Pull to refresh

Comments 78

Ух тыж, мой первый компьютер. В 3 классе пошел в клуб Юных Техников на компьютерный кружок. Там стояло 5 агатов красных. Одна искра и 386.
Бэйсик и игры после занятия, как это давно было.
Пост родом из детства, теплый и…
Осень, ностальгия, укутаюсь в плед.

Ps.Забыл сказать спасибо.
Я рад, что Вам понравился пост. И еще больше рад, что он вызвал у Вас такие приятные воспоминания!
О! Я в 11 классе на этом Бейсике для Агата, точно не помню модель, писал игру Life. Тщетно пытался записать программу на аудиокассету, но стриммер был дохлый, и код приходилось перенабирать заново. А вот дисковода, кажется его не было.
Молодцы СССР'овские китайцы!
Забавно дисковод подключается стандартным Molex'ом но при это цветные провода не осилили?
Где вы увидели молекс? № раза пересмотрел пост — не увидел на фото того, что является молексом в моем понимании.
Первое что выдает гугл на запрос «molex»image
Увидел молекс, сорри, но зачем по два провода на пин?
Что бы было меньше падения/скачков напряжения при нагрузке.
Обычно используют либо один толстый провод, либо несколько более тонких, которые соединены параллельно.
В данном случае узким местом скорее всего являются не провода, а синий разъем, который в контроллер НГМД втыкается. Там площадь контакта явно не под больше токи. Решил подстраховаться производители.
Верно. Обычно на принимающем разъёме пины под питание дублируются, но по фотке НГМД платы непонятно так ли это.
Там разъем как-бы проходной, второй провод идет на следующий коннектор.
Вторая и четвёртая фотки в секции «Внешний вид и внутреннее устройство.».
Там слева видно два разъёма — чёрный и белый. Предполагаю, что белый назвали выше molex'ом.
Этот соединитель — яркий и очень нехороший пример, когда название компании прочно закрепляется за продуктом. Ненавижу эти соединители из-за болтающихся контактов. А Molex делает много чего хорошего.
В позапрошлом году на Chaos Constructions кто-то принёс Агат. Мы с народом полчаса у него в ПЗУ Бейсик искали :)
(не нашли, по понятным причинам, но всё равно неплохо развлеклись: enlight.ru/post/8824 )
Восхитительно атмосферное видео
Надо бы как-нибудь поучаствовать в этом мероприятии)
Там весело, очень советую. Из Москвы на выставку немного легкого железа привозил на себе.
Да я особо и не знаю чего привозить… Если только это, а может и это
Текстовый редактор офигенный, помню про него пост. Его вполне!

И думаю, что можно даже на себе привезти в отсутствии автомобиля. Сервер тоже красавец, но думаю сложен в перемещении.

От себя вообще привозил странные вещи, паровой двигатель с USB-приводом, советский PONG-клон, два довольно новых (98-01) яблочных ноутбука, и ведь замечательно вписалось, всем понравилось.
Сервер как раз маленькая легонькая коробочка, а вот японский текстовый редактор вполне себе похож на чемодан кирпичей. Зато его наверняка не будет на выставке =)

У меня много интересных штук в нерабочем состоянии, вот если отремонтирую…
Ну ты прям всколыхнул во мне воспоминания. Я искал в Агате-7 бейсик в ПЗУ, когда ещё на Агате этом самом работал :) Тоже не нашёл, что примечательно :)
PS: или же я уже от старости путаю что-то… Но что-то подобное точно было в молодости моей :) Помню команду pr#5 вроде — выпадал из бейсика в командный интерпретатор то ли ассемблера, то ли машинных кодов, и чего-то там пытался делать даже :)
UFO just landed and posted this here
Мама моя инженером была в НИИВК, рисовала как раз Агаты. На кульмане еще тогда, по линейке!..
Я вдруг понял что это все мои воспоминания о детстве и об этом, а ведь я не знаю ни какие блоки они рисовали, ни в каком отделе она работала, ни модели над которой она работала, ни что стало с тем над чем они трудились. А она проработала там десяток лет после Бауманского. Приду домой обазятельно все выспрошу.
И статью по материалам обязательно!
На 6502 и первый Терминатор работал.

