Comments 44
Для фреймворков можно было бы использовать чекбоксы вместо радио. Я затруднялся ответить.
Хм… Впервые вижу чтобы в списке редакторов отсутствовал vim.
Время уже такое. В списке языков VBScript'а тоже нет, а 15 лет назад некоторые на нем писали. И потом, на Vimе уже даже если обвешаться плагинами, все равно не так ловко получается как в том же Sublime или Eclipse.
Конечно, вечен. Забежать на сервер чего-нибудь подправить – это, естественно, Vim (ну, или для некоторых Emacs). А вот разрабатывать по восемь часов в день в Виме уже далеко не так удобно как в том же Sublime или Idea.
Словом, если бы можно было выбирать несколько вариантов, я бы тоже галку напротив Вима в том числе поставил.
NetBeans использую для больших проектов, в подавляющем же большинстве работаю в Far и его встроенном редакторе (правда, с кучей плагинов, типа подсветки синтаксиса). Я один такой oldschool и мне стоит гордиться тем, что я шокирую не только коллег/клиентов, но и посетителей Хабра?
Не гордиться этим надо… Far только для «быстро подправить» годится, а не для разработки.
Здрасти-пожалста. 14% проголосовавших работают в Notepad++, а лично я работаю в разы быстрее в Far'е, чем в Notepad++ (уж не знаю, в силу привычки или удобства). Если уж топикстартер сунул в одну кучу Eclipse, NetBeans и Notepad++, чем плох Far?
Far плох тем же, что и Notepad++ — это не среда разработки. Среда разработки даёт интеграцию проекта, автоподстановки и множество иных плюшек недоступных в редакторе (даже с подсветкой синтаксиса). И если подредактировать какой-то файл хватит любого редактора, то чтобы разрабатывать сколько-нибудь сложный продукт (не наворачивая тонны «фиг поддержишь» лапши) — требуется уже более сложные системы.
Все турбопаскали и прочие саблаймы приходят и уходят, и редко даже на пяток лет задерживаются. А vi/emacs и nc/vc/far/mc были, есть и будут универсальными средами разработки для произвольных языков и сред. Если конечно насильно всех на программирование путем мультфильмов и комиксов не переведут.
Турбопаскаль продержался ровно столько, сколько жил его язык. С саблаймом не знаком, но он вроде как сейчас как раз на пике… но он как раз прямой конкурент vi/emacs/… — он редактор а не IDE.
В то же время Idea (не смотря на не такой уж и маленький ценник) активно развивается, Eclipse была релизнута в 2001ом, Netbeans — в 1999ом (начата вообще в 1997ом). И это именно универсальные среды для разработки с использованием произвольных языков. А вот ваши nc/vc/emacs/vi/… — они как были так и остались редакторами. Что-то подправить — легко. Разрабатывать проект… всё таки не стоит.
Я что-то не пойму, почему вы так упорно убеждаете в том, что Far и подобные не являются средами разработки? Вы думаете люди об этом не знают? Как и о том, что Far является именно файловым менеджером, в котором дополнительно есть встроенный редактор и в силу опыта-возраста-привычки, мне гораздо удобней работать в Far по F5-F6, чем таскать файлики мышкой или открывать по 5 минут IDE, чтобы сделать с десяток правок.
Вы действительно не понимаете…
Не гордиться этим надо… Far только для «быстро подправить» годится, а не для разработки.
Мм… Не хочу оскорбить, но знал я одного такого любителя разрабатывать сложные проекты в Far.
Когда я увидел код у меня был такой шок. Я даже скриншот на память оставил. Копипаст-на копипасте и копипастом подгодняет. Все в одной мешанине, без разделения логик и представлений, а проект реально очень большой, там таких файлов штук 500. После этого я крайне отрицательно отношусь к таким людям. Мож я и неправ и судить по одному примеру нельзя…
З.Ы. сам юзаю Far. Но только как файловый менеджер, а не редактор кода!
Себя же процитирую:
NetBeans использую для больших проектов

