Pull to refresh

Comments 77

Это, я так понимаю, «Максимум скорости». Ждём «Максимум силы», «Максимум брони» и «Маскировка включена».
Матрица? Я только что нечто подобное в Грани Будущего видел.

По сабжу — хороши, но есть некоторое опасение, что некоторые детали этого экзокостюма хрупки, а их усиление приведет к громоздкости всей конструкции
Там был погрузчик, который проектировался для рукопашных с Чужими мирной работы, поэтому пилот защищен только рамой от падения больших ящиков
image
Да, матрица. Третья часть, оборона города от машин.
Матрица, матрица.
Капитан Мифуне подтверждает, что держать водителя открытым — вообще не лучшая затея ;)

Думаю он ненавидел конструкторов
image

image
Полковник Кворитч присоединяется к предостережениям



ага :)
я предпочитаю — «Маскировка включена».
подбираешься так до удобной позиции и потом хреначишь цефов из HMG :)
Кто бы что не говорил — невероятно крутая игра. Я про первую часть если что.
Верстка заголовка профессиональная.

Причем при любом масштабе :) Я уж думаю пора менять мой 5:4.
Чота система крепления не вызывает доверия. Больше похоже на крепление скелета к человеку а не на крепление человека к скелету.
Экзокостюм (от греч. έξω — внешний и фр. costume — одежда, одеяние, платье) — внешняя одежда? :)
Разработчики называют эту штуку exosuit, имея ввиду объединение уже общепринятого понятия экзоскелет и костюм.
Безграмотные разработчики, че? :) Осталось только следующую модель назвать суперэкзокостюмом, имея в виду её продвинутость и вообще приплыли.
А вы знаете, как возникло слово «автобус»? Оно возникло как слияние слов «автомобиль» («самодвижущийся») и «омнибус» (ударение на первый слог, это латинское слово, означающее «всеобщий»). Таким образом, если пытаться расшифровать слово «автобус» непосредственно, получится что-то вроде «самобщий».
Как я понял по видео, в этой штуке нет жесткого каркаса — фактически, оно позволяет, грубо говоря, быстрее шевелить ногами, но не позволит поднять 500 кг груза.
Как я понимаю, она позволит солдатам меньше уставать, так как часть силы на передвижение будут прикладывать не их мышцы, а сама одежда… Но значит такая штука не особо поможет инвалидам, так что сравнение выше с российской разработкой некорректно.
Большой вопрос. Нагрузка на мышцы ног, конечно, меньше — зато на спину больше, надо же ещё тащить рюкзак с аккумуляторами.
Осталось дождаться бионических экзоскелетов плавно срасщивающихся с носителем )
Ладно, пятница, можно. Могу себе представить, какой тогда попрет спам на тему увеличения некоторых частей тела )
Без жёсткого каркаса, как уже сказали выше, человек не сможет увеличить поднимаемый вес. В таком случае разработка — полный абсурд. И вот почему.

1. При достаточной тренировке, человек может носить большой груз очень — очень много времени. И, если кто-то пробовал ходить с туристическим рюкзаком, то поймёт, что в длительных маршах с грузом важно, чуть ли не в первую очередь, удобство. А чем больше всякого на тебя навешено, тем удобство ниже. Вывод: это провал.
2. При достаточной тренировке мышцы смогут спокойно переносить подобную нагрузку в течении многих часов. А вот уставать начнут колени и спина. Я бы даже сказал болеть. И мягкий костюм тут уже никак не поможет.

Выводы следуют из этих двух пунктов. Мы имеем устройство, которое позволит нетренированному человеку долго носить тяжёлые вещи и не уставать, быстро изнашивая при этом собственные суставы, да ещё и практически не повышая при этом свою натренированность (за тебя часть работы делает костюм).

Единственный плюс, который я вижу в этом устройстве: можно взять первого встречного и сделать из него солдата, хоть и не надолго (см. про суставы).

На мой взгляд всё вышесказанное должно быть очевидно для любого туриста\альпиниста. Очень интересно что на это ответили бы дарповцы.
Забавно, что вы сначала приписали разработке несуществующее свойство (увеличение грузоподъемности), а затем его лихо опровергли.
А по сути статьи есть возражения?
По сути, если вам тяжело воспринимать мысли, противоречащие вашим — достаточно не читать первое предложение моего комментария.

Чтобы вам ещё меньше напрягаться, могу ещё чуть подскоратить. Вот цитата из статьи:
По сути, экзокостюм будет действовать примерно как настоящие мышцы, помогая ногам человека прикладывать усилия в нужных направлениях во время ходьбы.

