Studying in IT
August 2014 27

Как поступить в магистратуру США?

From Sandbox
image

На эту тему существует достаточно много постов на хабре, и каждый из них дал мне ценную информацию, поэтому хочу поделиться и своим личным опытым и полученным на его основе кратким алгортимом (речь идет о «бюджетной» магистратуре):

  1. Найти вузы и программы в них, на которые теоретически интернациональный студент может получить scholarship (далее грант);
  2. Перевести и заверить свой диплом;
  3. Сдать Toefl и GRE;
  4. Написать Statement of Purpose и другие эссе (если требуется);
  5. Заплатить регистрационный взнос и отправить документы заказным письмом.

И все!

Теперь про каждый шаг подробнее.

1. Найти вузы и программы

В США востребовано высшее образование, оно очень дорогое. Но в магистратуру поступающих уже заметно меньше. Тут то у нас и появляются шансы. Бесплатного образования в США не бывает, поэтому нужно чтобы кто-то заплатил за нас. Таким спонсором могут стать: ваш вуз, ваше государство, чужое государство, благотворительный фонд, чужой вуз, чужой факультет. Каждый из этих вариантов реалистичен и требует более детальной проработки. Я же воспользовался последним. На многие программы по компьютерным наукам факультет вуза в США готов оплачивать обучение перспективным студентам, потому что они помогают вести исследования, повышать рейтинг вуза и факультета, а это означет большее финансирования для них. То есть это не подарок со стороны факультета, это их инвестиции.

Ваша задача найти максимальное количество таких программ, на которых за вас кто-то готов заплатить. Из них можно дальше выбирать по желаемым критериям наиболее крутые. Этот этап самый сложный (!). Он требует много времени, гугления, и вообще очень рутинный. Поскольку я был в Бэйлоре раньше, у меня была ссылка на это вуз. Там я и начал искать, нашел программу в компьютерных науках и больше времени тратить не стал, так как меня сразу все устроило.

Все остальные шаги, на самом деле, чисто технические — все просто и понятно, бери и делай.

2. Перевести и заверить свой диплом

Переводить диплом нужно в международном отделе своего вуза. У нас это было легко, но возможны варианты. Обычно вуз в США не требует никакого нотариального заверения таких документов. Я сам себе диплом переводил, сам оценки проставлял и сам делал шаблон для ворда. В вузе не глядя поставили печать. Но обманывать, конечно, не стоит, чтобы не нажить проблем.

3. Сдать Toefl и GRE

Тоефл — это зачет. То есть нужно набрать больше минимального бала, иначе нельзя участвовать в конкурсе. Сам тоефл — элементарный. Набрать на проходной бал сможет и натренированная обезьянка, поэтому если у вас есть планы учиться в США — то на этот счет можно не париться, только $300 жалко.

GRE — совсем другое дело. Это главный критерий отбора. Это как ЕГЭ, только для выпускников вузов. Самая главная фишка, что его пишут все: как американцы, так и иностранцы — для того, чтобы поступить в вуз. То есть вы будете сражаться в неравном бою за места с американцами, у которых, язык, понятное дело лучше. Да, в этом тесте проверяется не знание языка. Предполагается, что вы отлично его знаете. Проверяется умение быстро анализировать комплексные задачи, находить численные решения, а так же логически размышлять, отделять тезис от предположений, аргументов и доказательств.

4. Написать Statement of Purpose

Statement — это ваше эссе на тему «почему я хочу учиться именно здесь и сейчас и именно на этой программе в этом универе». Оно должно быть в меру личным, в меру раскрывать ваши таланты. На эту тему много материала в интернете. Главное, не копировать чужие, и писать грамотно. Всегда можно найти человека, который поможет с редактурой.

5. Заплатить регистрационный взнос и отправить документы заказным письмом

Самый деньго-затратный этап. Нужно в срок, обычно до начала января или раньше, отправить весь комплект документов в желаемые универы. Причем диплом нужно отправить почтой, эссе в электронном виде загрузить, а в тестах вам дадут указать код универа, куда результаты пойдут автоматически. В связи с этим полезно заранее перед экзаменом эти коды узнать.

За каждую заявку нужно будет заплатить $50-100. Таким образом, если подаваться на 10 разных программ, можно потратить несколько тысяч долларов (отправка заказным письмом диплома стоит 1500 рублей в среднем).

Ну и все. Дальше — ждать результатов. Обычно к марту вам уже все ответят, несколько вузов откажут, некоторые предложат приехать. Выбираем лучший и вперед. Поскольку я подавал только в один, проблем у меня было меньше, но и риск больше.

Искренне желаю всем поступающим успехов. Будьте честны и верьте в свои силы. А еще про дедлайны не забывайте, GRE лучше бы к ноябрю уже сдать.

UPD: Здесь мы можете увидеть страничку со всей нужной информацией по Baylor University, Computer Science. Можно пройти короткий тест и узнать каковы ваши шансы. Примерно такие же странички нужно найти во всех желаемых вузах.

UPD2: Для поступления в магистратуру или на PhD в США необходимо сдать GRE. В случае бизнес школ — зачастую просят GMAT, но многие принимают и GRE, то есть, по-моему, лучше его сдавать.

Сам экзамен длится 4-5 часов, там 2 секции по математике и две по речи.

По математике нужно быстро решать большие задачи. Они не то чтобы сложные, но вот делать их нужно быстро. Порой бывают хитрые, как в 5-8 классе в задачках «со звездочкой». Я далеко не гений, и набрал 162 балла (шкала 130-170) и попал в 91-й кванитль. То есть с русской мат подготовкой у нас все шансы.

В речевой части вы встретити очень много незнакомых слов, даже если вы уже 10 лет общаетесь бегло с друзьями американцами. На это и расчитано. Нужно уметь анализировать текст, понимать, на каких предпосылках он строится, где вывод, где факт, а где гипотеза.

Вообще, на сайте есть хорошие примеры. Готовится легко — просто нужно решать примеры. Кстати, это очень интересно. Тексты порой очень познавательные попадаются. В общем, главная штука в GRE — это сосредоточенность и скорость решения.

+6
45.2k 124
Comments 9
Top of the day