/дополняя CD или еще что зависит от машины.
У вас случайно не форд фокус :)? Расскажите подробнее — что и как работает, как качество звука, какими функциями пользуетесь. Очень интересно!
У меня mazda 6. Пользуюсь bluetooth. Звук вполне хороший. USB позволяет играть с флешки mp3, согласно инструкции, но я ни разу этого не пробовал. Пользуюсь USB как зарядкой.

Медиа кнопки на руле управляют песнями и позволяют принимать/сбрасывать звонки и разговаривать. Приходится говорить немного громче чем на машине, где у меня bluetooth встроен был производителем, но я думаю это проблема размещения/настройки микрофона. Пользуюсь регулярно — т.к. по утрам часто митинги и разговариваю пока веду машину (держать телефон у уха считаю недопустимым), на обратном пути слушаю аудио-книги.

Есть одно неудобство. Если хотите послушать CD/радио на родной магнитоле, то звонок с телефона не получится принять (точнее вы его примите, но надо переключать магнитолу в режим этой девайсины — нажать кнопку CD еще пару раз), но если всю музыку и все-все собираетесь играть с этого устройства или смартфона, то вообще никаких неудобств.

Плюс по сравнению с девайсами, которые подвешиваются на козырек — это не нужны провода питания до козырька, либо если питание автономное, то не надо менять батарейки. И так как все устройство находится позади родной магнитолы — ничего не падает с козырька и не портит внешний вид лицевой панели.

Устанавливал девайс я сам — заняло около часа (при этом я никак вообще к автосервисам или проф. ремонту машин не причастен и даже масло менять обычно отдаю в автосервис). Сначала полез на youtube нашел инструкции по разбору лицевой панели на своей машине а потом все произвел.

В плане проводов. Большая часть проводов прячется под панелью. USB внутри подлокотника и провод для микрофона я никак не соберусь нормально спрятать.
А не проще взять Jabbra Freeway какую-нибудь? Крепим на козырьке пере водителем, жить не мешает, дружит с телефоном на ура, DSP свой есть.

Самое главное — вещь автономная, ее можно использовать и дома как настольную громкоговорящую гарнитуру (кто-то, помнится, рассказывал, что так дома по скайпу общается, т.к. Джабра куда лучше убирает фоновые шумы, чем микрофон ноутбука), она имеет голосовое управление.

Джабра, конечно, не умеет говорить через динамики автомобиля, и тут, возможно, доработка бы не помешала — вывести у нее с платы 3.5 джек, и его через кабель папа-папа включать в AUX магнитолы — это, конечно, будет отличным выходом, т.к. получаем и DSP (т.е. собеседник нас слышит хорошо, и не слышит эха), и отличную слышимость собеседника для нас.
Не знал про существование двух видов гарнитур. Думал, Nexus 4 бракованный попался. На Nexus S гарнитрура работала, а на четвёрке — нет. Надо будет заказать переходник, т.к. боюсь, после перепайки качество звука ухудшится. Спасибо за познавательный пост.
Не уверен. Но переходник за 10 долларов мне не жалко выбросить, а гарнитуру за 50 — жалко. На самом деле, я только что проверил, видимо проблема была программная, потому что внезапно всё само заработало, а с последней проверки поменялась только прошивка.
Хорошая статья. Я как-то использовал гарнитуру от нокиевского телефона (Nokia 112) чтобы переделать и удлинить отгрызанный детями штекер от Kossофских наушников.
Не смог разобраться, хоть и искал в чем прикол моно звука, и просто кнопку посередине убрал и поставил в ней перемычку
У автомобильных доков i-Bolt идет хитрый кабель, с одной стороны USB штекер для зарядки и 3.5мм стерео аукс, а с другой микроUSB который вставляется в телефон. Профит в том, что звук и зарядка идут по одному кабелю и не надо дополнительные провода в телефон подключать.
У них есть такие кабеля для самсунга и для некоторых других производителей.

А сам док — отввратителен. Трясется и дребезжит телефон в нем :(
Кнопками с руля треки при этом не переключаются :( И это главный недостаток.
Была лишняя гарнитура под рукой и я попробовал слепить предложенную автором штуку. Есть один неприятный момент о котором здесь не упоминается — звонящий в авто абонент слышит не только водителя, но и себя с эхом, причем с искажениями.
К счастью, система шумоподавления отлично справляется с данным неприятным моментом. По крайней мере, на практике, данного эффекта замечено не было, специально спрашивал звонящих мне людей.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.