20 August 2014

Хабрахабр: лайфхаки на каждый день

Habr
imageНаверное, на любом сайте есть свои маленькие секреты и хитрости, которые позволяют сделать пользование сайтом более комфортным и удобным. Они не самоочевидны и известны не всем, но те, кто их знают, могут достигнуть желаемого результат с меньшими усилиями или более простым и быстрым способом.
В этой теме предлагаю поделиться теми приёмами, которые вы используете на Хабре.
У меня их всего два, и оба кажутся мне нужными и востребованными.

Как прочитать пост в черновиках


Кто не сталкивался с тем, что проходя по ссылке на новый пост, видел только уведомление о том, что пост удалён в черновики автором или НЛО?
Разумеется, можно попробовать найти пост в кэше поисковика или веб-архиве. Но гораздо проще отредактировать ссылку на пост, добавив в начале всего две буквы «so»: "sohabrahabr.ru". В результате вы попадёте на СоХабр — проект, сохраняющий посты Хабрахабра. Там можно прочитать пост и комментарии к нему, если автор перенесёт его в черновики или пост будет скрыт администрацией.

Пример.
Так выглядит знаменитый пост «про хлебушек» на Хабре: habrahabr.ru/post/213387
Он же на СоХабре: sohabrahabr.ru/post/213387

В использовании СоХабра есть небольшое ограничение: СоХабр запустился 20 сентября 2013 года, поэтому посты, которые были добавлены на Хабр раньше этой даты, он не находит.

То, о чём нельзя говорить


Обсуждать карму на Хабре не принято. Но думать то никто не запретил. И мысли о том, как повлиял какой-то пост или комментарий на карму его автора, иногда появляются.
Увидеть изменение кармы хабрапользователя за последние 90 дней позволяет Хаброметр — сайт, собирающий и сохраняющий значения кармы и рейтинга пользователя.
Ссылка на личный хаброметр пользователя имеет вид: habrometr.ru/users/username/. Подставляя в неё никнейм пользователя, можно увидеть как изменялась его карма за последнее время.

Хаброметр собирает значения кармы только зарегистрированных пользователей. Для тех, кто на Хаброметре не регистрировался (читай, не знал о нём), увидеть изменение кармы не получится.

Кириллические ссылки


Разумеется, кириллические ссылки встречаются не только на Хабрахабре. Но на сайте IT-тематики видеть ссылки длинной в несколько строк, состоящие из непонятных знаков, особенно удивительно. Корректно скопировать кириллическую ссылку можно в два этапа. Вначале копируем первую часть ссылки до последнего слэша, а потом то, что идёт за ним.
Если ваш браузер называется Firefox, научить его корректно отображать кириллические ссылки можно изменением настроек:
about:config
network.standard-url.escape-utf8
false


Расскажите, какие приёмы работы с Хабрахабром используете вы? Может быть какое-то дополнение? Или стиль? Или есть ещё что-то на этом сайте, о чём вы узнали не сразу и хотели бы поделиться со всеми?

Использован рисунок из поста Squier

Дополнено

UPD1: varagian предложил ссылку на сайт Пульс Хабра и Хабра-Аналитика. С описанием проекта можно ознакомиться здесь.

UPD2: недавно на Хабрахабре рассказывали про букмарклет, который проверяет орфографию и исправляет ошибки. Его очень удобно использовать для проверки своих постов и поиска опечаток.
Код букмарклета
javascript:(function(){function main(){var text=document.body.innerHTML;text=text.replace(/<.*?>/g," "),text=text.replace(/[^а-яА-ЯёЁ]/g," "),text=text.replace(/\s+/g," ");var fragments=splitByLimit(text,1e4);for(var i=0,len=fragments.length;i<len;i++)checkAndReplace(fragments[i])}function splitByLimit(text,limit){var fragments=[],words=text.split(" "),fragment=[],fragmentLen=0;for(var i=0;i<words.length;i++){var word=words[i];fragmentLen+word.length*6>limit&&(fragments.push(fragment.join(" ")),fragment=[],fragmentLen=0),fragment.push(word),fragmentLen+=word.length*6+3,i==words.length-1&&fragments.push(fragment.join(" "))}return fragments}function checkAndReplace(text){var xhr=new XMLHttpRequest;xhr.onreadystatechange=function(){this.readyState==4&&(xhr.status==200?(data=JSON.parse(xhr.responseText),replaceWords(data)):console.log(xhr.status))},xhr.open("GET","http://speller.yandex.net/services/spellservice.json/checkText?options=7&text="+text,!0),xhr.send()}function replaceWords(data){if(!data)return;var body=document.body.innerHTML;for(var i=0,len=data.length;i<len;i++){var subst=data[i];if(subst.s.length!==0&&subst.word.length>4){var replacement=''+subst.s[0]+" ";replacement+=''+subst.word.split("").join("")+"";var regexp=new RegExp(subst.word);body=body.replace(regexp,replacement)}}document.body.innerHTML=body}main()})();

UPD3: Fenja подсказал сайт habrastats.comyr.com на котором можно увидеть топ комментариев Хабрахабра. Подробности здесь.

И небольшой опрос, чтобы понять насколько востребованным оказался этот пост.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Знали ли вы раньше о существовании Хаброметра?
3.54% Знаю и пользуюсь 63
30.41% Знаю, но не пользуюсь 541
66.05% Не знал(а) 1175
1779 users voted. 210 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Знали ли вы раньше о существовании СоХабра?
4.52% Знаю и пользуюсь 77
7.68% Знаю, но не пользуюсь 131
87.8% Не знал(а) 1497
1705 users voted. 131 user abstained.
Tags:сохабрхаброметркириллические ссылки
Hubs: Habr
+59
23.5k 255
Comments 60
Top of the last 24 hours