Data visualization
August 2014 15

IXION — новый концепт «прозрачного» самолета

Ну раз уж пятница, то можно и помечтать, хотя это будущее не так уж далеко, как кажется на первый взгляд. Парижская дизайнерская студия Technicon Design недавно победила в конкурсе Yacht & Aviation Award с их проектом IXION Windowless Jet Concept. Идея заключается в панорамной съемке внешними камерами самолета и отображении этой картинки на мониторах с высоким разрешением, которые вмонтированы в стены и потолок самолета.



Такое решение позволяет использовать не только картинку за бортом, но и любую другую, скажем, отображать гостям на борту космическое пространство, создавая эффект полета куда-нибудь на Марс или куда фантазия пожелает.



В крышу самолета вмонтированы солнечные батареи, которые помогут снабжать электроэнергией такие мониторы, да и прочее оборудование тоже. По словам создателей концепта, отказ от использования окон приведет к экономии материалов и облегчения конструкции корпуса самолета (неужели бортовые окна настолько дорогие и все вместе будут весить больше, чем вся эта масса мониторов? — напишите в комментариях, кто осведомлен в этом вопросе). «Главная цель проекта проста — бросить вызов современному представлению о полетах, и предложить что-нибудь совсем необычное, но и технически реализуемое. Что-то доступное, но вызывающее массу дискуссий», — говорит в пресс-релизе директор департамента дизайна Гарэт Дэвис.



Фотографии концепта

Но Technicon Design, конечно же, не первые пришли на рынок с этой идеей. Ранее в 2012 году на Парижском авиашоу Airbus уже презентовал концепт пассажирского авиалайнера с вмонтированными мониторами по всему салону. А бостонская компания Spike Aerospace пошла еще дальше и уже создает такой джет S-512, который будет курсировать по маршруту Лондон — Нью-Йорк со скоростью 1'770 км/час и перевозить на борту до 18 пассажиров. Начало продаж S-512 запланировано на декабрь 2018 года, предварительная стоимость £48'000'000.
+11
23k 31
Comments 45