Pull to refresh

Comments 54

Всегда было интересно узнать, по каким «алгоритмам» маркируют микросхемы, вот что например означают цифры/буквы в К1879ХБ1Я?
Вот подробное описание. Впрочем, индекса ХБ там нет, подозреваю, что тогда не было такого класса микросхем.
Я на аналогичный вопрос отвечал так же в их прошлой статье )). Смотрю автор статьи другой, но похоже из одной компании.
Нашёл тут, что «ХБ — для радио, телевидения, магнитофонов, дисплеев».
процессор на котором построена плата как раз предназначен для построения коробочек в духе этой www.module.ru/catalog/micro/dvb__tt2_fta/
я не разработчик процессоров, по этому номенклатуру не могу подсказать.
И куда вы смотрите? мы не из одной компании, я вам даже более скажу, в данный момент — я свободен. Пожалуйста, перед голословными выражениями старайтесь хотя бы гуглить или открывать профили пользователей.
А по сравнению с чем цена кусается?

И можно ли сказать что это изделие полностью сделанно на территории России, российскими фирмами? Я имею ввиду остальные части платы: ethernet карта, uart и прочее?
Плата стоит три тысячи рублей, за эту цену можно купить более производительные аналоги.

Естественно что изделие не сделано полностью на территории РФ. Но отлажено и разработано — у нас, как раз это и важно. В случае какой Errata или другого ужаса есть кого пинать поименно. В случае с китайцами вас просто заигнорят (говорю это как работавший с китайцами).

Я не очень хочу поддерживать никуда не ведущий разговор «мы все потеряли, наша электроника застряла в 80-тых», если вы ведете к нему. Эта плата — живой пример того как наши инженеры могут использовать как и зарубежные IP core (ARM ядро и т.д.), так и свои (DSP, DVB-*) и при этом все это вместе складывать и синтезировать в работающий процессор, который даже можно купить простым смертным.
Да при чем тут «мы все потеряли», я оцениваю для себя, это действительно Российская разработка или компановка запчастей.
Для меня эта информация важна т.к. я думаю стоит ли тратить деньги или нет.
На Российскую разработку я потрачу деньги, пусть она даже и будет сильно уступать аналогам. На компановку запчастей нет — этого добра у меня на работе хватает.
из обвяза здесь — пассивные компоненты, различные LDOшки и прочее питание, Ethernet от SMSC (теперь от Microchip, он их пару лет назад купил), ESD защита на HDMI порте с детекцией, DDR2 память. думаю, ответ очевиден, что без этих зарубежных компонентов — не взлетит.

все таки это первый такой продукт, если у нас научатся производить вышеперечисленное — тогда да, возможно можно будет решить головную боль с зарубежными поставщиками.
Ну вот есть у вас проект на QT, когда вы его реализуете — это будет Российская разработка?

Тут примерно аналогичная ситуация.
Не аналогичная.
Qt — это Open Source.
Если бы эта железка была бы так же основана на Open Source схемах и произведена полностью в России для меня это была бы так же полностью отечественной разработкой.
Ээ, связи открытости и Российскости ну уловил но ОК.

Вы пишите приложение под Windows. Это будет отечественной разработкой?

Не подумайте, что я пытаюсь тролить — просто достаточно смешно от людей, далеких от электроники слышать один и тот же вопрос.
Я думаю что не ошибусь, если скажу, что ни одно устройство в мире сложнее утюга не производится только на базе Open Source разработок и наработок одной нации/страны мира(разработка, производства, исходные компоненты).

ПС: вообще у всей российской электроники есть фатальный недостаток — она основывается на транзисторах, изобретенных на Загнивающем Западе.

ИМХО тут даже проц какой-то перемаркированный. Тут дело в том что компания российская = разработано в РФ = поддержка российская, а не в сделано/собрано в России.
интересно, зачем тогда Модуль заказывал Promwad поддержку BSP? В общем — вы не правы как минимум по тому, что NeuroMatrix DSP разрабатывается уже пару лет точно, в данном процессоре его синтезировали. Еще из остальных своих IP core — кажется NAND контроллер полностью местный, плюс bootpath (IPL и прочее). Остальное, очевидно — покупные IP core (всякие ARM PL0xx в основном), из которых собирается процессор. Про то, насколько покупная, например, DVB часть — не знаю, для меня в данный момент это темный лес, но думаю что своя.

[sarcasm] Если вам интересно далее — позвоните в Модуль и спросите сколько ARM лицензий они купили и на какие именно ядра :)[/sarcasm]
А вы прежде чем язвить и обвинять в пятой колонне, лучше перечитайте:
Разработано в РФ, а не в сделано/собрано в России.

Ведь проц, понятно, тут сделали, но делают его по нашим маскам все равно в китае, как и плату. Потому для коммерческой компании самоубийственно тут делать, эта бы плата была золотой.
да я особенно и не язвлю по пятой колонне, ладно.

95% людей почему-то считают подход «разработал — напечатал в Китае» — это жутчайше плохо и вообще. не понимая, что альтернативы нету, совсем.

