Comments 76
Скорее если поймают несколько раз — могут заставить поставить такую систему за свой счет. Например на выбор или такая система или лишение прав.
Думаю, в таком случае, кусок черной изоленты решит проблему навсегда. И пусть докажут, что я «мошеничаю», а не то, что автомобиль круглосуточно стоит в темном гараже.
ага, а потом в случае аварии это будет отягчающим обстоятельством.
Я, конечно же, не разговариваю за рулем приложив телефон к уху, но считаю, что данная система просто свинство: покупать (в составе авто или даже отдельно) за свой счёт устройство, которое мало того, водителю не упёрлось, так и следит за ним же в пользу дорожной полиции. В общем, ребятам из Бразильского Университета Святой Катарины хотелось бы пожелать скорейшего провала и заняться чем-то более полезным.
В США уже заставляют за свой счет ставить алкозамки. Википедия — Алкозамок#США:
Первые опыты с алкозамками начались в Калифорнии в 1986 году, и к 2013 году законы об их применении были приняты во всех 50 штатах[2]. Установка прибора водителю обходится в 125 долларов, «абонентская плата» составляет 2,2 доллара в день, обычный срок использования — 6—12 месяцев, хотя в отдельных штатах наказание может длиться до 6 лет.

Подробнее — RG.ru Машина на дух не выносит. Алкозамки стали настоящими врагами для пьяниц за рулем, 31.01.2013:
В США суды стали своеобразно наказывать водителей, попавшихся на пьянстве за рулем. Их обязывают устанавливать в своих машинах алкозамок. Стоит этому устройству почувствовать даже легкий запах алкоголя от водителя, как оно напрочь откажется заводить автомобиль. И сообщит об этом в полицию.… сегодня по Америке колесят несколько сотен тысяч машин, оборудованных встроенными алкотестерами.
Ну как же, самая свободная страна…

Нет, бороться с любыми нарушениями как-то надо, но не такими способами, как в сабже.
не такими способами

Какими например? Можно отобрать права.

Кстати, в Калифорнии, когда раз попался пьяным за рулем судья предупреждает, что если ты пьяный объешь человека на смерть — то именно для тебя это будет расцениваться как умышленное убийство.
Какими например? Можно отобрать права.

За повторное нарушение — так и надо.
что если ты пьяный объешь человека на смерть — то именно для тебя это будет расцениваться как умышленное убийство.

Тоже верно.
Чем не методы? Человек должен осознавать свою ответственность, а не полагаться на технику, «авось не сработает?» А вдруг ЧП, типа землетрясения/наводнения, и я не смогу вывезти семью с опасного района потому, что выпил вечером пива перед телевизором?
UFO landed and left these words here
наверняка есть возможность демонтировать сорвав пломбы и тп — просто потом придется объяснить в полиции зачем это было сделано.
Если я хочу пить за рулём — наверняка найду такую возможность.
А вот идея приравнять ДТП с жертвами в случае пьяного виновника к умышленному убийству мне нравится. Психологический барьер всегда будет выше технических.
Ставки в рулетке повысятся, а по факту ничего не изменится.

Строгость законов не способствует борьбе с их нарушением, а с неотвратимостью наказания и равенством всех перед законом есть большие проблемы. А из-за этого ощущение, что если нарушить закон, то последует наказание переходит в ощущение игры в рулетку — повезет, не накажут, а не везет «мне» редко или вообще, а «мне» всегда везет.
А вдруг ЧП, типа землетрясения/наводнения, и я не смогу вывезти семью с опасного района потому, что выпил вечером пива перед телевизором?


Вероятность такой ситуации на много порядков ниже, чем вероятность того что вы напьетесь и совершите ДТП со смертельным исходом. Да и, как уже писали, такие устройства ставят только тем, кто уже попадался.

Вот кстати еще интересный момент. В США разрешено 0.8 промилле, но если по вашей вине произошло ДТП, а у вас будет только 0.3 — все равно будет считаться, что вы были пьяным за рулем со всеми последствиями.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
>Ну как же, самая свободная страна…

А почему с таким сарказмом? Вообще-то это как раз отличная иллюстрация к тому, что Америка — свободная страна. Попался пьяным за рулем — выбирай сам: либо лишение на полгода (год, два — не знаю, сколько там) по букве закона, либо, если хочешь, ставь алкозамок (разумеется за свой счет — не за счет же государства оплачивать твой идиотизм?)

