Pull to refresh

Comments 35

Приглашаю в комменты на обсуждение кейсов из жизни
Случай из жизни. Маленький системный интегратор продуктов Microsoft (~20 сотрудников) попросил сделать сайт, на сайте должен был быть раздел «истории успеха сотрудников» (помимо историй успехов клиентов). Так вот, типовая запись в этом разделе выглядела так: «имярек пришел на работу студентом/специалистом, занимался имя_технологии/направление, отработал 1...n лет, ушел в *большая фирма*, теперь он ее тех.директор/директор/директор IT деп-та». И так — человек 20. Смотрелось грустно и смешно одновременно.
BTW, там директор был любителем матричных структур, так что о повышении речи не могло быть. Разве что до тимлида в конкретном проекте.
UFO just landed and posted this here
Это привнесенная с запада модель управления, когда вместо жесткой иерархии, когда есть отделы, начальники отделов, директора по направлениям и т.д., образуются временные команды, тимлиду подчиняются все в команде (в рассмотрем случае, там могли быть программисты, бизнес-консультанты, техподдержка), тимлид починяется директору. Ну и оценивается не результат отдельных людей, а результат команды. Соответственно, при штате программистов в 10 человек у них не было структурного начальника, тоже самое с консультантами и техподдержкой (SA. DBA, СКС/железячники).
UFO just landed and posted this here
>>8. Покажите пример
По-моему вот это должно быть на первом месте.
В маленькой компании да. А когда чуть подрастаете, то уже должны наниматься профи и дальше следите за тем, что они показывают хороший пример.
Ну исходя из названия топика — речь идет как раз про маленькие компании.
Да уж, такие компании надо научится чувствовать нутром на уровне собеседования и сбора информациии про работодателя.
На уровне собеседования это очень трудно понять, но в первую неделю работы вполне возможно.
Просто одна из распространенных причин ухода хороших спецов из маленьких компаний это мысли
«Почему он командует мной, а не наоборот, я больше работаю/умней»
А если к подобному еще прилагаются хотя бы намеки на то что главный имеет намного больше денег, то человека уже ничего не удержит.
При всем этом на самом деле все может быть не так, главный работает ночами, на нем кредиты, риски и т.д. — но об этом никто задумываться не будет.
Поэтому показывать пример очень важно, в идеале это быть «звездой».
Мой небольшой опыт наемной работы говорит о том, что п. 2 в основном выражается в виде выдачи «компаса» и слов «будем двигаться на север», т.к. если компания молодая или не дай бог стартап с жесткими извне (инвестор/управляющий) рамками этапов роста — то детально вообще вряд ли получится сформулировать работнику точные координаты места как компании, так и его в компании, в будущем. Отчасти такие вещи, как опционная система помогают, но не всегда и только на начальном этапе жизни компании. Дальше со временем долю можно размыть и пр.

Особенно хотел бы отметить п. 8 — с этим совсем беда. Во многом в РФ должность руководителя — это не портфель обязательств и ответственности за направление развития, а некий статус, не предполагающий необходимости «напрягаться». Причем это сплошь и рядом, начиная от любого менеджера уборщицами. Решения всего круга задач такого класса руководителей зиждится на извращенном понятии делегирования: как определения задач и сроков (что естественно), так и о зеркалировании ответственности безо всякого формирования страховок/оценки рисков (что черевато не только срывами сроков, но и неправильно выбранным курсом и в целом непонимания постановки задач от высшего руководства).

Мало кто вообще умеет из менеджмента подавать хороший и рабочий пример. Если речь о разработке, то это скорее вынужденная задача для тимлида, от которого зависит эффективность «стаи» при переваривании «мамонта». Все, кто уровнем выше — вряд ли вообще станут заморачиваться поддержкой своего неформального статуса в коллективе, когда есть такие удобные по умолчанию вещи, как «должность» и «правила» в компании, «субординация (ТМ)».

И чем больше со временем компания/коллектив, тем это все сильнее и сильнее укореняется это нежелание показывать пример, только если напрямую материально мотивировать: например, предлагать управленцам, ведущим несколько проектов, за деньги, рассказывать/обсуждать с подчиненными о возможных проблемах, которые подстерегают один проект на основе опыта в другом (грабли), либо о возможностях внесения новшеств, улучшающих основные показатели качества результата. Т.е. обсуждение опыта управления с самими подчиненными, обратная связь. Что для многих «п. менеджеров» наверное покажется вообще дикостью.
Да уж, такие компании надо научится чувствовать нутром на уровне собеседования и сбора информациии про работодателя
А вы умеете поддержать диалог :D
Забавно, когда выход подобных статей в свет совпадает с твоим решением сменить место работы :)
Пользуясь таким замечательным случаем скажу, что «неудовлетворенность заработной платой, невозможность карьерного роста» все же главные проблемы…
Карьерный рост можно себе придумать, но хочется чтобы мотивация была сразу… Но все равно, если есть возможность на любом месте работы научиться новому, даже без оплаты, то это надо делать. В жизни всё пригодится, а если не заметят, то эти знания будете использовать уже на новом месте работы за деньги :)
Я б сказал именно зарплата. Не стесняюсь этого говорить — мне стало не хватать денег, а поднимать мне ее отказались, несмотря на то, что объем моей работы увеличился (это реально есть и видно многим).
Мне нравятся такие топики.

Вкладывать деньги в средства производства — да, это важная и никем не оспариваемая часть любого бизнеса.

Люди, приводящие их в действие — а вот на них мы сэкономим.

Ведь нужно искать нематериальные способы — давайте лучше наладим мотивационные встречи и будем ближе к коллективу.

