Pull to refresh

Comments 16

мамонтов Perl… Насколько я знаю, ежики колются, плюются, но продолжают жрать кактус.

На самом деле, они тупо тормозят развитие, потому как очень трудно нанимать людей, когда пишешь на экзотических языках. В зоопарке технологий нет ничего страшного. Для каждой задачи есть подходящие инструменты и появляются новые инструменты, которые лучше старых. Как вы верно заметили, все зависит от людей.
На самом деле, они тупо тормозят развитие

Там не самые глупые люди сидят, чтобы так вешать ярлыки на них. Видимо это оправдано бизнесом, раз продолжают пилить. Например поэтому фейсбук не переписал все на C++, а вместо этого сделал другой PHP движок.
В Facebook как раз целый зоопарк технологий. Если у вас куча legacy-кода, то ничто не мешает писать новые сервисы на чем угодно и интегрировать их в legacy. SOA для этого и придумали. Упорствовать в использовании 1го устаревшего языка для меня свидетельство того, что кто-то крепко сидит на своем стуле и не хочет его отпускать.
Они просто нанимают людей с опытом любого скриптового языка, и переучивают. Видимо, это проще, чем переписывать тонну легаси кода.
Немного сумбурно, чувствуется как гигантский опыт по капле сочится через решето блогоформата.
Что может помочь менеджеру проектов в работе с программистами

Быть самому в прошлом программистом.
Согласен, причём это относится не только к программистам.

Какие бы навыки управления не были, всё же важно разбираться в объектной части.
Иначе без этого будут или неточные постановки задач, или же разделение мнений.
Как по мне, то как-то совсем печально вышло: знаешь методологии — не факт, что ты менеджер; умеешь программировать — хорошо, но тоже вроде как недостаточно; умеешь программировать и знаешь методологии — и это не панацея от провалов. А описанный индивидуальный подход работает только если на проекте не слишком много народа, имхо.
С менеджерами которые были в прошлом программистами, есть опасность. После перехода в менеджеры они могут продолжать сильно участвовать в технической части проекта. Хотя по сути должны уже делегировать эту часть тимлиду и команде. Не у всех получается задавить свое «я» бывшего программиста и признать что теперь команда умнее.
Как-то слышал, что был древнегреческий философ, ходил днём с огнём и искал Человека. Похоже, актуально до сих пор. Так-то понятно, что в малой команде индивидуальная совместимость и персональные качества играют большую, чем всё остальное, роль. Ну и по поводу персональной мотивации вкусными задачами — всё так, но вкусных задач мало, а рутины всегда больше (и её тем больше, чем профессиональнее команда).
Диоген это был, по-моему
<сарказм>
Открыть сарказм
image

</сарказм>
Вот говорят, на дизайне исправить ошибку в 1000 раз дешевле, чем на продакшене. А в мышлении — в infinity раз. Только мало кто задумывается об этом, судя по неудачным стартапам повсюду
Гениально сформулировано.
Видимо не так-то просто эту ошибку найти на дизайне, пока оно до продакшена не дойдет и этим не начнут пользоваться. Давно бы уже никто ошибки в продакшен не пускал иначе.
Под вторым пунктом подписываюсь. И команду надо натаскивать: «Сначала подумай!»
В итоге, следуя за модой на технологии, вы получаете проект-зоопарк, где дружить технологии все труднее и труднее. Примеров много.


Спасибо, вовремя вразумили, чуть не поддался искушению.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.