В пункте два я обозначил основную причину почему это бессмысленно. Есть возражения?
Да. Вы и авторы костюма, на мой взгляд, апеллируете к разным аспектам. Да, сабж статьи не позволит продлить марш-бросок, но он позволит преодолеть за то же время большее расстояние с меньшей усталостью. Чем меньше устают солдаты — тем выше их боеспособность, чем выше их боеспособность — тем меньше процент тех, кто отправится домой двухсотыми.
Они заплатят за это своими суставами. Мышцы устанут меньше, суставы износятся больше. Нагрузка на кости и суставы возрастает безо всякой компенсации. Ведь наши мышцы устают не просто так, потому что мир несовршенен, а потому что организм это сложная взаимосвязанная система. Усталость мышц — лейкий ограничитель на ненанесение вреда своему здоровью, если не отдохнуть и продолжать идти — начнут болеть суставы, если снова не отреагировать и продолжать — станешь инвалидом. Эта разработка позволяет людям становиться инвалидами быстрее и менее заметно.
Хотя когда выбор между повышенной нагрузкой и смертью то конечно.

Но разговоры о помощи инвалидам бессмысленны. Дедушка плохо ходит не из-за плохиз мышц, у него беда с суставами и костями, и из-за того что из-за этой беды он не может нормально ходить — подрасслабились его мышцы. Дать ему искусственные мышцы — это ничего не изменить.
не сможет увеличить поднимаемый вес. В таком случае разработка — полный абсурд.

Для инвалидов вполне за радость и свой собственный вес поднимать.
В статье речь про военных, нэ?

Если говорить про людей, которым просто не хватает мышечной силы для подъёма груза — целевая аудитория очень сужается. Если вы про инвалидов, которые не могут двигать ногами вообще, так насколько я знаю, сейчас основная сложность не в движителях, а скорее в детекторе сигнала с мозга.
Среди военных процент инвалидов гораздо больше чем среди обычных людей. Мины там всякие, пуля может попасть…

а скорее в детекторе сигнала с мозга.

Поверьте, над этим тоже работают. Для рук подобные протезы уже давно были показаны.
Решают простейшую из задач. Потом часть от этой технологии, часть от другой — и профит.
Так например телескоп Хабл пошел от секретных военных спутников Keyhole. Мы и не думали не гадали, а какой прорыв в астрономии.

Да и мало ли инвалидностей. Для старых дедушек и бабушек с варикозом уже и в таком виде пойдет.
Да. Плюс большой переносимый вес ещё очень влияет на позвоночник и именно экзоскелет бы мог помочь. А тут разве что можно бегать дольше не уставая. Хотя в любом случае, подобные наработки ведь могут применить и в экзоскелете — они же там изучают процесс хождения и т.п. Так что по ролику нельзя сказать, что это совсем бесполезно. Ну и было бы бесполезно — не финансировали бы.
Удивлен, что никто в комментариях не вспомнил про Csysis
Может быть человек просто слышал про Crysis и крутой nanosuit, но не слышал как он разговаривает :-)
Кстати очень печалило в последующих частях невозможность переключиться на женский голос, воспринимался гораздо легче.
Русский? На английском мужской голос звучит в тему, на мой взгляд.
Все проще, я воспользовался поиском (по нескольким ключевым словам, вроде crysis, крайзис и т.д.), раньше этот способ не подводил, а в этот раз товарищ UUSER предоставил новый тест-кейс :)
P.S. Конечно слышал, о чем речь!
А вы не пробовали реально читать комментарии? Тут полезные вещи бывают…
Хотя я понимаю: «Чукча не читатель, чукча писатель»...
Ну торопился человек прокомментировать — даже опечатался. Какое тут чтение.
Мы с Вами оба не первый день на Хабре и много раз слышали и сами писали стандартное «Комментарии нужно читать», но ведь не всегда оно актуально. По факту в огромной простыне комментариев часто полно оффтопа (вроде нашего с Вами), на который не так уж и хочется тратить время.

Тем более статью я читал с помощью Reedy, а переключение на обычное чтение пока не блещет.
На самом деле, меня после всего этого интересует такой вопрос: что в России делается подобного?

Зима 2014, Один из ведущих университетов России…
image
Начиная с «фундамента» — левая ступня перепутана с правой, как это символично…
Поражает полётом мысли исполнение коленей и голеностопа.
Это каланяющийся экзоскелет для верующих.

Лол, смешно конечно, но хоть чем-то люди занимаются. Хочется верить в будущее.
Если такой костюм будут использовать военные, то этим может воспользоваться другая сторона. Достаточно вывести из строя электронику — заклинит исполнительные механизмы, не дав человеку шевельнуться.
Мне кажется, основной вопрос военного применения этого экзокостюма не в конструкции, а в энергетике. Солдат на марш-броске не очень будет рад, если для работы этой штуки ему в рюкзак десятикилограммовый аккумулятор надо положить будет. Не говоря уж о том — где и от чего его заряжать.

Я сильно сомневаюсь, что на текущий момент можно собрать человекоподобный каркас, который хотя бы себя самого сможет двигать 5-6 часов. А это минимум, который нужен, чтобы получать выигрыш в работе.