Far является именно файловым менеджером

Тоже не хочу никого оскорблять, но может прежде чем что-то отвечать людям, имеет смысл внимательней читать?
Не, не один :) Правда, в последнее время подсел на сублим (настроил открытие файла на Alt+F3), но F4 уже ничем не выжечь, похоже: на автомате частенько её тычу… :)
Я очень долго делал так же. Но сравнительно недавно всё-таки переполз в Sublime Text (не отказываясь от Far-а в остальном).
Far можно настроить под себя очень круто, но перелопатить всего придется для этого очень много. Например, тот же Colorer, который был прекрасным удобным плагином несколько лет назад, со временем превратился в какого-то монстра. И если стандартные схемы по каким-то причинам не устраивают, сотворить свою — очень долго и муторно. А старые использовать не получится, потому что автор уже не единожды менял формат файлов.
Ответа «Не использую фреймворки» явно не хватает и в опросе «Какой JavaScript MVC фреймворк вы используете?», где воздержавшихся больше участников.

Но теперь, возможно, добавлять его поздно уж.
В списке JS фреймворков (в опросе) с удивлением обнаружил отсутствие Knockout =(
;-) Аналогично по поводу Sails.js. Уже месяц как использую. Вот пример zornica(dot)tk. Да к тому же ещё яхтсменам нравиться :-)
Надесь сильно ругать не будете, если я упомяну о своей opensource KodiCMS, которую разрабатываю около 2-х лет. Построена на базе kohana, twitter bootstrap 2.3, font awesome, elfinder, redactorjs, ace и т.д. Умеет почти все, что и другие CMS, возможно и больше, чем многие платные аналоги, поддерживает расширение с помощью плагинов, ядро kohana 3.3.2. Поддержка кеша с тегами sqlite, apc, mongodb, memcached. 3 драйвера хранения сессии, 3 драйвера подключения к бд (mysql, mysqli, pdo).

Разрабатываю (верстаю, программирую php, js) в одиночку, надеюсь, что кому нибудь понравится и появится хоть небольшое, но сообщество.

Есть демо сайт: demo.kodicms.ru
Готов ответить на любые вопросы.
Какие перспективы у Коханы? Что-то она давно не обновлялась.
Недавно на хабре проскакивала ссылка на оптимизатор css для grunt обедняющий в себе несколько тузл, я тогда глянул и сохранил в планшете для последующего изучения. Так получилось что ссылку я потерял, сейчас не могу найти. Знает ли кто-то о чем речь? Скорее всего это было в серии статей блога «Zfort Group», но я пересмотрел уже с десяток и не могу найти.
В этом году Sencha выпустила в свет ExtJS 5. Думаю стоит упомянуть об этом «малоизвестном» фреймворке :-)
А что это за язык программирования такой ASP? И кто те люди, что на нем программируют? ))
Когда пишешь на C#\VB (или ещё на чём) под Web, не думаю, что найдётся человек, который будет писать это всё на чистом языке, так что технологию (комплекс) asp.net можно рассматривать как один из полноценных языков (скорее всего шарп).
Я уже давно включил режим зануды. После этого комментария отключу. ))
Так вот есть язык программирования, а есть различные фреймворки. В частности PHP — язык, а всякие Zend, Yii и т.д — фреймворки. В то же время C# — язык, а ASP.NET Web Forms и ASP.NET MVC — уже фреймворки.

PS: я в web-е не силен, но по миом представлениям JavaScript, CoffeeScript и TypeScript разделять в рамках опроса языка программирования не очень корркетно.
Вы действительно в вебе не сильны:
asp вполне можно называть языком (как и jsp и другие языки шаблонирования, в том числе PHP) программирования.
А CoffeeScript и TypeScript — языки, компилируемые в JS.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.