13 August 2014

Японские учёные создали камеру, которая снимает со скоростью 4,4 триллиона кадров в секунду

Video equipmentPhysics
Группа учёных из разных университетов Японии разработала технологию высокоскоростной съёмки с частотой кадров 4,4 триллиона в секунду и разрешением 450 на 450 пикселей. С её помощью можно изучать очень быстрые процессы — динамику плазмы, химические реакции, возникновение и распространение фононов в кристаллах.



Камера снимает лишь очень короткие «видеоролики», буквально в несколько кадров длиной. Это ограничение обусловлено самим принципом её работы. Для съёмки используется фемтосекундная вспышка белого света. Сначала световой импульс растягивается вдоль своей траектории движения, превращаясь из компактного «комка» фотонов в небольшой отрезок, в котором фотоны идут друг за другом, выстраиваясь друг за другом по длине волны. С помощью системы зеркал, линз, дифракционных решёток и масок этот отрезок превращается в серию коротких вспышек разного цвета, летящих друг за другом. Эти вспышки освещают объект съемки, а затем с помощью ещё одной комбинации оптических приборов вспышки с разной длиной волны направляются в разные места фотосенсора. Таким образом, технически происходит съёмка всего одного кадра, но его части содержат информацию о состоянии объекта съёмки в разное время.

Кроме научного применения, камера может быть полезна в промышленности, например, при контроле различных быстрых технологических процессов, а также в медицине. Сейчас учёные работают над тем, чтобы сделать камеру более компактной.

Tags:скоростная камераскоростная съемкавысокоскоростная видеокамера
Hubs: Video equipment Physics
+54
46k 73
Comments 23