О да, мой первый компьютер. ИКП, КПОН, «Инструментальные отладочный комплекс The Best», игры… Приходилось даже копаться в ассемблере, когда игры зависали (какие-то портированные с Агат-7 пытались что-то прочитать из служебной памяти по адресам #C000-#CFFF, что не работало на Агат-9). Ещё была проблема с клавиатурой — она при опросе выдавала не #00, а что-то типа #0C, из-за чего многие игры, в которых требовалось нажать на любую клавишу, считали, что что-то постоянно нажато — такие дизассемблил и менял условный переход по нулю на условный переход по нулевому старшему биту. И всё это в школе.
У меня в комплекте ещё были два белых манипулятора — крутилки с кнопкой.
Кстати, насколько я помню, при включении компьютера без диска загружалась отладочная мини-ОС «Монитор», которая являлась встроенным ассемблером-дизассемблером. У вас на скриншоте именно она и есть (с приглашением-звёздочкой "*"). Наберите что-нибудь вроде «1000L».
Да, системный монитор загружается.

Приду с работы, попробую «1000L». А кто-нибудь знает другие команды, позволяющие получить интересный результат? Мне, например, понравилась
вот эта программа из комментария frog
image
image

набранная в машинных кодах товарищами на Chaos Constructions'2012.
Вот здесь вот есть тех описание на Агат, а в нем есть система команд системного монитора: deka.ssmu.ru/er/agat/Reading/docs_djvu.shtml
Ну и в общем то можно самому программу набрать и выполнить ее, что более чем интересно. Я так толи ЕС-ку, то ли СМ-ку программировал в системе управления роботом.
C300G — загрузка с дискеты. В комплект входил текстовый редактор, ярык РАПИРА (с русскими ключевыми словами), Бейсик и что-то ещё
ах, какая печатная плата. я даже помню, как они пахли. что-то восхитительное и непередаваемое. Сейчас такого не делают.
гетинакс… очень не любит влаги. Этот экземплярчик, вероятно, хранился в очень хороших условиях! Я бы его высушил дополнительно и покрыл бы всё лаком, пока не поздно.
Это не гетинакс. Гетинакс — это лакированная бумага, а там — текстолит — лакированная (стекло)ткань (на фото видна ее структура)
На самом деле этот экземпляр хранился у предыдущего хозяина в гараже, и материнская плата была полностью в пыли. Пришлось продувать ее компрессором и купать в спирту.
гараж гаражу рознь, вполне могло и повезти. Судя по отсутствию значительного количества ржавчины, с влажностью было все в порядке.
Ну вот такой своеобразный у нас был ответ =) Не поймите превратно)
Это не клон, потому что не полная копия. За основу взята архитектура, софт. Но совместимость лишь частичная, и обычные программы для Apple не идут. Для АГАТов писались свои программы, а оригинальные Apple использовались только в режиме совместимости с Apple ][.
Кстати не обязательно записывать дискету, можно ведь сделать эмулятор контроллера дисковода. На той же самой меге16-й + SD-карточка с файлами-образами дискет и переключатель для «смены» дискет на лету.
Там хитрый контроллер дисковода, и эмулятор делать непросто из-за того, что начало диска определялось не отверстием в дискете, а своеобразном «сбое синхронизации», которая писалась на дискету контроллером.
чисто программная обработка чтения с диска? Нам же не механику эмулировать надо а контроллер целиком. Не поверю что «сбой синхронизации» ловился программно. Контроллер ведь представляет собой набор регистров и поток данных.

