Website development
CSS
3 September 2014

Параллакс на чистом CSS

From Sandbox
В этой статье показывается, как с помощью CSS трансформаций и махинаций с 3d сделать параллакс-эффект на сайте на чистом CSS.

Параллакс почти всегда создаётся с помощью JavaScript и, чаще всего, получается ресурсоёмким, из-за вешания листенеров на событие скролла, модификации DOM напрямую и срабатывания ненужных перерисовок и перестановок. Всё это происходит асинхронно с потоком, в котором браузер рендерит страницу, из-за чего скролл начинает подтормаживать, а картинка рваться на части. Более правильные реализации параллакса отслеживают скролл и используют отложенные обновления DOM с помощью requestAnimationFrame. Получается качественной другой результат, но почему бы вообще не избавиться от JavaScript?

Перенос параллакс эффекта в CSS спасает от проблем с производительностью и лишних манипуляций, позволяя браузеру самому всё регулировать за счёт аппаратного ускорения. В результате, почти все ресурсоёмкие процессы обрабатываются напрямую браузерным движком. Частота кадров (FPS) остаётся стабильной, а картинка становится плавной. Плюс, можно сразу комбинировать параллакс с другими CSS фишками — media queries или supports. Отзывчивый параллакс — каково?

Смотреть демо

Теория


Прежде, чем погрузиться в понимание работы этого механизма, создадим необходимую разметку:

<div class="parallax">
  <div class="parallax__group">
    <div class="parallax__layer parallax__layer--back">
      ...
    </div>
    <div class="parallax__layer parallax__layer--base">
      ...
    </div>
  </div>
  <div class="parallax__group">
    ...
  </div>
</div>

И базовые стили:

.parallax {
  perspective: 1px;
  height: 100vh;
  overflow-x: hidden;
  overflow-y: auto;
}
.parallax__layer {
  position: absolute;
  top: 0;
  right: 0;
  bottom: 0;
  left: 0;
}
.parallax__layer--base {
  transform: translateZ(0);
}
.parallax__layer--back {
  transform: translateZ(-1px);
}

Вся магия происходит в классе parallax. Определение свойств стилей height и perspective установит перспективу элемента в его центре, создав фиксированный 3D вьюпорт. overflow-y: auto позволит контенту внутри элемента нормально скроллиться, при этом потомки элемента будут отрисовываться относительно фиксированной перспективы. В этом и заключается ключ к созданию параллакс эффекта.

Далее, класс parallax__layer. Как и следует из имени, он определяет слой контента, к которому будет применен параллакс эффект. Элемент с этим классом выдирается из общего потока контента и позиционируется так, чтобы заполнить свой контейнер.

Наконец, у нас есть классы-модификаторы parallax__layer--base и parallax__layer--back. Они нужны, чтобы регулировать скорость скролла параллакс элементов, смещая их по оси Z (удаляя или приближая к вьюпорту). Для краткости я сделал всего две скорости скролла — позже мы добавим еще несколько.

Смотреть демо

Коррекция глубины


Так как параллакс эффект создаётся за счёт 3D преобразований, смещение элемента по оси Z имеет побочный эффект — размеры элемента меняются, в зависимости от того, ближе или дальше он к вьюпорту. Чтобы исправить это, нам нужно применять scale() трансформацию, чтобы элемент отрисовывался в своём изначальном размере:

.parallax__layer--back {
  transform: translateZ(-1px) scale(2);
}

Коэффицент скейла можно посчитать по формуле 1 + (translateZ * -1) / perspective). Например, если перспектива вьюпорта задана как 1px и мы смещаем элемент на -2px по оси Z, то коэффицентом будет scale(3).

.parallax__layer--deep {
  transform: translateZ(-2px) scale(3);
}

Смотреть демо с скорректированной глубиной

Регулирование скорости слоя


Скорость слоя регулируется комбинацией значений перспективы и смещения по Z. Элементы с отрицательными значениями Z будут скроллиться медленнее, чем элементы с положительными значениями. Чем больше разность значения от 0, тем явнее параллакс эффект
( т.е. translateZ(-10px) будет скроллиться медленнее, чем translateZ(-1px)).

Создание разных участков параллакс эффекта


Предыдущие примеры демонстрировали базовую технику использования простого контента, но ведь большинство параллакс сайтов делят страницу на разные участки с разными эффектами. Вот как можно реализовать это в нашем методе.

Во-первых, нам нужен элемент parallax__group, чтобы сгруппировать наши слои вместе:

<div class="parallax">
  <div class="parallax__group">
    <div class="parallax__layer parallax__layer--back">
      ...
    </div>
    <div class="parallax__layer parallax__layer--base">
      ...
    </div>
  </div>
  <div class="parallax__group">
    ...
  </div>
</div>

для него CSS будет выглядеть так:

.parallax__group {
  position: relative;
  height: 100vh;
  transform-style: preserve-3d;
}

В этом примере я хочу, чтобы каждая группа заполнила вьюпорт, поэтому я задаю height: 100vh, хотя, если нужно, число для каждой группы может быть разным. transform-style: preserve-3d не даёт браузеру сделать плоскими элементы с parallax__layer, а position: relative позволяет дочерним parallax__layer элементам позиционироваться относительно их группы.

Важное правило, которое нужно помнить — при группировке элементов мы не можем обрезать контент внутри группы, тк overflow: hidden у элемента parallax__group сломает весь параллакс эффект. Необрезанный контент приведёт к тому, что дочерние элементы будут выступать за рамки. Поэтому нужно пошаманить с значением z-index у группы, чтобы быть уверенным, что контент будет корректно прятаться и показываться по мере того, как пользователь будет скроллить сайт.

Нет никаких жестких или быстрых правил по поводу работы со слоями и разные методы подразумевают разную реализацию. Но, чтобы упростить отладку позиционирования слоёв, можно применить простую трансформацию групповых элементов:

.parallax__group {
    transform: translate3d(700px, 0, -800px) rotateY(30deg);
}

Взгляните на следующий пример и обратите внимание на галочку debug!

Смотреть демо с группами.

Поддержка браузеров


  • Firefox, Safari, Opera и Chrome — все поддерживают эти эффекты
  • Firefox работает, но у него есть небольшая проблема с выравниванием.
  • IE пока не поддерживает preserve-3d (на подходе), поэтому параллакс работать не будет. Но это нормально, тк всё равно нужно дизайнить так, чтобы контент был адекватным и без параллакса – Ну, progressive enhancement и всё такое!


Статья — перевод (оригинал на blog.keithclark.co.uk — «Pure CSS parallax scrolling websites»)

+49
141.7k 704
Comments 46
Top of the day