Pull to refresh
Comments 20
Уравнение или наблюдение? Я бы сказал, что одно должно всегда дополнять другое. Грамотно созданная визуализация или геометрическая интерпретация — большой плюс для понимания учебного материала. Математики времен Ньютона с помощью геометрических аналогий решали задачи анализа, которые могут заставить серьезно задуматься современного студента. С другой стороны было и картезианство и его последователи…

Интересно было посмотреть на Ваши анимации :)

видишь, там ещё одна фигура на фоне вырисовывается? Попробуй выяснить, что это за фигура и как себя ведёт

Парабола безопасности?
Happy Tree Friends, простигосподи. А вот можно было без жучка и запятошки, без сюсюканья?
«Жучок», «Запятошка» и "y_h = y_h.subs(sin(alpha)**2, (1-cos(2*alpha))/2);y_h" не очень сочетаются :)
Да вы что! Круто же! Рвет шаблоны! :)

За статью спасибо. Очень интересно и доставило. Плюс поизучаю сию библиотеку.
Шаблон, конечно, рвет :)
В качестве благодарного читателя этого поста мне представляется такой глубоко травмированный инженер, к которому в детстве обращались по имени-отчеству и объясняли сложение и умножение через теорию групп.
Молодец, Жучок. Заметь, ты сначала увидел картинку, а мозг уже сам подсказал тебе закономерность, которую нельзя было заметить сколь бы мы ни пялились на формулы.
Странно, а мне это из уравнения сразу же видно…
В целом, соглашусь, что почти все «явления», описанной в статье можно увидеть из аналитического представления, но… Многие вещи становятся простыми когда смотришь в правильном направлении. И если проследить за историей развития многих, казалось бы обычных абстракций (способов «смотреть», если угодно), то на их осознание могло уходить несколько сотен лет.

Это с одной стороны. С другой стороны, задам вам один философский вопрос, рискуя вызвать на себя праведный гнев. Можете прикинуть, если не затруднит, сколько у вас ушло времени (лет в школе/институте/работе возможно), чтобы научиться видеть «сразу» что кроется за нагромождением формул? Как по-вашему, можно это время сократить до 6 месяцев? 6 недель?

Даже рискну задать кощунственный вопрос. Как по-вашему, есть ли смысл продолжать учить наизусть таблицу умножения в школе, учитывая, что мы давно придумали калькуляторы, которые это делают быстрее и точнее нас? Оставим в стороне пока тот факт, то зубрёжка по-видимому улучшает память и имеет прочие побочные, но полезные эффекты для нашей психики. Готов поспорить, что мы сможем найти полезные навыки для изучения, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту.

Замечу, что у меня нет ответа на этот вопрос. Пока что, это смутные терзания на уровне интуиции, что мы не на полную мощь научились пользоваться вычислительной техникой, продолжая проецировать на неё способы работы, которые были изобретены много сотен лет назад.
Спасибо! Отличный материал! Очень наглядно объясняется необходимость изучения основ программирования с комплекте с физикой.
Изучение формул — моделирование и визуализация результата. Поможет зрительно замечать физические законы в окружающем мире.
Только я не понял где Питон? Выложите плиз исходники с комментариями.на русском языке, будем использовать Питон на уроках физики.
Совместим, так сказать, полезное с полезным.
Согласен. Линк на гитхаб необходим на более видном месте.
А еще крайне не помешает рефакторинг кода для разбиения всего на логические модули.
Еще было бы великолепно, если бы был репозиторий с некоторым набором подобных готовых визуализаций. Дорабатывать проще, чем делать с нуля.

И огромная просьба — напишите отдельную статью как вы делали сами визуализации. По коду не так очевидны некоторые решения.
Выложил прототип статьи в формате IPython notebook. В ней вместо анимации используется механизм интерактивных элементов из IPython. Код тоже на порядок проще. Если нет желания бороться с установкой всех необходимых библиотек (про пляски с бубном для настройки Windows 64bit + Python 3.3 64bit + IPython 2.х можно отдельную статью написать), то на статичную версию блокнота можно посмотреть здесь.

Должен признать, что статья больше про грамотную визуализацию, чем про конкретную библиотеку. Что до последней, то это скорее попытки понять как должен выглядеть симулятор, который бы позволил строить подобные визуализации (анимационные и статичные) и включал в себя набор примитивов из базовой литературы по физике и математике (нет, я не пытаюсь написать очередную систему символьной математики, скорее расширение для подобной системы). Как следствие, код далёк от совершенства. В частности, я упёрся в границы экспрессивности языка и/или библиотеки matplotlib и пришлось прибегать к чёрной магии mix-in, чтобы не изобретать параллельную иерархию графических примитивов.
Спасибо. В первом приближении выглядит круто.
Только вопрос: я нашел только nbviewer.ipython.org для просмотра, есть ли простые десктоп решения?
А то по ману очень долгое и сложное дело получается.
Ну или вот вам еще одна тема для статьи! :)
А что сложного в обычном IPython notebook-то? Интерфейс интуитивно понятный (и там ещё небольшой cheatsheet есть), при установке тоже вроде ничего особенного не было (по крайней мере у меня установился простым pip install ipython).
пляски с бубном для настройки Windows 64bit + Python 3.3 64bit + IPython 2.х

Если не ошибаюсь, именно эта конфигурация у меня гладко работала «из коробки» при установке Anaconda. Но это не всем подойдет, конечно.
Хотел прочитать но подача материала отпугнула. Сочетание детского диалога с вышкой как-то выносит моск… Может лучше в формате лекции попроще, для дураков? :)
АГА Сочетание детского диалога и обнаженных тел — немного шокирует.
Хотя мне напомнило один мой класс. Там тоже есть любительницы словесного эпатажа.
UFO landed and left these words here
Странно: в отличие от других комментаторов мне читать было довольно легко (хотя я не напрягался старательным парсингом и перепроверкой формул). Отдельное спасибо за то, что обратили внимание на sympy. Похоже, инструмент чрезвычайно полезный.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.