я бы даже сказал, судя по другим советским разработкам дисковод состоял из двух частей(да и сейчас состоит) из контроллера дисковода с сырым выходом который практически ничего не умеет и контроллера интерфейса, связывающего дисковод и компьютер — вот этот контроллер интерфейса и надо эмулировать.
Сбой синхронизации ловился контроллером. А обработка велась «на лету» программно по тактам.
Походу, проще пересобрать БИОС этого железа и вкорячить туда свой контроллер «внешних носителей».
Впрочем, зачем пересобирать — дописать свои функции, и загрузку осуществлять с м/с параллельной FLASH-памяти которая будет вставляться как плата расширения.
Не понял про «БИОС этого железа», «пересобирать» и прочее. Откуда там это все? Это статья про ПЭВМ «АГАТ».
БИОС там зашит в ПЗУ размером 2 килобайта.
и эти 2кб — результат компиляции программы на ассемблере. среди них же есть функции чтения/записи на диск — вот их и переписать. Или вставить в слот расширения свою ПЗУ, а в оригинальной оставить только команду перехода на адрес внешнего ПЗУ, а уж там организовать нормальный БИОС, который способен будет работать с собственным диском, который кроме всего прочего может вызвать оригинальную функцию записи на диск и таким образом своим же дисководом записать оригинальный диск из образа на флешке.
Но всеравно это очень колоссальный объем работы.
В ПЗУ есть только небольшой кусочек кода, который считывает нулевой трек с диска. В нулевом треке уже сидит более крутой загрузчик, который только грузит систему. И только в самой системе есть свой RWTS — подпрограммы обращения к дискам. Причем у каждой операционки свои подпрограммы, и общепринятого сервиса кроме строенного Бейсика не было. Из самого Бейсика реально этими сервисами мало кто пользовался ввиду их неудобности.
Я, например, в свои программы вставлял RWTS из готовых исходников, и мне было все равно, какая система загружена: что Бейсик, что Best Tool Kit и т. п.
Ни о каких флешках не может идти речи, потому что это не будет поддерживаться ничем.
Конечно, если каждая программа несёт в себе драйвер для диска… это просто ужас.
Но тогда темболее все становится легче — если исходники записи и чтения с диска доступны, то можно сразу же своим алгоритмом записать образ на дискету и пользоваться.
Там всё очень непросто: Возняк подробно описал в своей книге как там всё сделано. Изначально там ничего подобного не было BIOS'е потому как Apple ][ был рассчитан не на НГМД, а на магнитофон. Для Disk ][ он взял какой-то чужой НГМД и провёл серьёзную работу над удешевлением: всё, что только можно было вынесено из аппаратуры в программу. И та была рассчитана буквально по тактам. Вшивалась она, понятно, во все программы, которые хотели работать с НГМД. А потом это всё ещё и «творчески переработали» создатели Агата.

Наверное сейчас для всего этого, в принципе, можно забабахать эмулятор, но это далеко не такая простая задача, как вам кажется.
У меня в далеком 1996 был АГАТ-7. К сожалению кроме включения режима flash в простеньких программах и for I=1 to 100 я ничего не помню)) из игр чумовая игрушка была освободитель — вертолет там летал. джойстики — две крутилки с кнопками. Звук загрузки с дискеты буду отчетливо помнить до смерти.
> программы для игры в шахматы («Анацефал 1»)
Забавное сочетание для шахмат и названия программы.
Анацефалия, она же ацефалия — «порок внутриутробного развития плода человека и животных, выражающийся в отсутствии головного мозга»
Ну правильно, у программы же нет мозга :)
Эх, на писюках таких игр уже не делали:
image
В старых фотографиях компьютерных классов убивают телевизоры в качестве мониторов. Мне приходилось работать и на мониторах, и на телевизорах — мониторы куда лучше для глаз были, а тут в школу — и телевизоры.

P.S. Я так понимаю, мнения фирмы Apple никто в коллективе под руководством академика Иоффе не спрашивал?
А вы попробуйте угадать, из какого телевизора сделан монитор у моего АГАТА ?) Не буду томить, это Электроника Ц-401, только без модулей, отвечающих за прием телевизионного сигнала. Ну и без тракта ЗЧ. При всем при этом, это заводской монитор.
Учитывая количество компьютерного времени, которое приходилось на одного школьника в те времена, это было не страшно: зрение просто никто особо не успевал испортить.
Ох ты-ж!
Оказывается у меня был ZX-Spectrum в корпусе от Агата и с таким же монитором!

O_o
монитор для спектрума это было так изыскано. Я до самого конца использования железного спектрума был подключен к телевизору. Года до 95го где-то.
Что правильно было в советских компьютерах — так это клавиатура. Английские буквы располагались там же, где соответствующие русские, так что можно было не переучиваться и печатать вслепую
Это правильно только с точки зрения «не надо переучиваться». А вот с точки зрения быстро печатать — это совсем неправильно. QWERTY (как и ЙЦУКЕН) не просто так придумали.
Боюсь, что вы незнакомы с историей вопроса. Обе раскладки как раз для того и придумали, чтобы печатать медленно.
Да, это я загнул. Но лишь частично. QWERTY была связана с устройством пишущих машинок, да. А вот про ЙЦУКЕН в википедии написано так:
«Конструкция печатающего узла была достаточно отработана, и важнейшие буквы расположили под указательными пальцами».

