Finance in IT
September 2014 22

Принципы построения управленческих отчетов, на основе данных существующих бухгалтерских баз

image

Потратив несколько лет на исследования в области автоматизации процессов счетоводства, мы нашли и реализовали ряд уникальных инновационных технологий, а также разработали методологию и ряд программных продуктов. Но, чтобы создать прикладные решения в реалиях повседневной практики, нам пришлось потратить последние два года на общение со специалистами учета и потребителями результатов учета непосредственно.
Для описания результатов всех исследований понадобится писать целую книгу, но для начала мы решили сосредоточиться на существующей в реальной практике задаче, которую сложно назвать беспроблемной.

Задача организации процессов формирования управленческих отчетов на основе довольно разрозненных данных в нестандартном формате и по нестандартным требованиям управленческой интерпретации присутствует на каждом предприятии. В зависимости от размера предприятия, уровня доходности, отрасли, производством данных процессов занимаются различные люди, с разным образованием и различными взглядами. В небольших компаниях микро бизнеса это зачастую делает сам руководитель, который одновременно может являться и собственником. В малом и среднем бизнесе, а это в количественном значении самый большой сегмент, зачастую эта задача накладывается на бухгалтерию. В среднем и крупном бизнесе появляется понятие экономиста и финансиста, появляется должность финансового директора, который стоит выше по иерархии главного бухгалтера, так же появляются целые ФЭД (финансово экономические департаменты).

Объединяет этих людей относительно подходов к решению задачи построения управленческих отчетов только одно: в большинстве своем, как инструмент, используются таблицы Excel.

С одной стороны, таблицах Excel изначально не заложены какие-либо методы и бизнес логика, одновременно с другой стороны функционально они способны обеспечить очень широкие требования. Хотя, при явном удобстве этого инструмента, присутствуют и значительные ограничения.

Если очень коротко.


Отсутствие заложенной учетной бизнес логики порождает очень плохие, с точки зрения базовой систематики, построения. Т.е. каждый выстраивает структуру хранения, обработки и отображения данных в соответствии с собственным уровнем понимания этих процессов.

Excel зачастую называют «плоским». Видимо такое ощущение возникает потому, что не используются реляционные базы данных, и клиент серверная архитектура, но мало, кто в реальной практике это понимает. Плоский и все тут.
Как явный недостаток — невозможна или крайне затруднительна одновременная совместная работа с данными.

1С + Excel.


В целом электронные таблицы решают определенную стадию общей задачи великолепно, поэтому системы начинают выстраиваться гибридным образом. Данные ведутся в базах (реляционные базы данных и клиент серверная архитектура). В России подавляющее большинство используют различные конфигурации 1С. В этих базах вручную формируют ряд агрегирующих отчетов, которые выгружают в Excel и дальше уже чудо специалисты в безграничных возможностях этого инструмента мастрачат собирают нужные отчеты по нестандартным управленческим требованиям.

Проводя свои исследования несколько лет мы ощутили явный тренд именно к такому варианту построения процедур формирования управленческих отчетов. В доказательство могу предложить провести эксперимент. На сайте hh.ru в поиске вакансий наберите «управленческие отчеты» или «управленческий учет». Вы получите список вакансий связанный с функциями ведения управленческого учета и построения управленческих отчетов. По этим вакансиям можно будет понять, как формулирует рынок труда требования к специалистам этих функций. В большинстве вакансий будет четко сформулированное требование великолепного владения 1С плюс Excel.

Также на рынке можно найти прецеденты, когда компании производящие программный продукт для формирования управленческих отчетов позиционируют свои продукты прямым конкурентом Excel. Пример Финград. «А вы уже выросли из Excel?» Кстати, именно этот производитель очень четко формулирует недостатки использования таблиц Excel в процедурах управленческого учета. Еще бы! Ведь они себя так позиционируют. Одним из главных аргументов примечательно выступает фактор, что в Excel нет двойной записи. И вот тут начинается самое интересное. Большинство практиков не поймут этого фактора, а те, кто «вырос из Excel» полностью согласятся.

