Pull to refresh

Comments 82

UFO landed and left these words here
угумс, вот только переключать раскладку на ноуте еще удобней клавишей Caps lock (на десктопе собственно тоже)
UFO landed and left these words here
ну я по себе заметил что использую его по первоначальному предназначению от силы раз в пол-года, потому теперь он у меня очень удобно переключает раскладки. а собственно функцию капслока выполняет shift+caps lock
ужасно неудобно, когда приходишь в гости к такому линуксоиду... капс не работает, раскладка ни по альт-шифт, ни по контрол-шифт не переключается.. страсть =)
ну нехватало еще кому ни попадя за мой комп садиться :)
UFO landed and left these words here
Caps — переключение раскладок, Shift+Caps — Caps.

Хотя обычно я ввожу кириллицу с зажатой кнопкой Left Win.
UFO landed and left these words here
Нет, патентованным девятипальцевым методом. А что?
У меня winkey тоже сначала висела на смене языка, но потом повесил на соседнюю клавишу — menu, которую вообще никогда и нигде раньше не использовал :)
А вот зря. На MENU удобно сажать Multi_key, что бы вводить всякие прочие символы вроде всех раздовидностей тире, пробелов, греческих букв, всей возможной латиницы с умляутами и cedila-ми и прочим. Вот (небольшой) пример что можно с ней делать: http://kaktyc.wordpress.com/2007/02/05/u…

Вообще, у меня кнопки определены так: Caps — язык, LWIN — шифт языка, RALT — AltGr (для быстрой латиницы, если вдруг понадобится), RWIN — SUPER (резерв, кажется compiz-у может быть удобно комбинации с SUPER-ом обозначать), MENU — Compose aka Multi_key.
Чтобы нажать на menu, нужно снимать пальцы с позиции и двигать рукой. Соответственно, слепая печать многоязычных текстов не получается.

На winkey можно нажать мизинцем. Или безымянным и мизинцем, снимая указательный, но не двигая предплечье.
Не знаю, не знаю, мне удобнее мизинцем как раз на меню нажимать.
Вот как обычно в фильмах компами пользуются вообще без мышки.... Да еще так быстро клацают по клавишам... :)
Автору спасибо за труд, однако действительно, Linux настолько конфигурабелен, что комбинации клавиш можно назначить какие угодно и на что угодно, и в разных версиях Linux, в разных режимах работы и в разных оконных менеджерах и окружениях - разные. Имеет смысл обсуждать, например, набор горячих клавиш по умолчанию в таких типовых дистрибутивах как Ubuntu - для тех, кто не заморочен на настройке хоткеев, будет полезно, остальные всё равно под себя переделают.

Ещё неплохо было бы выложить SysRq сочетания: Alt+PtScr+S - немедленный сброс буфера на диски, Alt+PtScr+U - немедленное отключение дисков, Alt+PtScr+B - немедленная перезагрузка (действует как ресет). Если вдруг произошло жёсткое зависание или торможение (например, из-за аппаратных глюков), но ядро ещё не упало в панику, последовательное нажатие этих комбинаций с небольшой задержкой в пару секунд будет куда безопаснее ресета.
Самой полезной из Alt+PtScr является Alt+PtScr+K — прибить прогу, которая сейчас занимает консоль. Сильно помогает если слетают X-сы вследствие кривых дров.
Правильно в данном случае будет не PtScr, а SysRq =) Кроме того, наиболее безопасная комбинация Alt+SysRq+REISUB: переключаемся в XLAT, прибиваем SIGKILL'ом всех, кроме init'а, добиваем SIGTERM'ом кто выжил, сбрасываем буферы, перемонтируем в read-only (а не отключаем винты) и грузимся еще раз)
Не все видят надпись "SysRq" под "Print Screen" :) Про переподключение в read-only - спасибо, что уточнили: я думал, это относится только к корневой ФС, а усложнять не хотелось.
как человек, которому приходится сидеть и в windows и в linux, скажу:
лучше выучить раскладку win, а в linux переделать все, чтобы было как в windows.
В результате не предется сбиваться и вспоминать, что hotkeys нажал не те.
Полностью согласен. Сколько неудобства только с разной раскладкой. Даже если работать в Win на своем с Ctrl-Shift а терминально Alt-Shift. В linux стараюсь привести к одному виду, по возможности конечно.
Я предпочёл сделать наоборот. В Линуксе поставил переключение по CapsLock, а в Windows - Punto Switcher. У Punto Swicher'а есть настройка клавиш переключения раскладки. Всё-таки Caps гораздо удобнее
Мне в пунто переключение по капс не понравилось, корявинько как-то. Из всегда верхнего регистра переключать обратно долго, мне терпения не хватило привыкнуть.
Хорошая статья. Но по поводу

