Pull to refresh

Шит-лист отговорок несостоявшихся заказчиков

Project management
Так бывает, что договоренности о совместной работе достигнуты, заказчик уже хочет видеть «какие-то эскизы» до предоплаты, юристы вовсю обмениваются комментариями к договору, но в самый последний момент заказчик «срывается».

При том, что они сами звонили, сами приезжали в студию, восхищались представленной концепцией и подаренными идеями.

По опыту студий, в которых я работал, а также по опыту наших коллег, мы составили шит-лист того, что говорят такие «заказчики»:

  1. У нас поменялись приоритеты, проект отложен на неопределенное время. Мы вам обязательно позвоним, будьте в полной готовности.

  2. У нас опять начальница маркетингового отдела сменилась, новая еще три месяца будет в курс дела входить, ей не до сайта.

  3. У нас тут новый директор по PR пришел, так вот у него уже есть свои подрядчики. Кстати, не перешлете ли вашу концепцию проекта, завтра у них как раз совещание?

  4. Мы тут провели еще одно исследование рынка. Стоимость вашего предложения в разы выше того, что предлагают конкуренты. Нам вот звонили из ООО «Прогниение» (как вариант: «Интебред-центр», «Разводка»), они вообще сайт в подарок предлагают! Да, спасибо за то, что так подробно и обстоятельно изложили видение проекта в коммерческом предложении.

  5. Ой, мы тут взяли новую девочку, чтобы интернетом занималась, а она сказала директору, что сайты на самом деле стоят 500 баксов. Директор хочет уменьшить цену в три раза, а еще хочет детальную смету, до последнего гвоздя.

  6. Руководство приняло решение делать все своими силами. IT-директор переводит все на .NET, мы взяли программистов. Кстати, можно я дам ваш телефон нашему программисту, он хочет проконсультироваться.

  7. У нас новый консультант, он вводит корпоративную культуру, проводит тимбилдинги и еще оптимизирует затраты. Он сказал совету директоров, что все бюджеты можно смело уменьшать в 3 раза. Бюджет на сайты урезали в 5 раз, если вам все еще интересно, вышлите снова предложение.

  8. Собственник компании сказал генеральному, что сайт будет делать компания жены его знакомого. Они позвонят вам, если вы не против?

  9. Ой, тут выяснилось, что у нас нет резолюции заведующего АХЧ, а она на всех договорах нужна



Что делать менеджеру студии?



Tags:шит-листотговоркиотказызаказчикистудиябизнеспереговоры
Hubs: Project management
Total votes 84: ↑70 and ↓14 +56
Views1.3K
Бизнес-аналитик
from 80,000 ₽SiemensВладивосток
Бизнес аналитик
from 1,500 to 2,500 $Profit CenterRemote job
Бизнес аналитик
from 100,000 ₽Globosphere RussiaМоскваRemote job
Бизнес аналитик
from 2,000 to 3,000 $ZerohubRemote job

Top of the last 24 hours