Comments 21
Я вот каждый раз читаю про все эти шифрования и т.д., и вспоминаю, как однажды мой телефон после окончания моего разговора завис в состоянии «сброс звонка» и стал транслировать чей-то чужой разговор… Как это вообще могло случиться?
Мобильный конечно. Проводные такими глюками давно и часто страдали, так что это было бы не удивительно.
То есть, программы шифрующие voip, не считаются защитой от прослушки?
«злоумышленники (или спец. службы?) используют как промежуточные «мосты-посредники» между абонентом и настоящей базовой станцией»

У спец. служб есть куда более комфортный способ получения всей необходимой информации. И так, что вы ничего не заметите. В России это называется СОРМ.
Я подозреваю, что проще слушать телефон из сети оператора: трафик от БС оператора, дальше по проводам/оптике, насколько я знаю, идет уже нешифрованным в любом случае (кроме скрэмблирования на самом аппарате, но это величайшая редкость). Именно этим и проще пользоваться спецслужбам. Поправьте меня, если я не прав.
СОРМ как раз об этом. Только не на интерфейсе между БС и сетью, а еще глубже. Между БС и сетью обычно используют IPSec.
Ну не всегда, до LTE есть требования со тороные GSMA\3GPP по защите на уровне транспорта средствами протоколов. В LTE отказались и возложили на IP Sec.
Спецслужбам проще польщоваться СОРМом, который любой оператор связи обязан установить в своей сети и сдать местному управлению ФСБ.
Вот все технические детали.
www.rossvyaz.ru/docs/pr_174-11.pdf
Гуглите по фразе:
«Существует два метода прослушивания абонентов — активный и пассивный»
Даже картинки к этой статье автор поленился сам подобрать.
Просто заменил словосочетиния:

Существует два метода прослушивания абонентов — активный и пассивный
Всего есть два метода прослушки абонентов — это активный метод, и пассивный метод.


Как убеждают производители подобных систем прослушивания, их системы могут отслеживать GSM-разговоры в режиме реального времени,…
Производители такого оборудования утверждают, что система позволяет отслеживать GSM-разговоры в реальном времени,...


и так в каждом предложении.
Оригинальную статью читал еще два дня назад.
От такого прослушивания вполне спасает выставление галочки «Только 3G».
Вот именно по этому стоит закопать любые «железные» голосовые стандарты оставив только данные — как в LTE, а голос можно гнать другими — защищенными методами
Случай был смешной (я работал у провайдера регионального обычным инженером ИТ): ночь, сидишь тупишь на mrtg. Рядом линейно-аппаратный цех — ЛАЦ. Там стойки с подведенными парами, их очень много, там межгород идет. Работают там девки. В обязанности входило одеть наушники и к паре подключиться — идет разговор или нет, качество и тд.

И так, ночь, туплю в mrtg))) Прибегают две из ЛАЦа (скучно бывает — ты к ним чай попить, они к тебе за печеньками): мы тАААкое щас услышали!!! Думал 3я мировая началась. Оказалось: разговор 2 представителя женского пола древнейшей профессии, звонок Казань-Самара. Контекст: «а он не туда, а потом друзья, а потом еще. Визитку оставил» и тд...)))))

Вот так вот прослушиваются ваши разговоры:)
+1. Вспоминаю практику на АТС, кросс, анализатор E1… Первое время все разумеется прислушивались, но потом просто работали.
А кто-нибудь наталкивался на софт позволяющий шифровать разговоры по телефону, не voip? Вообще возможно ли шифровать на лету голос и передавать его в GSM?
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.