Так или иначе, при наличии распространённого в мире стандарта на QWERTY очень сложно назвать JCUKEN правильной раскладкой.
(я JCUKEN тоже пользовался, где-то год — на Искре-1030).
о чем спор?
ЙЦУКЕН — разработана для русского языка
QWERTY — для англ.

набирать англ текст на ЙЦУКЕН — мягко не оптимально.
Набирать английский текст на ЙЦУКЕН для русскоязычного очень удобно, особенно если по-русски умеешь печатать вслепую. Поверьте человеку, который этим занимался
Ну тогда вы сами себе противоречите. Заменить оптимальную раскладку такой, что специально сделана для замедления, как раз очень правильно. И плевать, как там печатают американцы, — у них, знаете, переключения языков вообще нет, они на этом времени не теряют, им и не оптимальная раскладка сойдет.
Ну, при условии что никогда не придётся работать на иностранных компьютерах — да, тогда JCUKEN оптимальнее для тех, кто сидел на ЙЦУКЕН. Согласен.
Не чтобы печатать медленно, а чтобы клавиши не западали.

Contrary to popular belief,[5] the QWERTY layout was not designed to slow the typist down,[6] but rather to speed up typing by preventing jams.

http://en.wikipedia.org/wiki/QWERTY
Клавиши на машинках не западают. А вот рычаги сцепиться вместе могут, если они рядом расположены и их нажали одновременно. Это и есть упоминаемый jam. Поэтому наиболее часто встречающиеся комбинации букв разносили на клавиатуре подальше. Если печатать 10-пальцевым методом, то такое расположение будет несколько замедлять печать (в том числе за счет того, что часто используемые буквы перенесены на пальцы с худшей моторикой, вроде мизинца), и для электронной клавиатуры оно совершенно бессмысленно.
Для Apple есть проект для подготовки дискет при отсутсвии дисковода
adtpro.sourceforge.net/

там собрана КУЧА вариантов
boot часть грузится с кассетного входа, сериал и другое
как передали загрузчик — уже передаём полезную нагрузку, а она уже пишет диск…
Есть косяк… Не понятно как заставить АГАТ грузиться с магнитофона (именно АГАТ, в его пзу есть ошибка, не дающая сделать сие действо).
А в чем проблема исправить ошибку, ведь её наверняка исправили, и прошить в ПЗУ снова? ПЗУ-шки такие уже давным давно горами валяются без дела…
А вы почитайте лучше сами про эту ошибку, а потом предлагайте очевидные вещи.
Эх, ностальжи ) Агат-9д был мой первый компьютер. Помню отсутствие софта подвигло написать графический редактор и пару игр.
Эх, доброе было время! Храню как память

image

К девятке еще выпускали платы расширения оперативной памяти на КР565РУ6 (по 128КБ планка). Было чем повернуться в плане данных!
Убогие мышки на резисторах, которые чинили заменой на более мелкие с лучшим классом линейности сопротивления, чтобы «четче» можно было рисовать по диагонали :)
Каратека, Принц Персии, первый в моей жизни «конпилятор» и первая программа Си! Если собралось где-то с десятого раза — это уже событие. Те, кто умел тогда писать на Си (а не на Бейсике или даже Пасакле) вообще считались верховными Богами программирования.
Дискеты, умирающие чаще раза в месяц и множество копий. Учитель хранил их копии дискет в металлическом кейсе в металлическом сейфе, в подвале с двойной чугунной дверью. Наверное, в таких условиях можно было бы опыты по поиску нейтрино ставить…
И да, вечно свистящий блок питания. Импульсный БП на 3000НМ Ш-образном феррите, можно было разогнать частоту конденсаторами и он «переставал» шуметь. Паять что-то в компе было нереально — адовые платы с пистонированием, ими вполне можно гвозди забивать и даже дорожки не попортишь.

Автор, спасибо!
А кто помнит экзаменационную программу «Простачок»?

Кстати, на процессоре 6502 работают и мозги Терминатора. Можно погуглить «Terminator 6502».
Sign up to leave a comment.

Articles