Pull to refresh

Comments 23

Спасибо за статью, было занятно. А как вы относитесь к съемке на зеркалки?
В рамках многокамерной съёмки — негативно. Хотя признаюсь — опыт работы с ними у меня совсем не большой. Могу судить только по нашему операторскому крану — на нём как раз был установлен зеркальный фотоаппарат (не припомню модель). Во-первых, на мой взгляд, на фотоаппарате достаточно сильно ограничены возможности настройки изображения. Во-вторых, часто с ними есть проблема с фокусом — в первую очередь это проявляется при работе с зумом — сначала делается приближение (зум), а потом подводится фокус. Быстро это сделать не получается — на это нужно несколько секунд, что не приемлемо при динамичной съёмке.
Хотя не исключаю, что это проблема только конкретно нашего экземпляра.

Я видел свадебные работы — там подобные зеркалки показывают себя вполне хорошо. Но там другой стиль съёмки — есть возможность повторить дубль. У нас такой роскоши нет.
А какие проблемы с настройкой изображения у зеркалок? Все так же как и у «взрослых» камер. Есть возможность загружать профили, с уже настроенными кривыми и пр. Да и на старших моделях можно и в RAW видео поснимать. Хотя это все не для подобных съемок.
Проблема зума и фокуса зависит не от камеры, а от конструкции конкретного объектива.
Также из ощутимого — внешний генератор таймкода и зеркалка это экзотика, если ничего не изменилось
Во-вторых, часто с ними есть проблема с фокусом — в первую очередь это проявляется при работе с зумом — сначала делается приближение (зум), а потом подводится фокус. Быстро это сделать не получается — на это нужно несколько секунд, что не приемлемо при динамичной съёмке.

Это исключительно особенность объектива. Раньше, когда объективы были неавтофокусные, реализовывали зум так, что фокус не сбивался при трансфокации.
Потом, когда появился автофокус, на это стало наплевать — собъётся и хрен с ним, поймаем снова, что удешевило и облегчило объективы. Разумеется, при этом требования видео в рассчёт не принимались.

Но объективы, которые не теряют фокус при трансфокации, есть, и обычно имеют в названии специфические слова вроде «cinematic». Они дороже и обычно чуть слабее в плате светосилы.

Во-первых, на мой взгляд, на фотоаппарате достаточно сильно ограничены возможности настройки изображения.

Что касается настроек изображения — наши вот снимают на Canon EOS 600D. И у нас именно что нельзя повторить «дубль». Не знаю, стоковая там прошивка или Magic Lantern, но в вот в этой последней настроек изображения просто уйма, и в RAW видео можно писать.

В общем, само по себе слово «зеркалка» — не приговор для видео.
Я не спорю. Я сразу написал, что знаком с этим вопросом очень поверхностно. На мой взгляд, фотоаппарат в первую очередь предназначен для фотографирования, а для видеосъёмки — видеокамера. Производитель изначально разграничил эти устройства для разных задач. Да, фотоаппараты могут снимать видео, а видеокамеры делать фотографии, но это не их основная задача.
В последнее время производители спохватились и стали таки развивать направление видеосъемки на DSLR. Да и производители аксессуаров не дремлят.
Контрпример: беззеркалка Panasonic Lumix DMC-GH4 (а вот так она выглядит со специальным дополнительным блоком).
На мой взгляд, фотоаппарат в первую очередь предназначен для фотографирования, а для видеосъёмки — видеокамера.

Вот это ретроградство и консерватизм.

Да, раньше так было, кинокамеры были для кино, фотокамеры для фото. Технологически нельзя было сделать иначе.

Потом появились аналоговые видеокамеры. Был видекон и другие технологии сенсоров, выдающие непосредственно аналоговый видеосингал, причём в силу особенностей устройства телевидения — сигнал чересстрочный, что тоже затрудняло «фотографирование» на видекон. Гораздо больше его затрудняло отсутствие подходящего носителя для таких «фотографий».

Потом — появилась цифра. Она имела кучу детских проблем, перегрев матрицы и прочая подобная хрень. Ну и с качеством в общем-то были сложности. Поэтому разделяли класс видео и класс фото. Но самое главное, что произошла конвергенция технологий — и там, и там была матрица и процессор, пусть и матрицы были специализированные.

Десткие болезни постепенно лечатся. Прошло уже двадцать пять лет с появления первых «профессиональных» DSLR. С тех пор технологии продвинулись настолько, что в принципе сейчас нерентабельно делать разные матрицы для DSLR и для цифрового видео — это одни и те же матрицы. А продвижение в разработке процессоров привело к тому, что проще сделать один процессор. Короче, сегодня цифровые камеры для снимков и видео различаются фактически только софтом и интерфейсом. И довольно естественно, что этот софт и эти интерфейсы тоже пошли в сторону конвергенции — это должно удешевлять разработки.

В общем, сейчас довольно безграмотно и глупо звучат утверждения типа «фотоаппараты могут снимать видео, а видеокамеры делать фотографии, но это не их основная задача». «Фотоаппараты» и «видеокамеры» сейчас внутри одно и то же. И если уж на то пошло, уже давно они никакие не ФОТОаппараты (т.к. не используют технологию ФОТОграфии, основанную на фотохимии бромида серебра) и не ВИДЕОкамеры (т.к. там вообще нет того, что называется видеосигналом, и записывают они цифровой поток, а не аналоговый видеосигнал).
Технически нет никаких ограничений, чтобы зашить в прошивку объектива, куда смещается фокус во время зума и корректировать это моторчиком на ходу. Аналогично нет никаких ограничений ловить направление зума и смещение фокуса фазовыми датчиками и удерживать фокус. Легко найти, что вытворяют с автофокусом Panasonic GH-4 и Sony a6000.