А вот за повторное нарушение спросят уже так, что мало не покажется.
А почему с таким сарказмом?

Да потому, что это прямое нарушение свободы. Собственно, как и всякие принудительные лечения от алкоголизма.
Попался пьяным — ответь по закону, и всё, дальше ты как-бы искупил свою вину. Не знаю, если только рассматривать этот замок как вид наказания, возможно в этом и есть логика, но я её не понимаю.
Простите, а вы дальше первого предложения прочитали? Алкозамок — это добровольная альтернатива лишению прав. На тот же срок, на какой отбирают права. Попался? Ходи пешком. А если прям совсем-совсем никак, то вот тебе альтернатива: поезди с алкозамком. Человеку дают дополнительную свободу выбора: либо полное лишение прав (временное), либо некое ограничение (тоже временное). Где тут нарушение свободы? Этак вы дойдете до того, что сажание в тюрьму — «нарушение свободы»…
Поясните, где я говорил, что надо разрешить пьяное вождение? Это — вседозволенность.
Да потому, что это прямое нарушение свободы. Собственно, как и всякие принудительные лечения от алкоголизма.

Принудительное лечение тоже назначается как альтернатива тюремному заключению. Выбор есть. Что есть свобода как не наличие выбора?
Если выбор есть — возражений не имею. Я думал, что принудительное лечение назначается судом без вариантов.
Вы почему-то рассматриваете всё через призму наказания-искупления вины. Типа, прочитал 1000 раз «Отче Наш» и всё, грех искуплен.

Скажите, сбитому вами человеку будет очень радостно от того что вас наказали и этим вы искупили свою вину?

Вообще в цивилизованных странах стараются уйти от «наказания» в сторону перевоспитания и недопущения. Если вы сами не можете себя контролировать и садитесь пьяным за руль — вам помогут, будут контролировать за вас.

Да, почитайте заодно про «идиотентест» в Германии :)
Скажите, сбитому вами человеку будет очень радостно от того что вас наказали и этим вы искупили свою вину?

Хорошо, не будет никто никого сбивать, просто зарежет ножом. Убийцу сажать не будут, а просто запретят пользоваться ножами в состоянии опьянения? Суть-то одна: автомобиль стал орудием убийства. Человек стал убийцей. Наказание — форма сдерживания, и всегда таковой была.
Если вы сами не можете себя контролировать и садитесь пьяным за руль — вам помогут, будут контролировать за вас.

Если я не могу себя контролировать, мне нельзя давать садиться за руль. Вот и всё.

Проблема только в том, что автомобиль стал слишком доступен для кого угодно. Я думаю, если ужесточить выдачу водительских прав (ровно как и покупку авто) до такого уровня, как прав на владение огнестрельным оружием — количество инцидентов сократится. Владелец подсознательно будет понимать ответственность. Но ведь ясно, что на это никто не пойдёт.
UFO landed and left these words here
Хорошо, не будет никто никого сбивать, просто зарежет ножом. Убийцу сажать не будут, а просто запретят пользоваться ножами в состоянии опьянения?


Неее, если уже сбил будучи пьяным — то конечно никто не будет ставить алкозамок. Посадят и всех делов.

