Studying in IT
Comments 13
0
Спасибо за пост, весьма актуально. Сам использовал технику «Pomodoro», правда в несколько ином варианте, реально помогает сфокусироваться на задаче и получить какую-то мотивацию.
+3
Спасибо, полезно. Может быть напишите про то, как бороться с огромными потоками информации каждый день?
0
Хорошо, постараюсь написать об этом в одном из следующих постов.
0
Будьте добры раскажите о структуре курса.
Как там с плотностью материала и временем на его освоение, хоумворки, квизы, тесты?
Дело в том что сам хочу немного заняться саморазвитием в категориях «производительность», «счастье».
Но сейчас одновременно прохожу 2(3) курса.
Следующая итерация как вижу в начале октября. Хотелось бы услышать коментарии по поводу курса и решить для себя брать курс в этот раз или нет.
Надеюсь что это легкий курс, как вспомогательный что бы отдыхать и саморазвиваться после более тяжелых курсов :)
+2
Синдромы, практики, дыхания, перепрыгивания…
Надеюсь, в не слишком далёком будущем тот момент, когда психологи и прочие психо%name% перейдут от всего этого шаманства к алгоритму «понимание механизма проблемы — решение на основе понимания».
Ждём развития The Human Brain Project.
0
Если под решением вы подразумеваете «принял таблетку — и сразу все прошло» — то такое маловероятно. Можно посмотреть на пример медицины (физиологии), где прогресс несколько опережает прогресс в нейро- и психо- науках — но волшебных таблеток таки нет, и не предвидится. Потому что дело не в том, что мы не понимаем, что происходит, а в том, что происходящее слишком сложно и многофакторно, чтобы им можно было эффективно управлять извне.

Для более понятного примера возьмите погоду — все физические законы давно понятны, однако дальше чем на неделю прогноз затруднен, да и с контролем некоторые сложности )
+1
Левое полушарие помогает увидеть детали, но именно правое позволяет суммировать информацию и понять что-то в целом.

Это фактоид.
+2
Возможно, Вы имеете в виду фактоид о том, что левое полушарие отвечает за логику, а правое — за креатив. Это, действительно, не так.

Что касается восприятия деталей и общего, есть исследования, проведенные на пациентах с повреждением разных полушариев, где показано, что при дефекте левого исчезает способность видеть частности картинки, а при повреждении правого — общую форму: пример.

На примере выше изображена буква, состоящая из множества других букв. При дефиците левого человек рисует саму букву, но не «видит», из каких букв она состоит; в случае с правым повреждением пациент рисует все мелкие буквы, но не может их сложить в форму.

Подробное объяснение есть, например, в этой презентации курса по психологии и патологии от MIT.

0
Было бы неплохо дополнить статью техниками spaced repetition, mind maps & mind palace, а также у каждого термина проставить его англоязычное наименование, ибо не всегда можно найти дополнительный материал по термину на русском.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.