Проблема в одном: в латентности огромных корпораций, агрессивной работе маркетологов и в целом наплевательскому отношению к видеосъемке в фотоаппарате (исключая Panasonic). Можно ведь сэкономить $0,25 и не поставить разъем внешнего микрофона, например, или clear HDMI output, хотя функция реализована в чипсете. Контрастный автофокус при видеосъемке на Canon 550D был таким, как будто внутри сидел дряхленький гномик и вручную толкал маленькую линзочку, постоянно спотыкаясь. При этом у мыльниц G и S серии этой же фирмы контрастный автофокус давно уже был отлаженным и очень быстрым.
проблема со скоростью контрастного АФ на зеркалках проистекает из-за механики привода АФ «обычной» оптики, заточеной под фазовый АФ, собственно именно по этой причине STM оптика у сапогов и появилась.
на счет светосилы не (совсем) правда. на кино/видео оптике обычно указывается T-stop (transmission), т.е. реальное светопропускание, а не F-stop, который всего лишь геометрическое отверстие. а так как даже в самом хорошем стекле с самыми крутыми просветлениями есть потери, то T-stop < F-stop всегда.

ну и «зеркалка» как таковая хоть и не приговор для видео, но всё равно от rolling shutter на ней деваться некуда, к сожалению.
Да, пожалуй по поводу светосилы объективов я тут действительно несколько ввёл в заблуждение. Но у реального светопропускания есть свои проблемы — оно например зависит от дистации фокусировки (особенно на коротких дистанциях, «макро»).

Что касается rolling shutter — действительно, обтюратор в зеркалку не вставляют, поэтому при съёмке видео затвор постоянно открыт. Ну так и перед видеконом не ставили обтюратор. ВИДЕОкамеры всегда были без затворов.
Для ПЗС матриц это приводит к знакомому эффекту искажения изображения. А матрицы сейчас все CMOS.
Эх, жаль что свет нельзя было поставить повыше — освещать людей снизу вверх это не правильно. Но с другой стороны, на таких мероприятиях свет должен быть головной болью световика а не съемочной команды.
Alfacam за неизвестное количество миллионов долларов, стоящий «на вооружении» у Первого канала


А видели-бы вы ПТС Мариинского театра от SONY.
Не видел, но читал. Сомневаюсь, что театру реально ТАКОЕ надо.
Прикреплённые инженеры говаривали, что действительно надо. Якобы Гергиев планировал снять все постановки.
Не знаю как с этим обстоит дело, но в аренду птс сдаётся очень замечательно т.к. ещё возможности это фантастика.
Шикарная статья, спасибо огромное! Раскройте тайну – сколько примерно нужно заплатить видеооператору за вечер? Второй вопрос – что можно сделать с синхронизацией, кроме плагина, вспышек и пр.? Быть может, HDMI таймкод?
1. Я платил 50$.
2. Мне сложно сказать, так как я сам самоучка в этих вопросах — знаю только то, с чем сам сталкивался. На сколько я читал, действительно используют таймкод. HDMI для этого не используют (умеет ли он это в принципе — не знаю). Знаю, что таймкод можно передать через интерфейс SDI. Как именно его проставляют при съёмке, что для этого нужно и как им пользоваться в последствии — не возьмусь рассказывать, так как моих знаний в этом вопросе не достаточно. Если кто-то из коллег может подробно осветить этот вопрос, то сам буду очень благодарен.
А зеркалки разве уже умеют снимать 2-3-4 часа без остановок? Вроде же 20 минут max, потом остужаем матрицу?

Есть вопрос топикстартеру — а не возникло проблем потом с цветокоррекцией? Ведь каждая камера цвета передает по своему, вне зависимости от общего баланса белого. Или это не имело значения в данном случае?

Я беседовал с знающим человеком — он рассказывал что для ТВ камеры покупаются не просто одного бренда одной модели, а даже с серийными номерами по порядку. И что если они не попадают по цветам друг друга — то это гарантийный случай и производитель заберет и откалибрует.

Но как представлю как с кучи камер монтировать — это взорвать мозг. Огромная работа, очень интересно читать!

И еще одна просьба — было бы очень интересно прочитать про организацию многокамерных online-трансляций, если вдруг будет такой опыт
А зеркалки разве уже умеют снимать 2-3-4 часа без остановок? Вроде же 20 минут max, потом остужаем матрицу?

По крайней мере, снимают. Не знаю не вредит ли им это, но снимают.

а не возникло проблем потом с цветокоррекцией? Ведь каждая камера цвета передает по своему, вне зависимости от общего баланса белого. Или это не имело значения в данном случае?

Конечно, возникло. Как бы ты не пытался откалиброваться до начала мероприятия, всё-равно не получается это сделать идеально. А в нашем случае, как я уже писал в статье, освещение менялось — так что приходилось калиброваться ещё и по ходу дела. Потом в монтажной программе корректируешь цветокоррекцию и яркость/контранстность. Да, работа нудная и её много, но что поделать? Хотя, по правде сказать, даже в финальном моём варианте цвета от камеры к камере различаются. Не сильно, но различаются.
У нас все камеры были разные. Так что с этим бороться сложно.

было бы очень интересно прочитать про организацию многокамерных online-трансляций, если вдруг будет такой опыт

Пока такого опыта не было. Для многокамерной он-лайн трансляции нужен видеопульт (видеомикшер) — его у меня пока нет.
Если будет такая задача мною решена, то учту вашу просьбу.
Так а во сколько же обошлась эта самая «бюджетная» многокамерная видеосъемка?
Я ещё в первом абзаце статьи указал, что эта информация не может быть разглашена, т.к. это противоречит моим договорённостям с организатором мероприятия (читай «заказчиком»).
Sign up to leave a comment.

Articles