14 April 2008

Информационные системы управления проектами

Lumber room
Сотрудникам организаций, в которых ведется проектная деятельность, нужно этой деятельностью управлять. До тех пор, пока отдельные проекты требуют участия отдельных людей и материальных ресурсов, можно управлять этой деятельностью разрозненно и хаотично, однако это, как правило, оказывается очень неэффективным занятием. В реальной жизни в компании одновременно идет несколько проектов, в которых участвуют одни и те же сотрудники (общие ресурсы) и нужна единая система планирования и контроля проектной деятельности.


Очень важная мысль, которую нужно запомнить до того, как мы перейдем к рассмотрению особенностей ИСУП: любая система — лишь инструмент, который сработает тогда, когда в компании задокументированы и работают общие процессы управления проектами.

Рассмотрим составные части ИСУП (здесь и далее цитируется книга «Управление высокотехнологичными программами и проектами» Р.Арчибальда):

* Подсистема поддержки организационных процедур
* Подсистема контроля проекта
* Информационная подсистема управления проектами
* Подсистема технологий и методологий
* Подсистема культурного окружения
* Подсистема планирования
* Подсистема человеческих ресурсов

ИСУП — единое пространство для хранения и обработки информации, и в рамках основных групп процессов управления проектами информация может быть сгруппирована в следующие документы:

Типовые документы в ИСУП

Все перечисленные документы могут создаваться, храниться и обрабатываться вообще без использования компьютеров. Помните, «ИСУП» не равно «компьютерная система управления проектами». Однако, компьютерные системы могут оказать значительную помощь в построении ИСУП, поэтому, на сегодняшний день, их существует огромное множество.

Программные продукты могут быть описаны в рамках категорий, которые мы можем соотнести с областями управлений проектами, описанными в PMBOK. В следующей карте описаны особенности, присущие каждой категории ПО:

Категории ИСУП

Как правило, все существующие системы попадают в несколько категорий.

Есть и другие способы группировки таких программных продуктов. Например, в статье википедии с перечнем существующего ПО по управлению проектами выделены категории:

* управление проектами (планирование, контроль, отчетность по проекту)
* распределенное управление проектами (ПО для совместной деятельности, сотрудничества)
* управление инцидентами (service desk)
* управление портфелями проектов
* управление ресурсами

Ну что же, на сегодня пока хватит. В следующий раз поговорим о наиболее заметных продуктах по управлению проектами и о том, как может проходить внедрение ИСУП.

Ссылки:

* Карта типовых документов в информационной системе управления проектами (mmap)
* Карта категорий ПО для управления проектами (mmap)

Оригинал данной записи доступен по адресу http://andrewkulikov.com/archives/55
Tags:управление проектамиинформационные системыmindmaps
Hubs: Lumber room
+2
2.3k 8
Comments 2
Top of the last 24 hours