вполне очевидно, что все сделано именно так, процессор синтезирован здесь, испечен/запакован где-то в Азии, про плату не знаю, не спрашивал, возможно и у нас сделана, сейчас производителей плат расплодилось, и всё это запаковано в коробочки и поддерживается у нас. ASIC часть поддерживается Модулем, программная часть — Promwad и частично тоже Модулем.
Откуда вы взяли это свое IMHO? Никогда не пробовали интересоваться вопросом, но решили, что своего процессора в России разработать не могут?
«Модуль» делает процессоры давно и успешно, только не совсем для коммерческого рынка. Очень хорошо, что они и на него наконец вышли.
И предположение, что делают в Китае, может быть очень далеко от истины. Во-первых, такой процессор вполне можно изготовить в России, во-вторых, с не меньшей, чем Китай вероятностью, это могут быть Тайвань, Сингапур, Малайзия, Израиль или Германия.
Объясните мне, попроще, что такого страшного в загрузчике, что существует такая необходимость в таких 'палках в колеса'?
Rockchip вообще предоставляет NAND только в виде закрытого модуля rknand.ko, исходников которого не дают даже под NDA партнерам компании

Из адекватных причин мне на ум приходит только — 'в загрузчиках в оборудовании этих поставщиков массово встраивается софт, который не хотят никому показывать, потому как оно сильно не понравится этому большинству'.
или «там все написано настолько через Ж, что если мы вам покажем исходники, вы у нас больше ничего не купите никогда из страха что оно и аппаратно такое же»
Если верить тому, что я слышал, то под NDA, чаще всего, могут предоставить данные, которые являются некой коммерческой/конкурентной тайной, типа ноу-хау всяких, а вот если не дают даже под NDA, то очень часто причина куда прозаичнее — там есть «позаимствованный» код, который используется без какой-либо лицензии, в итоге никто это рискует давать даже под NDA чтобы «как бы чего не случилось».
вы удивитесь, но раньше libnand у allwinner был открытым, и код там конечно та еще помойка — но он работал и его даже чуть-чуть подрихтовали в самых ужасных местах, а потом в следующей версии ядра allwinner закрыл исходники и распространяет только .ko или .o для линковки. анализ этих файлов показывает, что изменилось там практически ничего, но зачем-то код закрыли.
Отсутствует байтовая адресация. sizeof(char) == 4

Так не бывает, вы где-то ошиблись. Возможно, там char — 32-битный, но sizeof(char) == 1 с точки зрения языка С всегда на любой платформе.
Может быть формулировка sizeof(char) не совсем корректная, но суть которую хотел донести автор:
char* ptr = 0x00000004;
ptr++;
printf("%x", ptr);
Вывод будет 0x00000008
Впрочем не удивляюсь если компилятор явно имеет минимальный размер типа 4 байта.
дойду до платы, сделаю printf(sizeof()) что бы было понятнее.
действительно ошибся.

root@shadow:~# nmrun ./helloworld.abs 
Application now started, hit CTRL+C to stop it
Hello world from NeuroMatrix! I am the NMC printf'ing to you!
sizeof(char)  == 1
sizeof(short) == 1
sizeof(int)   == 1

printf("Hello world from NeuroMatrix! I am the NMC printf'ing to you!\n");
printf("sizeof(char)  == %d\n", sizeof(char));
printf("sizeof(short) == %d\n", sizeof(short));
printf("sizeof(int)   == %d\n", sizeof(int));
Не хочу показаться занудой, но можно посмотреть еще вывод:
char* ptr = <тут можно выделение памяти в куче воткнуть>;
ptr++;
printf("%x", ptr);


Just a curious…
char* t = malloc(128);
printf("==> %x\n", t);
t++;
printf("==> %x\n", t);

довольно очевидно выводит:
==> 19c80
==> 19c81


что бы malloc отработал, нужно в Makefile указать -heap размер кучи, в примерах он выставлен в 0.
Интересно, а CHAR_BIT чему равен?
Спасибо за статью. Прямо передо мной лежит МВ 77.07, все руки не дойдут поковырять…
У меня несколько вопросов:
1) Возможно ли использовать U-Boot?
2) Трудно ли подготовить ядро и root-fs для загрузки?
3) Возможна ли загрузка через nfs?
Вы, видимо, не слишком усидчиво статью читали.
1. Есть mboot, форк u-boot, который поддерживает все функции и несколько новых.
2. Я не автор статьи, но уверен, что проще, чем у других.
3. Почему бы и нет, если ядро настроите.

Вообще, я считаю, это что-то вроде прорыва, без преувеличения. Полный open-source, DSP без NDA, нормальные модули ядра. Правда, хотелось бы, все-таки, CPU поновее и пошустрее.
Мне показалось прорывной часть с DSP доступным по cmdline, без хитрых хитростей с его использованием.
1) зачем? mboot — тот же u-boot, такие же команды, только староват чуть-чуть. проблемы возникнут если вам захочется из загрузчика работать с чем-то, что добавили только в самых новых версиях u-boot.
2) ядро стандартное до ужаса же — ничего не требуется готовить, только посмотреть как edcl скрипты работают
3) см. выше, ядро стандартное. плюс, в моем dmesg как раз выполняется загрузка ядра по сети, rootfs в mtd. в общем — ничего не мешает.
По ссылке на продукт при выключенном JS ничего не показывается. Как же Graceful degrade леать?

