Development Management
Project management
Start-up development
Manufacture and development of electronics
Comments 52
+9
Отличная стать, Олег! Добавил твой проект в свою таблицу.

П.С. Мышь компьютерная у тебя матерая =)
П.П.С. У меня тоже редко получается не ляпнуть припоя на корпус кварца =)
+6
Вы будете удивлены, но если ППС касается увеличенной фотки платы с белой маской, то это покупная китайская плата. Видимо их автоматы не слишком отличаются от наших рук.
0
Мышь компьютерная у тебя матерая =)
Сдается мне, что эту мышь били тупым предметом. Наверное «пар выпускали» ))
+1
Покупал много лет назад, чтобы играть в WAR3.
Когда то был фаном этой игры.
Кстати крыска до сих по жива и служит верой и правдой!
+14
Боюсь даже предположить, какое было продолжение у синего тазика с нефтью :) Передаёте challenge Лукойлу? :)
+16
Тазик это ерунда. Недавно была история повеселей. Когда очень много работы я зависаю на ночь в офисе. Полтора месяца назад я уютно расположился в своём спальном мешке и уже начал смотреть первый сон, как вдруг услышал сквозь сон глухой удар, а потом журчание жидкости. Поскольку у меня в офисе нет водопровода я подумал что это мне приснилось, но вскоре пошёл запах и пришлось встать. В полутьме я увидел что снизу той самой трубы из гуся хрустального фигачит фонтан, спросонья попытался заткнуть его руками, в результате уже из них хлынула кровь…
4 часа всеми подручными средствами я выкачивал 45 литров скважной жидкости с пола офиса, отмывал обрызганные шкафы и столы!!!
Причину выяснил только на следующее утро. Я проводил испытание с одним из датчиков и он не слишком хотел равномерно погружаться. Я не нашёл ничего лучшего как примотать к нему скотчем увесистый кусок нержавейки. За пару дней скотч разъело и этот кусок с высоты полуметра в жидкости спланировал на дно сосуда. Хрустальцы очень старались и сделали трубу из кварцевого стекла. Чрезвычайно хрупкий материал однако.
Так что и лабораторная работа бывает опасней командировок на объекты!
+1
А вот мне было не до шуток. Хорошо что всё это случилось уже в районе 10 вечера, когда я один остался на этаже и что пол у меня плиточный, причём плитка положена сверху на наливной пол, хоть бассейн делай!
+1
Собственно наливной пол не является гарантией отсутствия трещин через которые жидкость просочится на потолок нижнего этажа… только специальная гидроизоляция под слоем наливного пола может хоть что-то дать, и то не факт что через 30 лет не появятся трещины даже в ней.
0
Но учитывая то что сверху на раствор положена ещё и плитка получилась достаточно герметичная конструкция, впрочем повторно проверять её на этот параметр мне как то не хочется.
0
раствор трескается поскольку хрупкий. Плиточный клей тоже, и швы между плитками не резиновые. Из-за перепада температур со временем щели образзуются, укрупняются и их становится больше. По началу незаметно, а потом постепенно герметичность пропадает. Нужна прокладка из пластичного материала… собственно, его очень давно используют в этих целях — обычный рубероид. Туалет и ванная со стороны пола везде прокладывается именно им, это позволяет удерживать влагу и не протекать ей при любом удобном случае соседям на потолок. Впрочем, маслянистая жидкость проде нефти с высоким поверхностным натяжением врятли просто так пройдет через мелкие трещины. А вот обычная вода — может.
-1
На конференции NI Days в прошлом году не Вы выступали с «нефтяным устройством»?
+16
Почти три месяца мы составляли Техническое Задание, договор и утрясал стоимость проекта. Ближе к концу года, после того как всё было согласовано, клиент неожиданно лёг на дно. Ответственный за работу с нами человек в конце концов отослал меня к главному бухгалтеру и когда я наконец до неё дозвонился та неожиданно спросила: “А почему собственно так дорого?” Как будто это совсем другой человек месяц назад одобрил на словах наш финансовый план! Я понял, что нас кинули и видимо использовали как бесплатную рабочую силу для составления планов этой замечательной компании по освоению средств Роснано на следующий год.
На своем печальном опыте я уже давно понял, что нельзя ничего делать бесплатно и без договора, если оно занимает по времени больше чем 2-3 дня, в том числе и составлять ТЗ. Если требуется составление большого ТЗ, я говорю что это отдельная и весьма квалифицированная работа, и она должна быть оплачена. Это решает сразу несколько проблем. Клиент начинает воспринимать тебя более серьезно, а не смотрит на тебя как на бесплатного советчика. Ты не вкалываешь бесплатно. Клиент становится более дисциплинированным, потому что уже вложил свои деньги и что то подписал. Клиенту тяжелее включить задний ход и начать лепить отмазки типа «мы думали это будет по другому», «я не помню чтобы мы об этом говорили», «у нас изменились обстоятельства», или тупо начать переводить стрелки. И еще, если потенциальный клиент не готов оплатить хотя бы по минимальному тарифу потраченное на ТЗ время, сразу становится понятным что это не серьезный болтун, с которым вряд ли чего то серьезное может получиться.
+5
Мда, там всё не просто странно, а очень странно.
Но главное в это окунуться.
Не так страшен чёрт, как его малюют.
Со временем привыкаешь.
Проблема ещё в том что для полноценной работы, особенно в области СВЧ нужны ну очень дорогостоящие измерительные приборы.
0
А можете про «странно» и «очень странно» порассказывать?
+2
Отличный опыт!

