Pull to refresh

Comments 52

Если 100-метровую «Сову» и начнут делать лет через 50, то я об этом уже не узнаю…
Только вот extremely как раз и переводится как «чрезвычайно, очень, крайне». «Экстремально» — неверный буквальный перевод, в русском языке это слово не означает степень усиления.

slovari.yandex.ru/extremely/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4/
В детстве зачитывался книжкой про БТА-6, там зеркало всего 6 метров…
Тоже читал эту книгу, очень познавательная!
offtop
Эх, а я в детстве зачитывался советским учебником астрономии

image

Быть может потому неравнодушен к теме…
Всегда было интересно, этот аппарат допускает возможность визуальных наблюдений (например, окуляр в фокусе Несмита) или им только фотографируют?
Ни к чему это, баловство — глазами смотреть. (Я тоже хочу).
У звезды-сверхгиганта Бетельгейзе размер диска 0,055 сек. Вот ее диск с разрешением, как утверждается, 0,037 мсек, поле зрения около 0,5 сек


мсек — это опечатка или «милли-»?
спасибо, исправил
image
Я был на большом азимутальном телескопе в Архызе. Впечатлил очень. Параметров точных не знаю, к сожалению. У подножия горы еще какой-то радиокомплекс. «Радиоастрон» назывался, вроде. Всю экскурсию не покидало ощущение, что объект двойного назначения. Уж больно хороши дороги в гору, куча закрытых зон… Да и место для станции слежения удачное.
Там и впрямь много интересного, но самое интересное всё-таки по соседству.
А про БТА я тоже в детстве читал. И как дорогу из Ростова укрепляли, и как везли зеркало, поливая колёса тягачей из пожарных машин. А четверть века спустя добрался туда, но всё оказалось таким прозаичным :)
Имеете отношение к Кроне?
Да, один из комплексов в составе ЛОЛ наш коллектив разрабатывал.
> До распада СССР в составе комлекса «Крона» использовались 3 истребителя-перехватчика МиГ-31Д, вооруженные ракетами 79М6 «Контакт» (с кинетической боевой частью) для уничтожения вражеских спутников на орбите.

Охохо, внушает однако. Не знал, что такое было еще тогда.
А для чего поливали колёса?
Видимо для охлаждения.
По совершенно случайному совпадению этот участок очень хорошо просматривается на гугл мапс
goo.gl/58Q3Mu
К сожалению, собственно наша обсерватория не имеет двойного назначения. Иначе с финансами проблем бы не было. Да и зарплаты были бы нормальными, а не копеечными…
Не тяжело на такой высоте работать? Я помню, что нехватку кислорода я очень чётко ощутил. Насчёт зарплат — жаль очень.
Поселок же не на 2км, а на ~1100. Там никакой разницы почти и нет с равниной. А на БТА вахтами ездят. Не говоря уж о том, что астрономы туда крайне редко поднимаются: наблюдения-то удаленно проводятся.
И в БТА не дадут глазами посмотреть. А я, может быть, с детства мечтал, хоть одним глазком, как оно там видно…
В БТА никто и не смотрит. Я экскурсии когда провожу, вначале всегда на этом акцентирую внимание: «уже более 100 лет астрономы не смотрят в телескоп глазом». Но все равно находятся люди, которые разочарованно говорят: «ну вот, не дадут посмотреть в телескоп». Как-то они не понимают, что, во-первых, никто их в кабину первичного фокуса не пустит «покататься», во-вторых, куда они там окуляр пристроят, и в-третьих, куда они днем смотреть будут? В школьный телескоп без фильтра на Солнце можно 2 раза посмотреть: сначала одним глазом, потом другим. А в БТА, боюсь, стакан первичного фокуса заполыхает, если на Солнце навестись. И будет из этого экскурсанта шашлык ☺

Но можно (5000 рублей за группу не более 10 человек, продолжительность не более двух часов) на ночную экскурсию приехать и посмотреть в 30-сантиметровый телескоп. Многие просто приезжают со своими телескопами. Некоторые даже на вершину Пастуховой поднимаются (но там такой ветродуй, что от этого особого смысла нет). В принципе, проще и приятней взять небольшой телескоп и поехать на Ледниковую ферму или куда-нибудь на Лунную поляну, где и посмотреть на звезды. Можно даже подняться вечером на подъемнике к пер. Федосеева и встать там на ночевку, чтобы понаблюдать на звезды с высоты около 2.5км над уровнем моря (если занырнуть за холмик, то огни стройки особо мешать не должны).
В 30-сантиметровый я уже смотрел одним глазком, двумя не получается.
В «кабину первичного фокуса» все равно кто-то лазит, обслуживание там, настройка, подкрутить чего-нибудь, протереть главную оптическую ось, а заодно и все побочные…
«Протирают главную оптическую ось» холодными зимними вечерами, сидя в кабинете с коллегами ☺