Следующая общесистемная комбинация клавиш – это Ctrl + Alt + Backspace. Нажатие этой комбинации клавиш приведет к перезагрузке сервера X Window, если он запушен.

скорее "перезапуску". Перезагрузка для большинства софта - это reload, реализуемый SIGHUP'ом. А Иксы именно умирают и запускаются заново.
Горячие клавиши - мощный инструмент, позволяющий оптимизировать вашу работу за компьютером.
Перевод внимания с клавиатуры на мышку, наведение мышки на определённый объект и клик занимает гораздо больше времени и усилий, чем нажатие комбинации клавиш (просто последите за своими ощущениями когда вы это делаете).
На данный момент не могу себе представить работу в какой бы ни было программе без использования горячих клавиш.
Поэтому автору - ОГРОМНОЕ спасибо за продвижение идеи использования горячих клавиш!
всегда пожалуйста :) я просто сам такой же :) если интересно там вверху статьи ссылки на две другие с горячими клавишами для винды
Не помешало бы еще написать про хоткеи Gnome, а то как будто и не существует самого распространенного DE...
я просто от гнома далек. если не трудно - напиши в комментах основные хоткеи для него, а я с удовольствием вставлю их в текст.
На самом деле CtrlAltBackspace просто срубает X-ы. Они отнюдь не обязаны запускаться заново, если они были запущены просто через startx, например. Они перезапустятся только, если еще где-то есть менеджер X-ов, типа gdm, kdm и т.п.
UFO landed and left these words here
Ну да, конечно, это уже от настроек этих менеджеров зависит... Я имел ввиду, что для перезапуска необходим менеджер, но и в нем можно разрешить или запретить перезапуск X-ов
а не в inittab ли это поведение прописывается? Помоему именно он спаунит *dm на пятом ранлевеле. Хотя я могу и ошибаться.
как заставить убунту не запускать иксы? в 2,3,4,5 ранлевелах все авно запускает после того как я их убиваю.
UFO landed and left these words here
Большинство комбинаций в данной статье очень относительные(переключение раскладок и снимок рабочего стола, например).
К глобальным по работе с консолью думаю стоит добавить Ctrl+W и Ctrl+U - удаление одного слова и целой строки, соответственно.
Не знал, у меня Ctrl+W работает для закрытия вкладок и окон.
И много у вас в консоле окон и вкладок? ;) Хотя в терминалах это тоже работает.
ну и C-e C-a для перемещения в конец/начало строки соответственно и C-k для удаления всего от курсора и до конца строки. Работает это не только в консоли кстати.
Только что проверил в zsh 4.3.4 @ mac os x leopard 10.5.2 и zsh 4.2.6 @ rhel 5.1 - всё отлично работает.
хм, может я че на косячил с конфигом. в bash работает нормально, в zsh 4.3.5 оставляет ^E, ^C, ^K
в zsh надо режим емаксовских клавиатурных сочетаний для этого включить, для этого прописать в .zshrc
bindkey -e
К слову: я точно знаю что меня будет бесить в FF3 — по Ctrl+Backspace в адресной строке там будет удаляться слово, а не url целиком.
ну так это удобнее - не надо отвыкать от привычек в текстовых редакторах и проще переходить на верхние уровни.

а по Alt-Tab в лисе, кстати, в адресной строке меняется урл на предыдущий в хистори ))
К этому можно добавить сочетание Ctrl-L для очистки окна терминала.