ЦЕНА 3280 руб + НДС вроде бы нормальная, не миллионов тыщи.
Сайт кажется кому-то аутсорсят, внизу где-то плашка была от аутсорсера. Ругать туда.

Цена нормальная, но другие более производительные платы в этот же ценовой диапазон входят, вот и получается конкуренция. Скинуть бы тысячу — вот тогда было бы просто отлично.
Когда я брал Neo Freerunner он стоил порядка 12 000р. Насколько я помню разошлись все коробки. А тут мало того что открытое так еще и относительно местное.
к сожалению, я не в курсе про количество коробок у Модуля с этой платой. Я взял одну из первых довольно давно, но в тот момент состояние софта было ужасным для продажи в руки. сейчас все допилили и залили на github.
3280 рублей как посмотреть. За те же деньги можно взять плату на i.MX5(6) даже отечественного (starterkit.ru) производства. С доставкой на руки. Открытость компонентов и их поддержка даже в mainline linux kernel на уровне не хуже чем у этой платы, местами даже лучше. Да дсп это круто и вообще кул, но ортогональность к существующим решениям (TI, AD) ставить под небольшое сомнение. Также минусом данных камней является сложность покупки частными лицами (сам году так в 2006 пробовал закупать у них партию на тогдашних первенцах — NM6403).

Так что пока подобный SoC вызывает больше вопросов и сомнений чем ответов.
только не starterkit, совсем плохая у них репутация, по прошлым платам. это конечно же ИМХО и может быть сейчас все уже по-другому.
imx сам люблю, много его дебажил.
совсем плохая у них репутация, по прошлым платам.
Офф топик поэтому если можно то в личку. А так да.

И забыл добавить если брать промышленный вариант для фрискейла/ти и модуля, лоб в лоб сравнивать по ценам то «камешки получаются просто золотые».
Для использования во встраиваемых системах в наших краях очень большое значение имеет возможность работы при пониженных температурах. Не подскажете случайно как у этой платы обстоят дела с температурным диапазоном работы?
в даташитах не вижу ответа на этот вопрос, напишите в Модуль с своим предполагаемым применением, ответят.
AT91RM9200 накристальной памяти было всего 4К
не 4К а 16К, и этого хватало чтобы напрямую загружать ядро линукса с SD карты, а не только инициализировать периферию и озу.
Слова К1879ХБ1Я и HDMI на одной микросхеме разрывают мозг. Почему никак не отойдем от СССР-ких ГОСТов в пользу чего либо более благозвучного?
А смысл отходить от того что проверенно временем и что позволяет спокойно идентифицировать серию и тип?
Лучше придерживаться одного стандарта, чем прыгать туда сюда.
Потому что основной заказчик российских микросхем — все еще госструктуры, которым такая номенклатура удобнее, а на благозвучность наплевать. Вот когда будут обычные пользователи покупать много, тогда и об их удобстве подумают.
Хотя, с третьей стороны, посмотрите на названия микросхем Analog Devices или Texas Instruments — там точно такие же огромные цифровые индексы. Видимо все-таки удобнее видеть не красивое название, а цифро-буквенный код, который что-то говорит о функционале микросхемы.
Ну хотя бы не использовать буквы которых нет в латиннице, мне кажется было бы неплохой идеей. По аналогии с автомобильными номерами. Если бы кто-то из-за бугра хотя бы теоретически заинтересовался данной микросхемой, ему было бы проще пользоваться поиском. Хотя конечно все это хипстерской брюзжание. Только суровые ХБ1Я-бы, только лампы, только хардкор!
У меня наверное странные представления о мире и взаимоотношениях, но мне кажется, что если иностранцам понадобится покупать этот продукт (или узнавать какую-либо другую информацию о нем), то пусть уж напрягутся, научатся и введут в поиск кириллицу, ведь это им нужно, а не нам. Зачем же нам заранее под них прогибаться? А нам удобна и привычна своя маркировка.
Просто товарищ правил маркировки не знает вот и всё. HDMI и ARM это просто эмблемы и торговые марки которые размещаются на чипах определённых размеров по договорённости (подобное можно проследить на семействе STM32). А вот K1879ХБ1Я это как раз маркировка.

Вот к примеру у меня сейчас i.MX6 Duo — собственно это его название, а вот маркировка у него — MCIMX6D5EYM10AC. и это ещё короткая маркировка. Есть всякие пометки и ревизии.

А из неё можно узнать не только функционал но и условия эксплуатации, версию прошивки, багревизию и много чего полезного включая возраст микросхемы.
Бело-черная цветовая гамма текстолита красиво выглядит.
Сколько кушает этот товарищ никто не измерял?
Sign up to leave a comment.

Articles