Pull to refresh

Comments 35

Благодарю! Потрясающая красота, действительно, искусство. Сейчас не каждый художник на компьютере такое создаст, что они умели делать пером, с первого раза, без помарок… Только вдуматься! Одна описка и придется переписывать всю страницу. Титанический труд.
Еще когда мой папа учился в школе, у них была каллиграфия и они начинали учиться писать с букв с завитушками, а потом уже упрощали, чтобы можно было писать быстрее. У нас же ничего такого не было.
Мой дедушка сейчас не очень ровно пишет, но буквы у него красивые! Не как у меня — курица лапой.

Я однажды решила поинтересоваться, как раньше учили писать и почему сейчас почти все так ужасно пишут, и нашла в интернете омскую школу каллиграфии, в которой женщина разработала свой запатентованный курс обучения, изучив различную информацию о том, как учили писать в советское время и еще раньше.
Одна из причин, почему сейчас дети криво пишут, — это то, что они учатся писать сразу в больших клетках и, отрываясь от угла, не знают куда дальше вести ручку, из-за этого еще развивается неуверенность в себе.

Обратите внимание на картинку, где показано как правильно держать перо. Шариковая ручка под таким острым углом не будет хорошо писать.
Иногда не только школа влияет — влияет и профессия, и профессиональные инструменты: когда мой папа чертил руками, он везде использовал чёткие ровные печатные буквы. А сейчас, с переходом на автокад, стал писать как все, обычными рукописными буквами.
На самом деле, если студентов (будь то инженер, архитектор или промышленный дизайнер) не допускают сразу до CAD, почерк успевает сформироваться от довольно интенсивной писанины по ГОСТ или ISO. Он не повторяет стандартные буквы буквально, но их отпечаток отлично виден.
К поступлению в институт у меня уже был крепко сформирован средней школой почерк «курица лапой».
А вот у моего прадеда почерк был очень близок к чертежному, так как взять перо в руки и много писать ему по большому счету довелось поступив в военное училище, где он учился на артиллериста.
Разве возможна столь глубокая индивидуализация при пользовании компьютерными шрифтами?

Нет. А она нужна?
В таком виде, возможно, и не нужна. Однако когда человека оценивают не по изящности речи, красоте почерка и т.п. — не по его заслугам, в конечном счете, — а по дороговизне стандартных побрякушек, которые на человека нацеплены и которыми он пользуется, это плохо, по-моему.
А по-моему, плохо, когда человека оценивают по изящности речи и красоте почерка, а не по тому, что он говорит и пишет. Умение красиво писать — это заслуга для каллиграфа, но не для обычного человека, у которого в жизни есть другие интересы.
Вы правы, каллиграфия, как и любое искусство, — удел немногих. Однако умные мысли требуют адекватного изложения: серьезную научную концепцию в стиле подворотни никак не изложить. Так же и хорошую книжку приятней читать, если шрифт правильно подобран (в идеальном случае — стилизован под конкретную книжку). Это не для массового производства, разумеется.
Однако умные мысли требуют адекватного изложения: серьезную научную концепцию в стиле подворотни никак не изложить

Адекватное изложение — это грамотное владение языком (в нашем случае — русским). К индивидуализации это не имеет никакого отношения.

Так же и хорошую книжку приятней читать, если шрифт правильно подобран (в идеальном случае — стилизован под конкретную книжку).

А это — задача издателя книжки (и прекрасно реализуема в современном издательском процессе).
С Вами трудно спорить, особенно если Вы правы.

Ладно, это я для красного словца сказанул.
Так же и хорошую книжку приятней читать, если шрифт правильно подобран (в идеальном случае — стилизован под конкретную книжку).

А мне, например, неудобно читать «стилизованный» шрифт. Меня начинает бесить по полминуты разгадывать каждое слово только потому, что кто-то захотел подчеркнуть готичность содержания ещё и шрифтом. Я такое обычно пропускаю, а если от таких пропусков начинает теряться смысл — выкидываю нафик.

Между прочим из 30 (возможно ошибся и посчитал два малоотличимых за один или наоборот) примеров шрифтов в статье, 21 на мой взгляд нечитабельны совершенно, т.е. разобрать что за слово написано можно исключительно по частично опознанным вероятным буквам и смыслу фразы целиком, а ещё 4 читабельны с большими затратами времени на распознавание букв.