Я ещё иногда ввожу !<команда><Enter> для выполнения последней команды из истории, начинающейся с <команда>. Для запуска самой последней команды можно вводить !!, хотя я предпочитаю стрелку вверх и затем Enter. Манипуляции с '!' скорее всего специфичны для оболочки bash
Тогда уж ещё из ридлайна:

Ctrl-A на начало строки
Ctrl-E в конец строки
Ctrl-R поиск по истории команд назад (часто используется)
Esc . вставить последний аргумент последней команды
Ctrl-V вставить следующий символ буквально (эскейп)
Ctrl-K удалить до конца строки
Ctrl-U удалить до начала строки
Ctrl-W удалить предыдущее слово
Esc { выполнить автодополнение файла и оформить результат в фигурные скобки для шелла
(попробуйте набрать «ls -l .<Esc>{» в домашнем каталоге)
........

И ещё много-много чего другого. А если не хватает, можно добавить в .inputrc.
> Ctrl + Alt + K Переключение раскладки клавиатуры KDE

С английского на русский переключиться можно, а назад нельзя. :D
Вот это-то и бесит!

Не починили ещё переключалку клавиатуры?

Всегда, если есть возможность, я выставляю переключение раскладки клавиатуры по клавише [Caps Lock] и в Windows, и в FreeBSD.

Кстати, в Xorg есть ещё замечательная вещь как использование клавиш-модификаторов. Например, левая или правая клавиша [Win] с одновременным нажатием три раза на клавишу [-] даёт знак длинное тире (аналог [Alt]+0151 в Windows). Есть и другие "человеческие" комбинации, вводящие символы, не представленные на стандартной клавиатуре. Всё это "включается" в файле /etc/X11/xorg.conf.
А не скажите как это в /etc/X11/xorg.conf прописывается?
Команда setxkbmap -option compose:menu, настройка Compose в DE, Option "XkbOptions" "compose:menu" в секции InputDevice в xorg.conf дают этот результат (при желании вместо menu ставить win, lwin, rwin или еще что-нибудь). Если указывать в xorg, то влияет на раскладку по умолчанию для всех. Фича называется Compose (aka MultiKey), список комбинаций есть в /usr/share/X11/locale/C/Compose (неслабый), настраивать в ~/.XCompose, если их мало.
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
Option "XkbOptions" "grp:caps_toggle,grp_led:caps,compose:lwin"
EndSection
Gnome HotKeys

ALT-Tab Task List Selection
Crtl-Alt-(F1-F12) Command prompt
Crtl-Alt-Backspace Restart XWindows
Crtl-C Copy the selected text or region onto the clipboard
Alt-(leftclick mouse) To hold on to the window/GUI and move it around
Ctrl-F Switch to desktop
Alt-F2 Show the panel run application dialog
Alt-F1 Show the panel menu
Print Take a screenshot
Alt-Print Take a screenshot of a window
Ctrl-Alt-Arrow keys Switches to the workspace to the specified direction of the current workspace
Ctrl-Alt-D Minimizes all windows, and gives focus to the desktop
Ctrl-Alt-Tab Switches the focus between the panels and the desktop
Alt-F4 Closes the currently focused window
Alt-F5 Unmaximize the current window, if it is maximized
Alt-F7 Move the currently focused window
Resize the currently focused window
Alt-F9

Minimize the current window
Alt-F10 Maximize the current window
Alt-spacebar
Shift-Ctrl-Alt-Arrow keys Moves the current window to another workspace in the specified direction
Ctrl-N Create a new document or window
Ctrl-X Cut the selected text or region and place it on the clipboard
Ctrl-V

Paste the contents of the clipboard
Undo the last action
Ctrl-S

Save the current document to disk
F1
Tab Move between controls in the interface or items in a list
spacebar Activate or choose the selected item
F10

Activate the left-most menu of the application window
Shift-F10

Activate the context menu for the selected item
Esc Close a menu without selecting a menu item, or cancel a drag operation
-------------------------------------------

