Ads
Comments 12
+3
Шикарно! ЦОС на FPGA для меня всегда была неизведанной областью, но благодаря Вам смогу покопаться в чужих исходниках, спасибо!

Если не секрет, сколько времени заняло создание проекта без написания статьи?
+1
Как я уже упоминал в статье, данный проект представляет собой соединение нескольких (самого приемника, модуля FFT с Nios и демодулятора). Я много экспериментировал с ними всеми, причем в разное время, так что определить затраты времени достаточно сложно. Для конкретно данного проекта делал демодулятор (на его запуск ушло меньше недели, экспериментировал после работы). Много ковырялся с мышью — практически неделю. Интерфейс для управления за выходные модифицировал.
0
Скажите, а можно сделать быстрый поиск сигнала на данной сборке в автоматическом режиме?
+1
Все зависит от того, какая амплитуда и полоса сигнала, с какой скоростью его нужно искать, критерии обнаружения сигнала (просто по мощности или по его специфическим признакам).
+9
В одном проекте и UI на VGA и DSP.
Мда, маэстро, вы круты.
Присоединяюсь к вопросу о времени, затраченном на проект.
+1
Есть вопрос, если не против. Что использовали в качестве ГПД?
0
Если ГПД — генератор плавного диапазона, то такие в аналоговых схемах используются. У меня использован NCO — Numerically controlled oscillator (фактически DDS генератор), взятый из Quartus.
0
Позвольте не согласиться. Генератор Плавного Диапазона — он Генератор Плавного Диапазона вне зависимости от того, как он реализован — ГУН там, DDS синтез ли, либо вообще обычный генератор с LC контуром, перестраиваемый КПЕ.
Но это все мелочи, в принципе. А какой диапазон NCO обеспечивает?
0
Какой захотите. Шаг перестройки + диапазон зависят от разрядности NCO и его частоты тактирования.
0
Теоретически — от 0 до 10МГц. Хотя у меня нормально идет прием на частоте 14 МГц, которая попадает во вторую зону Найквиста.
0
Шикарная мышь… Давно убил свою такую и так и не смог купить новую. :(((
0
В КВ диапазонах основная проблема при повышении чувствительности приемника это помехи, а не собственный шум приемника. Зеркальный канал это только один из видов помех, много помех бывает и в полосе полезного сигнала. Их давят пространственными или временными способами. Временные способы это использование корреляции, с учетом известных параметров полезного сигнала. А пространственный, это направленность антенн и формирование «нулей» их ДН в направлении помех. На КВ антенны с хорошим согласованием и узкой ДН имеют приличные габариты. Однако, с учетом того что собственные шумы приемника не слишком важны, то и КПД антенны тоже не особо важен, интересна лишь форма ДН, а ее можно сформировать и с использованием антенной решетки небольших антенн, но расположенных достаточно далеко друг от друга.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.