В стакан — да, периодически кто-то заходит: аппаратуру сменить (но это нечасто), азот подлить. Изредка — для каких-то работ по телескопу. Но никто там не катается уже давным-давно.
А. В поселке я две недели жил. Невысоко. Запомнилось, что угли под шашлык упорно не хотели гореть только) А вот на БТА уже ощутимо тяжело было по ступенькам подниматься после резкого подъема. Адаптация — вещь небыстрая.
Вступительный взнос стоит как ~3 игрока Челси
Вот и я не понял этого пассажа про нехватку денег. 120 лямов евро за 4 года найти не смогли. Наверное, потому, что очень сложно с ESO получить откат.
Размеры не впечатляли, пока не въехал, что это оптический телескоп. Интересно было бы почитать про устройство и обслуживание такой штуки.
Европа заинтересована, чтобы Россия, как богатейшая страна мира, поддержала ESO финансами.
А аж поперхнулся.
Весь мир об этом знает, только наши СМИ уверяют нас в обратном.
А чего вы попёрхиваетесь-то? Во всём мире кризис, а у нас стабильно каждый год миллиарды остаются, не можем потратить.
А, а я думал вы всерьез ;)
Столько же налогоплательщиками стоил вантовый мост на о. Русский во Владивостоке… Подумать только, у нас сейчас уже мог быть такой телескоп! В России! Свой собственный!
К сожалению, в России просто негде строить телескопы: мест подходящих нет.
Так что, надо либо расширяться, либо вступать в ESO. Правда, первое крайне маловероятно. А второе, к сожалению, еще менее вероятно, учитывая современный курс российской политики на уничтожение медицины, образования и науки в стране.
А Кавказ, Алтай не подходят?
БТА на Кавказе. Приезжайте — посмотрите какой здесь астроклимат. Мало хороших ночей. А уж ночи с качеством изображения <1'' — вообще редкость.
Всё, что смогли, уже построили на Кавказе и Алтае. На Алтае еще что-то строят, но там задачи иные, соответственно, 100500-метрового зеркала ждать не приходится.

А на Кавказе — да, астроклимат меня удивил. Уж не знаю, какой он там был в годы строительства БТА, а может я просто не в то время там попадал всегда, но если с прозрачностью еще более-менее, то с облачностью совсем плохо.
Странно что европейский телескоп строят в Чили. Не секурно вкладывать такие средства в недвижимость, расположенную на неподконтрольной территории. Или Чили подконтрольная территория?
Астроклимат там хороший
Интересно! Однако, надеюсь, что будет построен большой радиоинтерферометр SKA. Хоть это и радиотелескоп, но размером точно бОльшим — 1 квадратный километр!

Расскажите, ещё, пожалуйста, если есть возможность о строящимся LSST (Large Synoptic Survey Telescope).
Этот LSST имеет главное преимущество в большом поле зрения. Самое интересное, что он может с этим качеством сделать — оценить долю барионной составляющей в «темной» материи. А именно, определить количество коричневых карликов и потухших звезд в Галактике методом гравитационного микролинзирования. Сущность его, попросту говоря, состоит в наблюдении «вспышек» далеких звезд при прохождении вблизи луча зрения этих «местных» коричневых карликов, которые действуют как слабые гравитационные линзы и «фокусируют» свет. Вот довольно подробная и понятная статья.

Краткий вывод этой статьи — невидимое галактическое «гало» темной материи как минимум наполовину объясняется существованием огромного количества практически невидимых коричневых карликов, окружающих нашу Галактику. Так что никаких излишних гипотетических сущностей для темной материи, возможно, придумывать не придется
То есть, надо одновременно фиксировать блеск огромного количества звезд во всех направлениях в течение долгого времени, отбросить переменные звезды и выделить эти «вспышки» по соответствующим критериям. Как раз для такой работы широкоугольный мощный телескоп незаменим.
Подскажите, а если его уткнуть в Луну или Юпитер какой-нибудь, насколько впечатляющая картинка получится?
Если на Луну, то будут видны камни размером около 5 метров. «Аполлон» с тенью, возможно, и будет видно, у него тень большая. если смотреть на него вблизи терминатора
Что-то мне подсказывает, что он не предназначен для этого и вряд ли мы что-то стоящее увидим направив его на луну?
Что именно подсказывает?
Sign up to leave a comment.

Articles