Хотя для людей с ограниченными возможностями — точно очень нужная и крутая вещь.
А просто использовать эластичные материалы для тех же целей никто не пробовал? Что-нибудь вроде пауэрлифтерской экипировки, только заточенное под другие нужды.

Большого прироста силы оно не даст, конечно, но для увеличения выносливости можно было бы и попробовать. Подобрать достаточное усилие, сделать так, чтоб критично ничего не пережималось. Или даже механику какую-то поставить, не обязательно костюм из ткани. Просто вместо двигателей и т.д. использовать эластичные элементы (резиновые жгуты, пружины), поддерживающие и упрощающие некоторое движение (понятно, что при этом оно будет усложнять движение обратное).
Штука выглядит полезной для людей с ограниченной подвижностью.

Возможно еще пригодится в далеком будущем на планетах с повышенной гравитацией.

А вот для солдата — сомнительно. Полгода интенсивных тренировок и правильного питания сделают солдата куда более выносливым, сильным и ловким, чем эти штуковины.
Сложно сказать, не попробовав, вполне возможно что да, мешает. Как минимум, это приличный лишний вес.
Эти штуковины просто позволят солдату меньше уставать и переносить больший боекомплект)
Так я и говорю, не проще ли солдата натренировать получше?
Тренированный солдат с экзоскелетом подобен тренированному солдату без экзоскелета, только с экзоскелетом.
Российская DARPA уже давно ведёт разработку экзопортянок.
Исходя из своего опыта общения с людьми, разрабатывающими что-то для военных целей. Это вроде квадрокоптеров, роботов, хитрых сканеров и прочей электроники. Могу сказать что мы вполне на уровне. Отличие в том что к этим разработкам даже близко не подпустят репортеров, а подробности можно узнать только при личной дружеской беседе под пиво, да и то в рамках того что не попадает под неразглашение. А его там подписывают все. И попадает под него почти все.
В других странах может быть совершенно иная ситуация. Там могут выступать в роли инвесторов частные коммерческие структуры. И существование таких роликов оправдано экономически. Это такая реклама и продвижение продукта.
Так что, у нас много чего есть, но об этом не расскажут. Уровень секретности слишком высок.
Что конечно?
Логика по принципу «не вижу — значит нет»?
Да почему, я уверен есть! Да и 100% «не имеет аналогов в мире» и «как минимум на шаг опережает международные разработки»!
Интересно знать на чьей элементной базе всё это создается? Наверное Китай?
А там чаще всего сборная солянка. Китай, Беларусь, Россия, Америка, Тайвань, Франция, Япония. Сейчас все собирают из чьих-то запчастей. Делать все самим не реально, да и не нужно.
В России всё есть, даже коммунизм, но это секрет?
Я видел чисто механический экзоскелет на последнем МАКСе, какая-то студенческая разработка. Создавался он специально для того, чтобы можно было в группе пешего спецназа при зачистке здания носить 35-кг щит и нормально передвигаться, получается такой «пеший танк». Никаких сервоприводов и питания нет, реализовано чисто на рычагах/пружинах. С ходу не найду фотки, но брат (а он сам в спецназе МВД служит), фотографировал, ему очень понравилось.

UPD Нашел — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%B7%D0%BE%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82
www.exoatlet.ru/
EXOATLET
На самом деле этот костюм позволяет нести Большую нагрузку дальше. Его основное действие это добавочный момент силы во время ходьбы. Пример-сесть встать, или сесть встать с 20кг рюкзаком за плечами-во втором случае нужно приложить большое усилие, и этот костюм позволяет заместить часть мышечного усилия своим. К сожалению проблему нагрузки на кости, сухожилия и прочие хрупкие части тела он не решает.
Не очень понял из видео как будет осуществляться усиление энергии? За счет каких движителей?

Я считаю, что сейчас есть два перспективных направления:

1: ru.wikipedia.org/wiki/Воздушные_мышцы

2: ru.wikipedia.org/wiki/Электроактивные_полимеры

Такими средствами можно реально создать эргономичный усилитель мышц.

Экзаскелеты на основе жесткого каркаса это отдельный сегмент для отдельных целей, как танк и автомобиль например.
У таких устройств есть одна проблема — точность позиционирования. Вот надо вам согнуть руку под 30 градусов, сомневаюсь, что такие устройства могут так точно работать.
Согласен. Однако мы говорим про экзаскелеты, а не про роботов. Надо понимать для чего нам нужна эта точность.

Точность позиционирования зависит не от самого актуатора, а от комплекса. То есть от ПИД регуляторов (или других?) и его настроек, от кинематической схемы, от датчиков, фильтров и анализаторов движения и т.п.

К тому же контроль за позиционированием должен осуществляться человеком, на которого надет экзаскелет. Поэтому контроль позиционирования должен быть активный. То есть заранее ни привод ни компьютер не знает на сколько надо согнуть руку.

Я бы сказал, что нам нужна не столько точность позиционирования, сколько точность изменения силы от актуатора.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.