Но вот если просто поймали пьяным (вы угрожали убить ножом при свидетелях, пользуясь вашей аналогией) — изволь дуть в трубочку перед каждой поездкой.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но слышал про обязательную для установки в грузовые автомобили и пассажирские автобусы в Европе систему записи профиля скорости движения, ленту из которой водитель обязан предъявить полисмену по требованию. Оно тоже вроде водителю не уперлось, но закон есть закон, и я его в чем-то даже поддерживаю.
Не путайте: это профессиональные водители, находятся на работе. А уж водители автобусов тем более, так как отвечают за жизни десятков пассажиров. А тут речь о частном автотранспорте.
Кстати, много знакомых водителей, работавших в столице на всяких подсобных работах (стройки, грузоперевозки, вывоз мусора) повозвращались оттуда несколько лет назад. На всех машинах сейчас GPS, на пару минут с маршрута не свернёшь, а «левачок»был у них основным доходом.
А водители частного автотранспорта разве не отвечают за жизни тех, кто находится рядом на дороге?
Моя бы воля, я бы потребовал на все новые авто ставить «черный ящик» — видеорегистратор, который пишет на карточку последний час-два видео с наложенными на него параметрами авто, которые можно брать по КАН-шине, как то скорость, координаты, часы, обороты, усилие на тормозах, работала ли АБС, ЕБД и т.д., включены ли фары, работают ли дворники и прочее. Это помогло бы легко устанавливать причину ДТП. Не понимаю, почему этого до сих пор нету как опции. Тем более не понимаю, почему даже простейший дешевый видеорегистратор не могут встроить в базовую комплектацию автомобилей, чтобы не торчала эта хренотень под зеркалом и не путались бы провода в прикуривателе.

не говорю уже про мотоцикл, куда повесить сторонний регистратор — целая проблема, а встроить в пластик что-то с завода — куда как проще.
UFO landed and left these words here
Кстати, в кандской провинции Онтарио с недавних пор есть такая опция: ставится регистратор скорости, и если он подтверждает, что ты никогда не водишь быстрее 100 км/ч (это максимально разрешенная скорость на хайвеях, где и происходит большинство аварий), то тебе существенно понижают страховку.
В некоторых странах использование видеорегистраторов запрещено.
В Бельгии вот точно.

Хотя замечание справедливое.
Так не ставить в базовую комплектацию. Место под крышей и глазок обеспечить, а в Бельгию машины поставлять без камеры и с затемнением на стекле вместо глазка. По моему, это не проблема в принципе.
А водители частного автотранспорта разве не отвечают за жизни тех, кто находится рядом на дороге?

Отвечают. Но не ежедневно, по много часов, и 40 человек.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Есть такая система. Нужна для контроля того, что водитель не проводит за рулём больше разрешённого времени (кажется 10 часов в сутки, но могу ошибаться). Наверное и за превышением следит, хотя тут не уверен.
Устанавливаются тахографы.
Правила очень суровые (не более 9 часов в сутки (2 раза в неделю можно до 10 часов работать), не более 56 в неделю, и не более 90 в 2 недели). После каждых 4 часов вождения — минимум 45 минут отдых. Конечно же, отслеживается и скорость.
Плюс огромные штрафы — неправильный ввод данных — пара сотен евро, нарушение правил — от 2к евро, езда без тахографа — 6к евро.
С ужасом жду установки тахографов на легковушки :) Если вдруг им стукнет, то прощай поездки на море. Google Car, где ты?
UFO landed and left these words here
Да, приходится куда как больше 10 часов давить тапку.

С одной стороны — с вам сложно не согласиться, с другой стороны — все люди разные. Кто-то через 6 часов устает. Нервная система у всех разная.

А есть еще разная посадка водителя, разная сложность управления машинами. Тут нужны какие-то более объективные оценки состояния водителя, чем часы.

