Pull to refresh

Comments 22

Всё-таки вывернулись и сделали её плоской, да? Ну, хоть без черепах :)

Спасибо за интересную статью.
Ну, некоторые проекции, вроде последних двух, изображают ее совсем не плоской для человеческого восприятия :)
Пожалуйста.
Не заметил, есть ли здесь описание «мореходной» проекции с сохранением углов между направлениями?

Но положил статью в закладочки.
Морские карты обычно делаются в проекции Меркатора, той же самой, которая используется для большинства картографических веб-сервисов, она тут упомянута второй. Поскольку ее свойство сохранять углы (конформность) больше востребовано в навигации, а не в визуализации данных, я не упомянул о нем.
Да, в проекции Меркатора кажется, что Россия больше Африки. А на самом деле почти в два раза меньше: 17098242/30221532 ~ 0,57.
Стоит отметить проекцию Гаусса-Крюгера. Из википедии:
Применение этой проекции даёт возможность практически без существенных искажений изобразить довольно значительные участки земной поверхности и, что очень важно, построить на этой территории систему плоских прямоугольных координат. Эта система является наиболее простой и удобной при проведении инженерных и топографо-геодезических работ


Статье не хватает введения(про датумы зря не написали) и заключения(в каких случаях лучше использовать какую проекцию).
Нет, не стоит ее отмечать, по крайней мере — в рамках этой статьи, а только, возможно, в следующей. Потому что проекция Гаусса-Крюгера, она же — Поперечная проекция Меркатора — предназначена для отображения «довольно значительных участков» шириной в единицы градусов. Обычно — в шесть. Что составляет, как легко посчитать, одну шестидесятую часть земной поверхности.

А речь в этой статье идет об общемировых проекциях.

Введение про датумы в этой статье также абсолютно ни к чему, потому что при общемировых масштабах разница между датумами, обычно составляющая не более пары сотен метров, исчезающе мала. Для такого масштаба можно пренебречь и формой эллипсоида, заменив его успешно сферой.

Эта статья — не о том, как заниматься инженерными работами, геодезией или туризмом с использованием «генштабовских» топографических карт в проекции Гаусса-Крюгера.

Заключения с готовыми рецептами нет, потому что статья демонстрирует возможные свойства проекций и позволяет тем, кто понимает, чего они хотят от визуализации, решить самостоятельно, что же им нужно. А отдельные варианты содержатся в тексте.
Вот что будет, если использовать проекцию Гаусса-Крюгера, не обрезая данные за пределами одной из шестиградусных зон (седьмой, в данном случае):
Проекция Гаусса-Крюгера, зона 7N, без обрезки за пределами зоны
Если что — тот огромный остров справа — не Австралия, а Борнео.
Спасибо! Если не секрет, какой программой было построено это изображение?

Сводная таблица по картографическим проекциям: www.radicalcartography.net/?projectionref
Все мои иллюстрации подготовлены в GlobalMapper.
Таблица хорошая. Ответно, есть пара хороших книжек вот тут в разделе документации. Там есть и про параметры, и про математику.
С ностальгией вспомнил лекции по геодезии на 1м курсе.
Спасибо, освежил подзабытое )
Кстати, а что за всеобщая нелюбовь картографических сервисов к информативности?
На гуглокартах раньше найти банально линейку было тем еще квестом, сейчас её выпилили совсем. Благо на яндексе она на видном месте. Но ни там ни там нельзя включать сетку меридиан/параллелей.
Да и вообще найти онлайн карту с координатной сеткой широта/долгота тот еще квест.
Могу предположить несколько причин.
Во-первых, стандартный сценарий использования таких сервисов — не пространственный анализ, а «найти свой дом», «посмотреть, где находится», «проложить маршрут». Для этого ни линейка, ни сетка не нужны — расстояние и время выдает инструмент прокладки маршрута.
Во-вторых, координатная сетка параллелей и меридианов (которую, к слову, можно включить в Google Earth) вообще мало что дает для онлайн-карт, кроме направления на север (которое и так, из-за проекции Меркатора, всегда одно и то же — вверх). Ну вот что для себя пользователь извлечет из того, что между точками А и Б, скажем, 15 угловых секунд? Сетку прямоугольной системы координат в случае этой же проекции Меркатора накладывать бессмысленно, потому что искажения масштаба уже на широте 30º превращают тамошние «метры» в «попугаев». Вот в навигационных устройствах, где исходно неспроецированные данные проецируются каждый раз при перерисовке экрана, можно достаточно удобно генерировать настоящую километровую сетку, там и сценарий использования более определенный.
UFO just landed and posted this here
А что говорит это правило относительно того, чтобы приводить эту картинку несмотря на то, что ссылка на нее в тексте статьи была с самого начала, на видном месте, в отдельном абзаце в конце введения?
Мне чисто эстетически очень нравится гибрид проекции Мольвейде с синусоидальной:
image
Еще один родственник проекции Гуда, там тоже комбинируются эти две проекции, но более простым способом.
Добавлю ещё пару проекций для представления океанов:
image
image
По-моему, самая забавная штука тут — это переменная масштабная шкала в правом верхнем углу первой карты. :)
Sign up to leave a comment.

Articles