Если не секрет, как определяются суммы собираемые с помощью краудфандинга?
62000$ сумма сама по себе не маленькая за разработку, подготовку и производство.

+7
Не секрет, но это очень длинная тема и я хочу посвятить ей пост и не факт что в один уложусь.
Если реально интересно, пишите в личку, посоветую интересные группы в facebook. Не хочу заниматься их рекламой в рамках этой статьи.
+4
Это очень маленькая сумма, если речь идёт о нормально поставленой работе, когда контракт выполняет не один человек. Нельзя выполнять длительный сложный проект по разработка железа и при этом всё делать самому. На собственном опыте проверено — работа получается жутко не эффективной. Как минимум нужно 3 человека, а это уже при полугодовалом проекте даёт более 2 млн. руб. А полгода — это крайне мало…

Это всё моё ИМХО, результат собственного опыта железячного «фриланса». Может быть я просто «не умею готовить» в этой области — спорить не стану. Группа, в которой я состою, решила предпринять последнюю попытку на чём-то взлететь. Если дойдём до финала, тоже опишу на Хабре свои скитания.

Автору выражаю большущую благодарность за статью. Очень приятно осознавать, что ты не один в этом интересном, но тёмном месте :) (в хорошем смысле)
+4
Для небольшой команды, которая не занимается очень серьёзными проектами трёх человек, занимающихся делом на постоянной основе достаточно.
Мы работали вдвоём, но во первых в больших проектах выполняли только часть работы.
Во вторых старались привлекать третьих лиц, когда это было необходимо. Однако выяснилось что это очень сложно если задачи несандартные. Желающих сделать простенький сайт за копейки — миллион, а написать простенький скрипт обработки запроса от GSM модема на сервере готовы несколько человек, да и то почему то первый пропал через несколько дней после начала работы, а второй затянул срок её выполнения в несколько раз.
+2
Тут есть несколько «но»:

Обычно сроки затягиваются, потому что… забывается и лень. Надо регулярно напоминать фрилансеру и требовать подневного отчета. Знаю по себе. Лучший заказчик мне постоянно напоминает. Я ему пишу отчеты. Каждый день практически.

Обработка ответа от модема (железа), таки да — задача немного отличающаяся «в бок» от «накатанных рельсов» сразу — неимоверно фильтрует желающих. Тут виноват страх, что надо изучать новое. Учебные заведения умеют привить страх к обучению. Лечится повторными разъяснениями исполнителю.