Хотя вопрос, который нужно задать в самом начале — если у вас нет ресурсов на удержание ценных кадров, может что-то не так с вашим бизнесом?
Для ITшных команд. Давайте больше свободы по управлению рабочим временем, но контролируйте этот процесс. Например, с сотрудником можно договориться, что он может взять отгул в любое время, достаточно предупредить об этом за день. Либо сотрудник может отлучиться на пару-тройку часов во время рабочего дня, уведомив предварительно своего руководителя. Конечно все это при условии, что нет срочных задач, а плановые сдаются в срок. При таком подходе сотрудники охотнее, в случае необходимости, работают до поздно или на выходных, если надо срочно выкатить новую фичу. Но не стоит этим злоупотреблять :)
UFO just landed and posted this here
Имхо, лучшие стимулы лежат все-таки в материальной плоскости :)
Абсолютно согласен, что материальные стимулы очень важны. Другое дело, что надо определить, насколько большими они должны быть. В одной статье и комментариях к ней, если я не ошибаюсь, пришли к выводу, что разница в зарплатах должна достигать 20% в пользу текущего места работы, чтобы человек работал в менее комфортных для него условиях. Так что, как мне кажется, бонусы должны составлять не менее 20% от зарплаты, плюс обязательно покрывать разницу между зарплатами в вашей и конкурирующей фирме. Только тогда можно отказаться от других стимулов. А это требует больших затрат, которые не всегда позволительны для маленьких фирм.
Я всегда считал, что у подобных руководств есть общая большая проблема: они предлагают способы удержать сотрудника от ухода, но не объясняют, почему он уходит. Мне кажется, что это самый главный вопрос.

И я бы выделил две основные причины:
1) Ожидания сотрудника не соответствуют действительности.
2) У него изменились жизненные обстоятельства.

Возникновение первой причины надо контролировать с первого собеседования: если соискателю сказали, что через месяц он будет старшим программистом в группе, через год — начальником нового отдела, а он уже полгода сидит и оживляет промо-странички сайта супер-проекта, используя однотипные скрипты, то очень вероятно, что он скоро захочет уйти. Чтобы этого избежать, не надо врать и приукрашивать реальность на собеседованиях. Да, будет меньше кандидатов, вы не получите звезд в команду. Но и коллектив не разбежится так быстро.

Вторая причина прозаичнее: если у сотрудника прибавление в семье, сгорела квартира или дача требует ремонта, то ему не нужен ни горизонтальный карьерный рост, ни близость к руководству, ни открытость начальника. Ему просто нужна высокая зарплата. Можете ее дать? Отлично. Не можете? Тогда либо попрощайтесь с сотрудником, либо помогите ему решить его проблемы.

А уже после того, как вы искоренили причины, можно применять все советы из подобных статей.
Весь пост можно свести к одному предложению, существенно при этом дополнив и расширив — «ищите и исправляйте косяки каждый день».
Это тема для целой диссертации по психологии. Общие советы бессмыслены. Все упирается в конкретную личность, возрастную категорию и семейное положение.

Вот только несколько примеров:
— Молодежи важен уровень окружающей команды
— Есть люди, мечтающие о своем деле. Таких ничем не удержать, уйдет, как только посчитает нужным.
— Молодые холостые парни будут тосковать, если у вас в офисе не будет ни одной незамужней девушки
— Джуниор-звезда, как правило, растет слишком быстро, чтобы ваши проекты успевали удовлетворять его профессиональные интересы. Скорее всего через полгода-год едва ли можно будет его удержать хоть чем-то.
Специально морочиться удерживанием сотрудников — не нужно. Ведь не крепостное же право. Достаточно интересной работы и оптимальной «зоны комфорта».
11. Купите сотруднику нормальное удобное кресло
Это входит в пункт 10, также как и прочие средства для создания комфорта — кондиционер, кулер, мебель и т. п. Пожалуй, кондиционер — даже самый показательный пример. Если человек сидит в жару с плавящимися мозгами и работает дай бог на 50% своей эффективности, то является ли отсутствие кондиционера экономией для работодателя?
Я может излишне меркантилен, но на мой взгляд все, что Вы написали это вторично, кроме пожалуй 9 пункта. Главное, чтобы хорошо платили и пару раз в год индексировали зп, без напоминаний со стороны сотрудника, чтобы сотруднику не приходилось эту прибавку выпрашивать.
Чаще всего бывает, что пока сотрудник молчит, то и работодатель не видит смысла поднимать зп, а потом бывает уже поздно.
Это необходимо, но не недостаточно. Денег бывает «достаточно» и тогда индексация ничего не даст. Вы никогда не меняли работу с понижением зарплаты? я вот однажды так сделал и это более чем выстрелило.
Можете поделиться, в чем была причина?
Интересно, лежачие рабочие места как-то связаны с горизонтальным ростом персонала?
(Я плохо представляю себе и то, и другое).
Я работал в маленькой компании (<20 человек), был там на отличном счету и вообще говоря карьерный рост был почти не ограничен. Офис рядом с домом, денег неплохо, всё норм, росли (сейчас около 50 человек)! Все пункты перечисленные выполнялись, тем не менее моя история успеха такая же, как и у тех, кого пытались удержать.
Я работаю в большой компании X, заграничные командировки, возможность роста выше эвереста, стабильность и ощущение причастности к чему-то действительно глобальному.
Так что десяти перечисленных пунктов недостаточно.
Уже решился найти компанию со своими стабильными проектами, где будут интерес и развитие (сейчас как раз небольшая компания и аутсорс). Так как перестал удивляться «они не знают о препроцессорах» или «а как же gulp», а иногда и «но я хочу ноду».
Sign up to leave a comment.

Articles