16 September 2014

Стивен Вольфрам выпустил онлайновую версию Mathematica

ProgrammingMathematics


После многих лет Стивен Вольфрам всё-таки запустил проект Mathematica Online: облачную версию системы компьютерной алгебры Mathematica, которая работает в любом современном браузере. Правда, в бесплатной версии отключена часть функций, да и доступна она только 30 дней и только для владельцев десктопной программы.

Онлайновая версия в некотором отношении имеет преимущества перед десктопной. Например, здесь несколько авторов могут совместно работать над документом. К тому же веб-интерфейс доступен на планшетах и смартфонах, пишет Вольфрам.

Как видно на скриншоте веб-интерфейса, в Mathematica Online реализовано большинство функций из стандартной программы: вы составляете документ из текста, графики, формул, кода и проч. При желании, код запускается на исполнение.

Документы в обычном формате Computable Document Format (CDF) сохраняются в облаке. Но есть вариант с установкой приложения на свою инфраструктуру, чтобы вообще не выходить в интернет. Стивен Вольфрам также предлагает использовать для разработки собственного ПО новый сервис Wolfram Programming Cloud, реализованный на языке программирования Wolfram Language.

Но всё-таки функциональность веб-версии немного ограничена, потому что на сервере вычислительные ресурсы для каждого пользователя ограничены. Но есть и преимущества: теперь интерфейс Cloud CDF можно внедрять в любую веб-страницу как встраиваемый модуль, без плагинов.

Совместная работа — это, конечно, ключевая функция. Скажем, преподаватель добавляет аккаунты студентов в Mathematica Online — и легко создаёт для каждого отдельную копию документа.



В будущем Стивен Вольфрам обещает выпустить мобильные приложения Wolfram Cloud под разные платформы, чтобы Mathematica Online более естественно выглядела на планшетах и смартфонах.
Tags:MathematicaСтивен Вольфрамкомпьютерная алгебра
Hubs: Programming Mathematics
+32
23.4k 101
Comments 10