Robotics
Transport
IT-companies
16 September 2014

Опубликованы подробности «экзамена на права» робоавтомобиля Google

В мае 2012 года компания Google первой получила лицензию на движение автономных транспортных средств по дорогам общего назначения в штате Невада. Сегодня, 16 сентября, вступают в действие правила движения беспилотных автомобилей на дорогах другого американского штата — Калифорнии. К этой дате журналистам издания IEEE Spectrum, воспользовавшись законодательством США о свободе информации, удалось получить копии протокола испытаний и электронную переписку, связанную с их проведением.

image

Экзамен прошёл 1 мая 2012 года в Лас-Вегасе. Как оказалось, представители Google имели возможность выбирать маршрут, по которому двигалась машина во время экзамена, а также имели возможность перенести тест в случае плохой погоды. Кроме того, в ходе экзамена инженеру Google, сидевшему за рулём для подстраховки, дважды пришлось взять управление на себя. Тем не менее, в целом робоавтомобиль Google продемонстрировал водительские способности не хуже, чем у среднего водителя. Пожалуй, главным недостатком, который отметили экзаменаторы, стала чрезмерная осторожность робота, которая, похоже, начала немного раздражать их:

image
Пометка в графе о прохождении светофоров: «Похоже, автомобиль чересчур осторожен при приближении к некоторым светофорам».

Из переписки Google с департаментом автомобильного транспорта штата Невада также выяснилось, что на момент сдачи экзамена, политика безопасности компании не предусматривала возможности беспилотной езды в некоторых, особенно сложных для робота или опасных для пассажиров и пешеходов ситуациях — на железнодорожных переездах, возле школ, на парковках супермаркетов, круговых развязках (где, по словам Google, многие водители вообще не знают и не соблюдают правила движения), а также в условиях тумана и дождя. Кроме того, непосредственно во время экзамена, машина «не решилась» самостоятельно преодолеть сложный поворот, где часть дороги была перекрыта из-за ремонта:

image
«Приблизившись к ремонтируемому участку, автомобиль остановился и потребовал перехода в ручной режим»

Так как в Google честно предупредили экзаменаторов об этих ограничениях, и учитывая, что независимо от степени автономности автомобиля, за рулём обязательно должен находиться человек, это не стало препятствием для получения водительской лицензии. В большинстве ситуаций, как на шоссе, так и в городском трафике, как днём, так и ночью, беспилотный автомобиль показал себя хорошо.

image

Интересно, что Google практически не пользовался водительской лицензией в штате Невада. После мая 2013 года, когда истёк срок первой лицензии, корпорация не обновляла её в течение восьми месяцев. Дело в том, что практически сразу после получения лицензии Google удалось договориться о допуске на дороги общего назначения с властями Калифорнии и больше не ездить в соседний штат.


+52
24.7k 34
Comments 24