Pull to refresh

Comments 29

А еще, кто выступил лучше: мальчики в очках или без очков?
Ну, кстати, мне действительно интересно.
Ведь не политкорректности ради ее на конкурс допустили. В те времена в айтишной сфере практически 100% были мужчины. А тут — девушка. Она же не поликорректности ради там стоит. Значит — у нее сильные учителя, хорошая школа за плечами. И ее это характеризует положительно.
И мне стало любопытно — как она выступила. Интересно.
Еще интереснее узнать как дальше дело пошло, кем она стала.

Я понимаю, что спрашивать это у автора или у вас бесполезно, это не к вам.
Но вдруг кто знает из наших читателей?
В те времена в айтишной сфере практически 100% были мужчины. А тут — девушка.
Хм. Я, конечно, молод, чтобы «помнить», но почему-то вспоминается мне из рассказов отца и брата, что на ВЦ всяких девушек было достаточно много.
Софтверная айтишная работа изначально воспринималась как очень даже женская, чтобы понимать и передавать кучу низкоуровневых данных нужна была прилежность машинистки. А потом реалии сместились и работа стала более мужской.
Левая плата на первый взгляд напомнила огромный пластиковый держатель для различных бит для шуруповёрта. На второй, впрочем тоже.

Знатоки, внимание вопрос, что же это на самом деле?
Это деталь от компьютера ENIAC, ее можно рассмотреть тут, а почитать подробнее тут (английский) далее слева направо идет таже деталь от более поздних моделей компьютеров, судя по всему.
На фото у каждой по 1 килобайту памяти
Ничего подобного. На ВЦ геологопоисковой экспедиции, где я в своё проходил УПК в году эдак 1987, все программисты были женщины. Мужчины в основном занимались электроникой и ремонтом…
В 1988 в институт поступил — на первом курсе две группы электронщиков (80% парней), четыре группы программистов[-ок] (всего два или три парня на 4 группы!)…

Так что да, в те времена «программист» означало «программистка» :)
Как раз в те времена девушки шли на технические и инженерные специальности охотней, чем сейчас. Это теперь, «тлетворное влияние запада» диктует, что все домохозяйки, по магазинам ходют да ногти красют. Из моих одноклассниц 0 поступили в тех вузы, в колледже из 28 чел было 0 девушек, в институте была 1 на группу. А взять на 20 лет старше знакомых, знаю лично двух дам, окончивших машиностроительный и прикладную математику.
Мне рассказывали про выдающуюся девочку из 4-го класса которую отправляли на олимпиады по программированию, где в основном участвовали мальчики из выпускных классов. Ей навязали банты побольше, одели по детски чтобы она выглядела почти как первоклашка. А с задачами она справлялась чуть ли не лучше выпускников, доводя их своим детским видом до полной деморализации ))
Когда мы организовали первую дальневосточную олимпиаду по криптографии для школьников ее выиграла девочка
Интересно, что там на практическом туре было со временем исполнения
1994 год

Кто себя узнал — отпишитесь, пожалуйста.
плохое разрешение для узнавания
По нашим временам, конечно, уровень задач практического тура не впечатляет…

Им приходилось пользоваться примитивным бейсиком, а не современными языками программирования. Это тоже усложняло задачу.
Вы плохо представляете уровень распространения ВТ в то время. Программируемые калькуляторы типа Б3-34, в то время, для подавляющего большинства школьников были пределом мечтаний.
Я например тогда на олимпиаде Ямахи увидел первый раз. И большинство участников из тех с кем тогда общался тоже… Хотя считался крутым парнем и имел опыт программирования на ассемблере СМ-3/ДВК, но большую часть времени практической части олимпиады я потратил на освоение с матчасти…
Эти массивы цифр в свое время задрали, каждая олимпиада была с парой задач по ним.
Быстрее всего, из того, что просто написать, — бинарное возведение в степень чисел по основанию 10^9
Мне очень интересно, где эти победители сейчас, кем они стали и чего добились. А может кто-то из участников даже есть на Хабре?
Чёрт, чёрт, чёрт… Вспомнить всё, называется…

Я ведь тоже был участником той олимпиады в Красноярске. Правда сделал только одну задачу и набрал смехотворное количество баллов, так как Ямахи, на которых решались задачи, я тогда вообще первый раз в глаза увидел. Помню, расстроился тогда жутко. Дома потом решал на ассемблере СМ-3 (ака PDP-11), к которой у меня был доступ по ночам…

Ямахи после СМ-3 и ДВК, с которыми я имел дело на УПК, потрясли меня до глубины души… Олимпиада, как я помню, проводилась в корпусе пединститута на Перенсона. Там была толпа народа, редкостный бардак и гвалт…

Спасибо автору…
Ха, у меня аналогично… воспоминания… участвовал в Одессе, Харькове (ХАИ и педин) а также ACM в Харбине (не знаю зачем я туда поехал, но было интересно)
Зашел прочитать статью, только из-за ссылки на algart.net. Работаю в той самой компании SIAMS. Было интересно прочитать историю. Спасибо.

p.s. С этого года библиотека стала open source. Интересно, кто-то пользуется этой библиотекой, кроме нашей компании?
Sign up to leave a comment.

Articles