Основные формы управленческих отчетов.


Основная идея данного фактора исходит из того, что управленческие отчеты должны иметь форму стандартной триады: Баланс; Отчет о доходах и расходах (ОДР); Отчет о движении денежных средств (ОДДС). Технологически крайне сложно построить эти формы, если учет операций не ведется по принципу двойной записи, а делать это в Excel крайне затруднительно.

Очень многие финансисты до сих пор пренебрегают данными формами для построения информационных управленческих отчетов о фактических результатах и соответственно в бюджетировании. Могу процитировать слова финансового директора одного из крупнейших производственно-торговых холдингов в России: «Мне баланс не нужен, мне нужен план-факт». Интересно, что она имела ввиду? Ясно, что баланс ей не нужен, а под план-фактом она, скорее всего, подразумевала ДДС. А ведь этот человек определяет структуру системы управленческого учета в очень большой и серьезной коммерческой организации. Традиционное построение систем управленческого учета и бюджетирования на изначальной основе денежного базиса, согласно нашим исследованиям, наверное, самая большая проблема учета в сегменте малого и среднего бизнеса. И это понятно. Культура и технологии управленческого учета в коммерческих организациях у нас стали зарождаться гораздо позднее, чем стал появляться сам бизнес.

Некоторые аналитики утверждают, что наши экономические учебные заведения приспособились к требованиям рыночной экономики только к 2004 году, а стало быть, только выпускники после 2007 – 2008 годов стали более или менее соответствовать профессиональным требованиям. А все это время, с момента перестройки, нужно было как-то контролировать бизнес и анализировать его результаты. Деньги считать – это самое понятное и простое. Поэтому сначала научились считать деньги и делать отчеты ДДС, как план, так и факт, в Excel (в нашем отечестве он был всегда у всех под рукой, причем в самых последних версиях), а потом уже стали пытаться учитывать начисления и стремиться строить баланс.

Согласно нашим наблюдениям это некая эволюционная лестница развития управленческого учета в коммерческих предприятиях России. Кто не очень жадный и сумел заработать достаточно денег, те поступили проще, купили SAP ERP систему. А в процессе внедрения процедуры и функции учета были на уровне бизнес процессов приведены в должное состояние. Но такие системы не просто стоят несколько миллионов долларов, они еще и очень дороги в эксплуатации. Малый и средний бизнес естественным образом не может себе позволить таких решений по уровню своей доходности.

Но все же надо отметить существования зарождающегося тренда спроса в этом сегменте на управленческий учет, где результирующими отчетами считается полноценная триада финансовых отчетов, на базе которой можно строить полноценный финансовый анализ. Для доказательства вернемся hh.ru и в том же запросе «управленческий учет» в вакансиях найдем четко сформулированные требования «Формирование управленческих отчетов (Баланс, ОДР, ОДДС)». Еще два года назад это было большой редкостью.

Основной и самый доступный источник данных для управленческого учета.


В данной статье я рассматриваю вариант построения управленческих отчетов, на основе данных существующих бухгалтерских баз. Под управленческими отчетами подразумевается естественно в первую очередь полноценная триада (Баланс, ОДР, ОДДС), но ей не ограничиваемся. Нужны и отчеты по натуральным значениям, и более детальные данные, и общий финансовый анализ, и графики. Под управленческими отчетами будем подразумевать основную триаду плюс любые другие отчеты на базе данных о хозяйственных операциях, которые могут понадобиться для информационного обеспечения принятия управленческих решений.

Почему мы предлагаем в первую очередь смотреть на вариант использования данных бухгалтерии в управленческом учете?