Мало того, иногда заказчик назначает механизм исполнения. Например вы просите сделать это на «перле». Тогда как некоторое количество народа готово на PHP. Или просите на С++. Вывод надо и с инструментом быть осторожней. Оптимально — на выбор давать.

Кроме того тестирование, также очень важная часть. Тут важно понимать кто и как это должен делать. Договор обычно это не предусматривает. Хотя это 25% процентов исполнения обычно. А повремени — дольше разработки бывает в большинстве случаев.
+4
Основное преимущество фрилансера в том, что он временный работник высокой квалификации. Фактически им закрывают узкие места в разных проектах. Он делает только ту работу, которую может выполнить быстро и наилучшим образом.


Ох если бы так было всегда…

По теме — всегда удивлялся электронщикам. Какие-то сверх люди
UFO landed and left these words here
0
В последнее время появилось огромное количество готовых решений — демонстрационных плат и различных универсальных программируемых модулей по доступным ценам. Собрать из них готовое решение уникальной задачи часто проще и дешевле, чем разработка специального прибора. Разработка, собственно, электроники, сводится к созданию конструктива и простеньких объединительных и согласующих плат.
Работал в конструкторском бюро, переделанном из военного, там такой стратегией пользуются года с 2000го. Не в обиду сказано, но странно для человека вашего уровня было не догадаться об этом сразу. Лично я не вижу сейчас что-то делать с нуля.
До создания собственных плат на 100% доходили только после успешного тестирования опытных образцов и если заказчику оно вообще надо.
+2
1)Я только чуть чуть поработал с военными. В тех конторах с которыми я сотрудничал как ни странно это не было принято, возможно поскольку решались очень специфические задачи и меня привлекали обычно на этапе когда уже всё «горело» — типа срок сдачи через пару месяцев, а всё работает криво
2) Дело не в том что я об этом не додумался ранее, дело в том, что это сильно уменьшает объём работ.
0
Ну от военного прошлого там разве что остатки советских деталей военной приемки. Реальных заказов при мне не было.
Дело не в том что я об этом не додумался ранее, дело в том, что это сильно уменьшает объём работ.
Так что лучше так делать все же, а не тратить время на изобретение демоплат. Тут согласен полностью.
0
А напишите поподробнее о тех работах, когда вас привлекали на этапе «все горит». Наверняка там есть интересная специфика. Вас такие клиенты всегда сами находили?
+1
В моей практике такие клиенты находили меня по знакомству.
Видимо когда всё горит то обращаться уже пытаются к проверенному человеку.
Таких проектов было два. Один выстрелил(дальномер который я уже упомянал в статье), во второй уже было слишком поздно ввязываться и я от него отказался.
0
А можно подробностей про дальномер? Как миллиметровой точности достигли? При каких условиях и в каком диапазоне расстояний? Как внутри всё это устроено?
0
Очень много вопросов сразу :)
Я собирался использовать этот материал в одной из последующих статей, так что давайте продолжим обсуждение этого вопроса в личке.
+2
Некоторые вещи очень трудно реализовать на демоплатах, например СВЧ цепи, силовые цепи, и т.д. где сопряжение демоплаты и других компонентов требует чувствительной к дизайну разводки проводников.
Даже такую простую вещь как импульсный преобразователь напряжения довольно трудно собрать навесным монтажом. Одно радует что нынче изобретать ИИП не нужно(или все же приходится?).
+1
Эх, а я как-то навесом собирал. И оно даже работало )
Но после того как спалил пару дорогостоящих микросхем начал все начинать с разводки отладочной но все же платы.
+4
Настройка дальномера с помощью логического анализатора.

