Pull to refresh

Comments 19

ИМХО, такой «интерфейс» поймут наверно только посвященные. Даже с минимальным описанием, я так и не въехал что к чему и кто виноват =).
Расшифровка аббревиатур, подробное описание схемы лифта и самого релейного лифта есть в книжке Манухина, а как они работают в динамике можно глянуть запустив исходник c GitHub.
Слева — модель лифта, какой ее видит обычный пользователь (или начинающий электромеханик). Можно нажимать кнопки вызовов или приказов, входить-выходить в лифт, переключать режимы работы, как-бы ездить на лифте.
Справа — сама схема с индикаторами, где зеленым показано, какой элемент включен (и механически и электрически), а серым все остальные.
Красным обозначено прямое вмешательство в схему, к примеру, кто-то специально перемкнул какой-то контакт. Черным — наоборот (разомкнул контакт насовсем).
Сверху, для удобства, размещены только реле. Мы как-бы моделируем ситуацию когда специалист может подойти к управляющей станции и посмотреть, как ведут себя реле или даже нажать на них вручную. К примеру, если нажать РОД (реле открытия дверей), то двери запустятся на открытие.
Совсем справа — лог, где пишется когда на реле ток подается, а когда пропадает. Удобно, если надо глянуть последовательность работы разных реле.
Круто! Из этого можно сделать конструктор и эмулятор релейных схем для PLC с возможностью компиляции в AVR-код.
В каком-то симуляторе электронных схем тоже ведь должно работать?
Надёжность там прям показательная, да. 2 года как заехал в новый дом — уже и посидеть успел пару раз, и на дверь давить правильно научился чтобы оно поехало.

Имхо правильная программа смогла бы помочь даже при хреновой механике. По крайней мере могла бы куда-нибудь диагностику засылать, в стиле «у меня концевик в двери на 3-м этаже тупит».
Нынче такие штуки надо ещё и в майнкрафте дублировать. Иначе первоклассники не поймут.
Мне нравится, что вы свою проблему решили и выложили исходник на гитхаб. Но чтобы впечатлится, хочется потыкать, а для этого надо git clone делать, а это хоть и недолго, но надо делать. Другое дело, если демо где-то выложено. Например, на том же github.io. (Для этого вам всего лишь надо в отдельную ветку gh-pages в своем же репозитории сохранить проект и толкнуть на github. Подробнее pages.github.com/)
Что мешает скачать .zip и запустить index.html?
Все работает локально.
Круто. Оказывается лифт в демке ездит вверх-вниз. Сначала тыкал-тыкал, что-то загорается зеленым, что-то красным. А потом как-то натыкал, что лифт поехал, остановился и двери открыл. Как-то недопер сразу, что слева со скролом это типа этажи, между которыми перемещается лифт.
Доставляет возможность сломать двери, отправить лифт в подвал или пробить им крышу. Кстати, почему, если отпустить тормоз и зайти в кабину, она не начинает ехать вниз под весом пассажира?
Потому, что она должна ехать вверх. У кабины есть противовес, который тяжелее кабины с одним пассажиром.
Лично мне нравятся эти моменты. На мой взгляд, они более наглядно и понятно показывают к чему могут привести недальновидные манипуляции со схемой, чем ограничения или выдача сообщений, что мол так делать нельзя, потому что будет нехорошо.
Вверх тоже не едет. Я подаю питание на ЭмТ. Или ее держит что-то еще?
Это была шутка. Просто, если бы лифт был настоящим, то он бы стоял на месте или поехал вверх, если бы кто-то из электромехаников в машинном помещении немного помог вручную. А ситуации, когда лифт уезжает в подвал или на крышу в реальности очень опасны и могут приводить к серьезным поломкам и даже смерти пассажира и будет намного лучше, если человек увидит веселую поездку в интерактивной схеме и задумается, чем столкнется с подобным в реальности.
Да я не против, модель адекватно передает поведение реального объекта — это просто супер.
А еще в модели можно устроить межфазное КЗ. По идее, должен сработать вводной автомат и отрубить все, однако это не симулируется.
Там много чего не симулируется, есть даже (да простит меня техника безопасности) внесение изменений в схему. Если присмотреться к з-контактам РИС, то можно заметить, что они загораются зеленым через один, хотя по схеме соединены последовательно. Это сделано, чтобы не мудрить с двунаправленностью токов, а сделать все как-бы однонаправленным, при этом алгоритм работы совпадает с реальным лифтом и. наверно, даже становится немного надежнее, потому что требуется меньше контактов на направление и меньше вероятность поломки. Когда-то делал еще одну интерактивную схемку на еще более старый лифт (с этажниками), там чисто логика, но зато в ключевом месте двунаправленность реализована хорошо работает тут , правда без кабины, зато перерисована под более удобное понимание.
Очень здорово. И главное, что работает — действительно можно «покататься на лифте». Особенно впечатлило то, как распахнулись двери — я ожидал, что просто будет ползать серый квадрат туда-сюда, а у вас всё по-настоящему. Действительно здорово.

Я не понимаю, есть ли в этой штуке практический смысл, но, наверное, с её помощью можно учиться тем, кто занимается/интересуется обслуживанием лифтов. А если ещё взять и css «причесать» и дописать текстовые комментарии для непосвящённых (и сопровождать ими происходящие события), может получиться красивый (и безопасный) лифт, с которым будет интересно «поиграть» многим — и взрослым, и детям.
Сейчас существует куча симуляторов и песочниц, в том числе и симулятор автомеханика и даже Вселенной (Universe Sandbox).
Ваша задумка вроде бы ничуть не хуже, оформите красиво, сделайте ачивки и продавайте в Steam :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.