1. Там есть почти все данные, которые нужны.
2. Данные в бухгалтерии регистрируются согласно принципу двойной записи.
3. Бухгалтерия есть во всех предприятиях.
4. Согласно нашим исследованиям, это самый эффективный способ, и такой подход легко может себе позволить малый бизнес, причем, с использованием ресурсов существующих бухгалтерских служб, не создавая дополнительных специальностей.

Что нужно, чтобы из данных бухгалтерских баз получать управленческие отчеты?


1. Нужно, чтобы предприятие вело бухгалтерский учет должным образом. Это требование совпадает с требованием со стороны закона!
2. Нужен инструмент, который позволит:
a. Собрать данные из разных баз.
b. Интерпретировать собранные данные в условных правилах управленческого учета.
c. Корректировать, удалять, добавлять данные в целях правильного, с точки зрения управленческого учета, отображения информации в отчетах.
d. Производить процедуры консолидации (исключение внутригрупповых операций и установка соответствий справочной информации), когда бизнес включает в себя несколько юридических лиц или бизнес подразделений.
e. Анализировать управленческие отчеты путем детализации, сопоставления, графиков.
f. Делать все вышеперечисленные действия без участия специальных настройщиков или программистов.

Инструмент для превращения данных бухгалтерских баз в управленческие отчеты.


В процессе наших разработок и реализаций их на практике возникло множество инструментов, но самый первый был инструмент, который позволял импортировать проводки из бухгалтерских баз (исходное программное обеспечение не имеет значения), прописывать правила интерпретации данных бухгалтерии в управленческом учете, добавлять, корректировать, исключать данные, консолидировать их между несколькими взаимосвязанными юридическими лицами.

Это был самый простой инструмент. Позднее мы создали возможности интеграции с любыми формами документов, т.е. возможностью импортировать не только из бухгалтерии. Потом появились возможности построения цепочки, когда импорт данных идет из источника в документ с возможностью коррекции и последующим проведением в управленческом учете. Все это обрастало значительным количеством инструментария для комфортной работы на практике. Мы использовали системы в очень сложных больших проектах по постановке управленческого учета и бюджетирования в сложных многоотраслевых холдингах. В целом интеграционные процессы в холдингах с «зоопарком» разрозненных разно функциональных баз настолько сложны, что требуют большого участия внешних специалистов. И это всегда проектная работа. И это всегда очень дорого.

Но нам хотелось создать простой доступный даже для малого бизнеса и масштабируемый продукт, который легко будут использовать обычные практики различных учетных специальностей без особого участия каких-либо внешних специалистов.

Последние два года, исследуя рынок и общаясь с представителями всех звеньев потребительской цепочки, мы решили, что самым эффективным методом, с точки зрения фактора цены (всех затрачиваемых ресурсов) и качества, является вариант использования данных существующих бухгалтерских баз. Мы взяли изначальные наработки и смонтировали масштабируемый доступный вариант. Мы внесли в программу не только возможности формировать правила, но и настроили предварительные варианты под российскую бухгалтерскую систему, а также варианты уже готовых отчетов. Продукт назвали ACCCell (account + cell).

Основные принципы построения управленческих отчетов, на основе данных существующих бухгалтерских баз я опишу именно по функциям программы ACCCell. Это уже будет не просто бла бла в теории, а обоснованные практикой инструментальные методы.

Порядок работы системы по превращению данных бухгалтерских баз в управленческие отчеты с использованием ACCCell.


Первым шагом является импорт данных из бухгалтерских баз. В варианте использования 1С Бухгалтерия существует возможность прямого подключения и синхронизации, плюс возможность импорта через файл. В итоге мы получаем полную копию списка проводок со всем их содержимым, как исходный материал.



Произвести эту операцию может обычный оператор бухгалтерии.

Если за определенный период загрузки ведутся повторно, то мы увидим в списке, какие проводки новые, какие изменились, а какие удалены. Система потребует подтверждения этих изменений, а специалист будет в курсе, что изменяли задним числом в незакрытом периоде.