Что-то мне всегда казалось что подобный прибор это анализатор спектра а не логический анализатор.
+2
Извините бес попутал. Сразу видно профи. Дописывал ночь. Конечно же вы правы!!! Сейчас подправлю.
+2
Спасибо, очень интересная статья!
Восхищен вашей квалификацией!
Вспомнил молодость, в 90х тем же самым занимался.
Все же, на мой взгляд, фрилансерство в области электроники — скорее исключение, чем правило,
т.к., как вы сами пишете, труд этот — коллективный.
+5
Может, глупый вопрос, но… гири на вершине Эльбруса… ЗАЧЕМ?
+10
Есть такая традиция: зеленому альпинисту-перворазнику незаметно подсунуть гирю в рюкзак, а потом на вершине торжественно достать эту гирю под бородатые улыбки матерых товарищей. Также хорошо в дело идут валуны соответствующего размера. В горах над быть бдительным — здесь вам не равнина.
0
Это не я принёс, честно. Может кто поспорил.
Вообще то там до седловины(5200м) лыжников и ленивых «альпинистов» могут подевезти на ретраке. Ну а там уж дотащить всего ничего, особенно если команда тащит по очереди. Кстати, когда я был там за 6 лет до этого восхождения ничего подобного не было. Зато на фиште видел гипсову голову Ленина, почему то завёрнутую в шарфик.
0
Подскажите, вот на фотке «Набор минимум для моего случая» паяльная паста в центре кадра — очевидно на этот тюбик, что то накручивается, или он куда то вставляется. Мне везде попадаются только такие тюбики, а «шприца» в который эту пасту вставить нет. Приходится пользоваться зубочисткой, а как у профи? :)
+2
Круто. Интересный опыт, но к сожалению, предсказуемый. На лицо парадоксальная ситуация. Найти разработчика такого класса — проблема. Разработчику же проблема — найти работу (заказ).

Пару-тройку лет назад искал себе в контору (правда на более простые задачи) студента/инженера. Делать мелкоэлектронную автоматику для производимых конторой станков. Датчики давления/температуры/влажности => управление силовыми движками и т.п. Нашел через полтора года… 30 лет назад, на родном физ.факе, каждый третий такими вещами занимался. Сейчас сын на втором курсе — из его круга общения (20-30 чел) всего один подобными вещами интересуется.

В то же время, приятелей, которые прошли ваш путь у меня тоже масса. Практически, все «переквалифицировались в управдомы» или свалили в штаты. Если кто и занимается разработкой, то это в дополнение к основной деятельности, где и зарабатывают «на сугробы».

Ну а причины… Думаю, что немаловажный аспект это — то, что я называю «воинствующий дилентантизм». Очень уж не совпадают представления заказчика (условно — «дилетанта») и разработчика («профессионала») об объеме работы/засад/проблем, которые должны вылезти в процессе разработки. Чем выше профи, тем он предусмотрительнее, ввязываясь в новое дело. Профей, которые знают о предмете «фсё» — не бывает. Отсюда осторожность, закладка доп.сроков, денег и т.п. Чем больше опыта, тем больше оговорок в беседе и сложнее рассуждения. А заказчик (который обычно кое что понимает в тематике), как правило, считает, что надо подружить между собой СВЧ генератор и пару ардуинок и будет счастье. Ну или чуть посложнее. В результате, заказчик выносит вердикт: "… как у вас все сложно, долго и дорого!". И уходит к китайцам или халтурщикам. А по итогу их работы, слишком часто, не пересматривает свою стратегию, а выносит очередной вердикт: " все критяне — лжецы, а автослесари — халтурщики...". И вместо производства, как он задумывал, своего прибора начинает торговать готовым китайским. Пусть тот и хуже…
0
Мне кажется у фрилансера не должно быть проблем с рабочим местом. Если нет необходимости каждодневно ездить на работу, можно себе организовать местечко за городом. Даже на 8-ми сотках можно создать себе такие условия! Такие условия!!!

С кикстартером ну просто не выстрелило. Интересного, хорошо оформленного проекта мало, нужна еще удача. Не бросайте эту идею, подготовьте еще несколько проектов, что нибудь взлетит обязательно!
0
Летом я даже иногда ходил с ноутбуком в лес. Плохо что батарея у моего держит не более двух часов.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.