Кому не влом переведите...
nano ~/.fluxbox/keys
Любой скрипт вешается на любую клавишу(комбинацию клавиш).
На мой взгляд намного лучше один раз самому все под себя написать, чем разбирать десятки чужих настроек.
У меня крутится WMII-3.5, проскриптованном на ruby. Напрягает только то, что не весь софт можно настроить на VIMобразное взаимодействие. Приходится пользоваться eclipse , но там VIM эмуляция отвратительная :)
Подходящая тема. Вопросов таких в гугле немало, толковых ответов почти нет.
1. Как Гному вправить мозги, чтобы он не лез в настройки переключения раскладки?
Т.е. тупо использовал xkb, а не сравнивал совпадают ли конфигурации.
2. xfce4 - нравится поболее гнома, но заметил странность с хоткеями. На мультимедийной клаве проблемы с клавишами, эмулирующими нажатие ctrl+буква. Смог заставить работать только ctrl+e.
При этом если на стандартных клавишах набирать те же комбинации - всё ок.
А под kde с этим проблем никаких.
Комбинация Alt+F2 потерялась из таблицы. :)
Точнее строка про неё есть, а вот хоткей потерялся.
Ну теперь до кучи надо написать про шорткаты в Mac OS X ;)
ух... из этого половина было нового... но самое приятное таки "Ctrl + Alt + Fn X Window Переключение на консоль с номером n", раньше я этого вообще никак не мог сделать...
а теперь Ctrl-Alt-F2 - консоль, Alt-F9 - вернуться в KDE ^)
>>Ctrl + Alt + V – показать меню буфера обмена
>>Ctrl + Alt + R – «ручная» работа с буфером обмена

Стоит добавить, что это управляется klipper'ом, и не будет работать если он не запущен.
>>Alt+PtScr+U - немедленное отключение дисков

неправильно. 'U' - это Emergency remount, попытка перемонтирования всех смонтированных файловых систем в read-only.

Да, и комбинации всё-таки называются SysRq, а не PtScr :)

Полный список (Alt+SysRq+символ)

'r' - Turns off keyboard raw mode and sets it to XLATE.
'k' - Secure Access Key (SAK) Kills all programs on the current virtual
console. NOTE: See important comments below in SAK section.
'b' - Will immediately reboot the system without syncing or unmounting
your disks.
'c' - Will perform a kexec reboot in order to take a crashdump.
'd' - Shows all locks that are held.
'o' - Will shut your system off (if configured and supported).
's' - Will attempt to sync all mounted filesystems.
'u' - Will attempt to remount all mounted filesystems read-only.
'p' - Will dump the current registers and flags to your console.
't' - Will dump a list of current tasks and their information to your
console.
'm' - Will dump current memory info to your console.
'n' - Used to make RT tasks nice-able
'v' - Dumps Voyager SMP processor info to your console.
'w' - Dumps tasks that are in uninterruptable (blocked) state.
'x' - Used by xmon interface on ppc/powerpc platforms.
'0'-'9' - Sets the console log level, controlling which kernel messages
will be printed to your console. ('0', for example would make
it so that only emergency messages like PANICs or OOPSes would
make it to your console.)
'f' - Will call oom_kill to kill a memory hog process.
'e' - Send a SIGTERM to all processes, except for init.
'g' - Used by kgdb on ppc platforms.
'i' - Send a SIGKILL to all processes, except for init.
'h' - Will display help (actually any other key than those listed
above will display help. but 'h' is easy to remember :-)
Для гнома парочка:

Alt+ctrl+del вызывает меню с выбором действия (ребут, шатдаун, хибернейт и т.д.)
ctrl+w закрывает окно
ctrl+q в большинстве своём закрывает приложение
ctrl+shift+q закрывает терминал

было бы неплохо написать такие шорткаты ещё и для гнома а не только для кде :) я написал что знаю и сам всегда использую
Клавиши погорячее:

В терминале во время выполнения программы нажмите Ctrl-S. Это приостанавливает вывод программы.

Ctrl-Q — возобновить вывод программы :)
Вспомнил пару шорткатов для консоли:
Ctrl+D - выход из сессии (аналогично команде exit)
Ctrl+L - очистка экрана (clear)
Ctrl+R - поиск в истории команд
Собственно, Ctrl+D — это символ EOF, так можно завершить работу почти любой программы, ожидающей ввода.
> Следующая общесистемная комбинация клавиш – это Ctrl + Alt + Backspace. Нажатие этой комбинации клавиш приведет к перезагрузке сервера X Window, если он запушен.

1. Не к перезагрузке. А просто вырубятся иксы. Просто иногда их поднимает dm, см. настройки.
2. Есть такой параметр в xorg.conf как DontZap, т.е. иксы при этом вырубаться не будут.
Может быть стоит написать комбинации клавишь программы screen? Незаменимая вещь в консоли
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.