Robotics
Transport
22 August 2014

Volvo открывает автодром площадью 2 квадратных километра для испытаний автономных автомобилей

Шведский автопроизводитель Volvo открывает автодром AstaZero, специально предназначенный для испытаний активных систем безопасности и полностью автономных автомобилей. В отличие от других подобных тестовых автодромов, AstaZero предназначен не для тестирования автомобильного «железа» на разных дорожных покрытиях, а для проверки способностей софта и электроники управлять автомобилем в реальных дорожных условиях. Автодром включает в себя четыре городских квартала с перекрёстками, участок многополосной автострады, скоростной участок и просёлочную дорогу.



AstaZero построен Volvo совместно с несколькими другими автопроизводителями, в частности компанией Scania, которая производит грузовики. На полигоне можно будет испытывать взаимодействие машин не только с другими автомобилями, но и с пешеходами, велосипедистами и даже выбегающими на трассу животными.



Строительство автодрома обошлось в 72,5 миллиона долларов. Это ещё раз подтверждает серьёзность намерений Volvo стать европейским, а возможно и мировым лидером в создании автономных автомобилей. Компания прогнозирует появление полностью беспилотных машин в продаже уже в 2020 году — это на 5 лет оптимистичней, чем предсказывает пионер в этой отрасли — Google. В 2017 году в Гётеборге, где расположена штаб-квартира Volvo, сотня роботизированных автомобилей компании начнёт испытания на дорогах общего назначения.


+38
14.3k 25
Comments 21
Top of the day