Я где-то в 6-7 классе понял, что быстро и разборчиво писать невозможно, если не сменить почерк. Через полгода усилий я убил все лишние округлости-закорючки-связки, поменял начертание некоторых почему-то сложных букв. На уроках истории у нас была система лекций и семинаров, так мои конспекты были самыми популярными для списывания, т.к. были самыми разборчивыми и одновременно полными. При этом ощутимую часть времени на лекциях я сидел ожидая пока другие записывают.

Так что моё личное мнение — нафик-нафик такую индивидуализацию. Чем то она мне напоминает интернет 90-х с его вырвиглазными дизайнами и прочими массовыми «индивидуальными фишками».
Картинка абсолютной нечитабельности
Пиши, не пиши - шиш напишешь
UFO just landed and posted this here
Графический планшет в руки и вперёд :)
Вы смешали в кучу чистописание, каллиграфию, леттеринг, иллюстрацию и рисование акцидентных типографских шрифтов. Половина картинок вообще к заголовку никакого отношения не имеет.
Начало статьи было интересное, но где-то после фразы «В первую очередь почерки – говоря компьютерным языком, шрифты» — стало понятно, что дальше будет много открытий :)
И действительно, дальше пошли буквицы-иллюстрации, дальше вообще животные… :)
Вынужден согласиться. Хотя все иллюстрации взяты из изданий, посвященных каллиграфии.
Уже к середине текста понял, кто написал этот пост.
Индивидуализация потому что. :)
UFO just landed and posted this here
Это Вы мне? Нет, не могу — не специалист, не знаю даже, что такое «леттеринг»… Любуюсь каллиграфией в качестве дилетанта. Впрочем, довольно много источников пролистал: старинных пособий по каллиграфии и специализированных журналов.
UFO just landed and posted this here
По поводу сочленения «би» — не знаю. Могу, если нужно, указать источники, которыми пользовался. К примеру, сюда загляните — может, что и обнаружится.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Занимался каллиграфией. Не профессионально, для удовольствия.
На мой взгляд, красивый текст получается, если между некоторыми буквами опускать соединительные линии.
Например так: б.ино.ку.ля.р.ный. Если слово кажется чересчур разорванным или слепленным, то можно как добавить, так и убрать некоторые соединения. Попробуйте, напишите в разных вариантах и возьмите наиболее симпатичный.
Стив Джобс оценил бы по достоинству представленную публикацию.
Вечная ему память.
Карма не позволяет отозваться инкрементом в Ваш адрес, потому плюсую тут.
+1
Спасибо. Публикация-то на самом деле не очень хорошая, а вот каллиграфия очень. Так хороша, нет слов.
первые три класса заставляли писать чернильными ручками, потом стали заставлять писать шариковыми, из за чего у меня почерк похлеще чем у некоторых врачей. будучи в Гонконге увидел лавку по продаже ручек, купил там себе waterman, после чего с удивлением обнаружил, что могу прочитать то, что сам написал. Уже больше года пользуюсь только этой ручкой, и бывает смешно смотреть, когда на встречах с клиентами, кто нить пытается этой ручкой писать, при этом даже неправильно её держит.
Из личных наблюдений — больше всего расхолаживает в смысле почерка не CAD или печать, а письмо автоматическим карандашом (который с выдвижным тонким стержнем). Любой же инструмент для письма, который зависит от нажима или угла, дает полезную обратную связь. Вариантов — множество, начиная от обычного карандаша, средней мягкости или мягкого, заканчивая пером и специальными фломастерами с мягким пишущим наконечником. Если самому человеку не полностью плевать на то, как выглядит то, что он написал, все эти чувствительные инструменты дают ему необходимое ощущение, которое постепенно перерастает в более или менее классическую манеру письма (что, правда, не эквивалентно красивому или каллиграфическому почерку).

То, что провоцирует автоматический карандаш, выглядит обычно вот так:
image
В то время как приемлемый способ выглядит вот так:
image
Тема неевропейской каллиграфии не раскрыта совершенно. А жаль.





А ведь правда. Источники европейские и американские, про азиатские напрочь забыл.
И даже не выходя за рамки Европы, можно было бы упомянуть куррент — рукописный шрифт, использовавшийся немецкоязычными до 1941:



(это швейцарский букварь из 1920-х)



Сейчас это кажется почти тайнописью, правда?
Sign up to leave a comment.

Articles