Превращать дорогу в многодневную вереницу мотелей желания мало.
Тут вопрос экономической целесообразности. Для каждого конкретного водителя необходимо провести немалый ряд тестов чтобы определить его способности в различных погодных условиях, при различных степенях усталости, предыдущих нагрузок. В общем работы море, а если еще учесть возрастные изменения… В общем это нереально. Потому и есть такая вот усредненная оценка.
Даже вы, как водитель, не скажете насколько ваша реакция меняется поле 5, 7, 10 часов вождения. А она меняется, и по вашему мнению все хорошо, а если провести замеры — может быть граничный параметр.
DRM работает абсолютно точно так же и почти никто не возмущается.
А теперь глупый вопрос. А если ухо зачесалось, система ошибочно не просигнализирует? Я не говорю, что это постоянно, но ведь люди по разному чесать ухо могут.
Так же хотел отметить этот момент, но потом увидел в тексте:
Затем система «отмечает» все пиксели цвета кожи и оценивает вероятность того, что у водителя в руке телефон.
UFO landed and left these words here
Меня смущает именно момент вероятности. Даже если там будет видеозапись и она будет использована потом как доказательство, но время же потеряется на объяснение.
Система должна саморегулироваться. Если происходит ложное срабатывание — поставщик устройства оплачивает потерянное время, урон репутации, моральный вред. Устройство начнёт приносить прибыль только тогда, когда ложных срабатываний станет настолько мало, что возмещение по искам будет меньше прибыли с продаж.
Вот пункт про моральный ущерб приведет к отказу от технологии после первого же иска с выигрышем на несколько миллионов. При том, что в целом то идея хорошая, но нужны еще какие-то дополнительные системы контроля.
С текущими ценами на электронику в каждом авто должен быть блютус хэндс-фри с голосовым управлением. Проблемы нажать одну кнопку и сказать «Позвонить Иванов Дима мобильный» нету. Придумывают ерунду какую-то.
А конфиденциальный звонок, если ты не один в машине? У меня гарнитура беспроводная, но она сейчас, кажется, редкость.
если конф. звонок так важен, остановись на пару минут, поболтай и езжай дальше
Вы ещё порекомендуйте поворотники включать тем, кто перестраивается на кольце с трубкой у уха.
Элементарно: беспроводная гарнитура должна быть частью автомобиля. То есть вы делаете синхронизацию с БК автомобиля, а он уже соединяется с гарнитурой. Таким образом одним тапом по экрану вы можете перевести звонок с колонок на гарнитуру без разрыва аудиопотока, что происходит при пересоединении от БК машины к своей гарнитуре.
Насколько я знаю, у нас разговаривать по телефону во время вождения не запрещено, если использовать при этом гарнитуру. А в США разве не так?
За все штаты не знаю, но в Коннектикуте нельзя чтобы оба уха были заняты гарнитурой, как минимум одно должно быть открыто. Гарнитурой нельзя пользоваться подросткам до 18, кажется, лет вообще ни в каком виде. При этом в экстренной ситуации (вы стали очевидцем аварии, вас преследует неадекватный водитель) вы имеете право звонить 911 даже обычным способом, прикладывая телефон к уху. Полиции, армии и прочих силовых структур все эти ограничения не касаются.
Лучше бы смотрели по изменению поведения водителя. Когда люди болтают за рулем — это пол беды — они хотя бы смотрят вперед. А сейчас все больше людей из-за запрета болтать — пишут смски. И они гораздо опаснее.
Некоторые исследователи высказывают мнение, что всё равно, каким образом водитель разговаривает за рулём (телефон, гарнитура, громкая связь, сосед) — часть мозга отвлекается и внимание притупляется.
К тому же, если у тебя в руке бутерброд или сигарета, это точно так же повышает опасность вождения.
Поэтому данное решение выглядит странным, просто как задача распознавания образов для студентов.
А эти исследователи не замечали, что опытный водитель мониторит ситуацию на дороге «в фоновом режиме»? И когда на дороге нет нестандартной ситуации, вниманию опытного водителя нечем заняться. Поэтому водители и начинают занимать освободившееся сознание бутербродами, сигаретами, разговором с пассажирами, телефоном. Причем инициатором таких отвлечений часто является сам водитель. Но как только дорожная ситуация требует внимания, водитель прерывает разговор и перестает жевать. Хочу уточнить, что так ведут себя только опытные водители.
Эти «опытные» водители с телефоном безошибочно опоеделяются по корявому стилю вождения не правильному положению на полосе движения. Надоели :/
Проблема в том, что «некоторые исследователи высказывают мнение» — не совсем точная оценка реальной ситуации. Вон, некоторые учёные и врачи высказывают мнение, что вакцинация создаёт больше проблем, чем решает. Хорошо, что хоть недавняя эпидемия в США их немного утихомирила.
Прослушивание музыки тоже отвлекает немного внимания и что?
А эти исследования, случайно не из стран, где повсеместно распространены автомобили с АКПП?

Просто по моим наблюдениям у начинающих водителей (да, что греха таить и у меня, когда я только права получил) органы управления автомобилем отнимали куда больше внимания, чем разговоры у опытных.

А если посчитать все кнопки на панели, которых у меня полсотни штук, не считая кнопок на сенсорном экране, из которых больше десятка на руле, то разговоры на этом фоне уже начинают отходить на второй план, по возможности отвлечения внимания водителя, на мой взгляд.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.