Загружать проводки возможно из нескольких баз и разных юридических лиц. Каждая проводка будет иметь идентификатор источника данных, а в теле проводки будет информация об организации. Бывает так, что бизнес использует несколько юридических лиц, при этом внутригрупповых операций нет, тогда вы без труда получите консолидированные отчеты, загрузив все проводки в одну базу. Если присутствуют внутригрупповые движения, то необходимо использовать функции консолидации.
В ACCCell есть настроенный вариант интерпретации и настроенный вариант главных отчетов, поэтому загруженные проводки можно сразу обработать и получить материал для анализа.



В полученном отчете все статьи детализируются в различных аналитических срезах. К примеру, мы можем развернуть дебиторскую задолженность прямо в отчете.



А потом развернуть дебиторскую задолженность по покупателям по контрагентам



В итоге, чтобы получить готовые основные отчеты из бухгалтерских баз требуется несколько минут.

Анализируя данные этих отчетов специалист без труда найдет неточности, которые могут быть, как внутри бухгалтерского учета, так и на уровне настроенных правил интерпретации.

На практике специалистов очень радовал факт, что они благодаря ACCCell находили в бухгалтерии множество ошибок.

Следующим этапом работы будет анализ и коррекция

.
Откорректировать данные мы можем различными путями.
Если автоматическое правило обработки дает системную неточность, то можно ввести самому более приоритетное правило (скриншот 5). Это без труда сделает подготовленный специалист.



Если надо изменить интерпретацию конкретной проводки, то без труда делается исключение, и мы сразу получаем результат.

В ACCCell можно без труда вводить ручные операции, которые будут дополнять или корректировать общую картину, а также можно загружать данные из других внешних источников, к примеру таблицы Excell или другие управленческие базы, или банковские выписки и др. Общая схема работы ACCCell выглядит так:



tma – это основной процессор счетоводства внутри системы, который использует инновационные и запатентованные технологии обработки данных. Благодаря этому движку вы не будете иметь проблем с курсовыми и стоимостными разницами, а процесс счетоводства полностью автоматизируется.

Ну и наконец, исправления можно делать в исходных бухгалтерских базах, потом снова загружать данные и обрабатывать, что занимает совсем немного времени.

Возможность интерпретировать данные бухгалтерских баз в условных правилах управленческого учета – это один из главных принципов и функционал инструмента построения управленческих отчетов на основе данных существующей бухгалтерии.

При этом нельзя пренебрегать другим основным принципом. Надо наладить ведение самого бухгалтерского учета должным образом так, чтобы данные в него заносились своевременно, в соответствии с требованиями управленческого учета, а не РСБУ. К примеру, бухгалтерия может закрываться поквартально, а значит множество данных заносится в конце квартала, хотя могли бы заносится повседневно. Управленческий учет может требовать помесячную отчетность и это накладывает требование полноты данных в бухгалтерии поверх требований РСБУ. Надо отметить, что производить операцию закрытия месяца не придется.

Управленческие отчеты не заканчиваются только тремя основными отчетами.



В заключение надо отметить еще один принцип. Инструмент, предназначенный для формирования управленческих отчетов на основе данных бухгалтерских баз, должен уметь давать различного рода аналитику, в т.ч. на основе натуральных значений и в графиках.





Дополнительные функции



На практике мы пришли к полному убеждению, что управленческий учет не может существовать в полной мере без функций консолидации группы компаний, бюджетирования и казначейства.

Эти функции в полной мере реализованы в программе ACCCell.

Заключение



В настоящей статье я постарался обосновано перечислить основные принципы формирования управленческих отчетов, на основе данных существующих бухгалтерских баз. Но в одной статье невозможно описать все нюансы, с которыми мы сталкивались на практике, и как эти нюансы решаются с применением инструментов ACCCell.
Всех, кто заинтересован в данной теме приглашаем на открытый семинар и презентацию программы ACCCell, который состоится 30 сентября.
Регистрация по ссылке.
+2
10.7k 42
Comments 2
Top of the day