24 August 2014

Коллективный иск против Facebook поддержали более 60 000 человек

Information Security


В 2011 году студент юридического факультета Венского университета Макс Шремс (Max Schrems) начал неравный бой с компанией Facebook. Для начала он отправил несколько грамотно составленных запросов и добился-таки, что из центрального офиса ему прислали CD-диск со всеми персональными данными, собранными за три года его активности на сайте.

Макс Шремс получил PDF из более 1200 страниц, вся информация в файле была разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т.д.). Как говорит Макс, даже у КГБ не было такого полного досье на граждан. Но самое удивительное, что среди всего прочего в присланном файле были удалённые сообщения, чат-сессии, имена бывших друзей и другие данные с пометкой deleted:true.

К настоящему моменту Макс Шремс инициировал коллективный иск против Facebook в Венский областной суд. К иску уже присоединились 60 000 человек из 100 стран мира. Каждый из них претендует на компенсацию ущерба в размере 500 евро.

В рамках судебного иска компанию Facebook обвиняют в нарушении прав граждан на конфиденциальность информации, в том числе в передачи личных данных пользователей американским правоохранительным органам в рамках программы PRISM.

Венский областной суд уже принял дело к рассмотрению и подтвердил, что представители компании Facebook (подразделения в Ирландии) будут вызваны в суд в качестве ответчика по делу.



Присоединиться к коллективному иску можно на этой странице.

Венский областной суд имеет право удовлетворить иск, если от ответчика не поступит ответный иск. В случае, если каждый из 60 000 человек получит компенсацию, общая сумма выплат составит 30 млн евро.
Tags:Макс ШремсFacebookколлективный исккомпенсация
Hubs: Information Security
+80
61.8k 82
Comments 82