Pull to refresh

Comments 65

Угу, у меня установилась без проблем. Что интересно — позволяет самому разметить hdd fdisk-ом

Google рвется и в этот сегмент рынка…
ОС Andriod слишком портативна для данного сегмента рынка. Исключения составляют коммуникаторы и планшеты на архитектуре x86.
Главное дать разработчикам возможность комфортной работы. Большинству весьма затруднительно использовать стандартный эмулятор, виртуальная машина с x86 андроидом очень выручает.

Остальное на мой взгляд вторично, во всяком случае на данный момент.
На запрос рута выдает окно

и разрешает :)

Кстати, недавно был удивлен — купил навигатор Navitel A700, так он без проблем дал рута через su…

М-дя, интересная платформа для экспериментов :)
Эээм. Ну так все правильно.
У меня на всех рутованных телефонах такая реакция на su в терминале.
У моей тян Sumsung S3 из коробки не рутован. Полагал что все девайсы с данной ОС не имеют рута по дефолту.
Естественно, не имеют. Но данный образ собран на костях AOSP, и никоим образом не является «стоковым» или «дефолтным».
А ремарка про все рутованные телефоны была к тому, что у меня он есть на всех девайсах — и, собственно, такой промпт там имеет место быть.
Android Open Source Project (AOSP)

AOSP

Сорри, невнимательно прочел
WhatsApp, Skype и Amazon App Shop работают в виртуальной машине?
WhatsApp и Skype должны, по идее — они не на NDK, так что проблем быть не должно.
Докладываю:
В VirtualBox@OSX 10.9.4/MBP A1398 устанавливается нормально, при создании виртуальной машины выбрал Other Linux 32bit, 2GB Ram, 8GB HDD, 128MB Video-RAM, подключил iso-файл для загрузки, остальные параметры дефолтные, раздел форматировал в ext3.
Amazon App Shop работает, но ни Skype, ни WhatsApp я в нём не нашёл.
В Google Play WhatsApp nоже не показывается, Skype есть.
В Skype звук работает, но вместо видео на обоих концах показывает вот это:
Скриншот
нет видео, в общем
Курсор мышки сильно тормозит, местами может двигаться ещё несколько секунд после того, как я прекратил его двигать :)
Если включить интеграцию курсора, то курсор невидим, но нажатия работают. Скроллинг в общем работает, но в Skype он почему-то обрабатывается как касание.
Раскладка клавиатуры осталась американская, хотя в настройках я и выбрал другую.
Пока я писал комментарий, Андроид в виртуальной машине то ли уснул, то ли завис :)
Воцапа нет из-за капсов, скорее всего — видит, что нет телефонного модуля, и что активацию не провести.
А по поводу Skype — наверное, видеодекодер-энкодер у них собраны под NDK всё-таки. Хотя, по идее, интеловских х86-х железок уже был вагон и маленькая тележка, а Store умеет отдавать разные apk в зависимости от платформы и модели железа.
У Skype нет x86 версии, а на Intel'овских телефонах есть приприетарный Intel'овский же эмулятор (Houdini). Так просто его из телефона не выдрать и к AOSP не прицепить, так как он требует правок в системных библитеках.
Поставил под VMWare Player (хост ОС — 17 Linux Mint). Мышка работает без проблем — что перетаскивание, что клики.
Залочился, пошлите ему сигнал кнопками Cmd + V, тогда просыпается.
Да я его просто выключил и включил снова :)
Но потом убил совсем попытавшись сменить DPI — слишком размытой мне показалась картинка на retina-экране, я прописал lcd_density=180, и больше он у меня не загрузился, а snapshot я сделать забыл :)
До того, как я его поломал, проблема с тормозами возникала несколько раз — курсор мыши вдруг начинал запаздывать всё сильнее и сильнее, вплоть до того, что он двигался с полминуты после того, как я убрал руки с тачпада, нагрузка на процессор возрастала, и даже закрыть окно виртуальной машины было сложно.
Goodkat Если запустить приложение Calibration и покликать по мишеням, то проблема «Курсор мышки сильно тормозит, местами может двигаться ещё несколько секунд после того, как я прекратил его двигать» успешно решается. По крайней мере в Parallels Desktop.
А из gapps что работает? суд по иконкам, gmail, youtube, календарь и google play на месте
Стандартные гаппс спокойно работают на х86.
Проблемы могут быть с Google Camera, которая с поддержкой сферических панорам.
Так с этим можно заходить в гугл плей и ставить любые андроид приложения, совместимые с 4.4? И не будет проблем с их работой, всю совместимость с х86 обеспечивает сама ось?
Ну нужно поставить сам гуглоплей, это как-бы левая прога, не имеющая отношения к AOSP. А совместимость с х86 — это как на любом телефоне с х86, большинство прог не используют никакого платформозависимого кода, а остальные давно перекомпилировались, еще во времена ICS юзал х86 и большинство плееров и игр работало нормально.
Не надо рассказывать сказок про то, чего не знаете. Вы «во времена ICS» использовали AOSP или таки версию от производителя телефона с встроенным эмулятором? Программ с NDK в сторе как бы не так много, но чем «выше по рейтингу» вы забираетесь, тем их больше. И Skype и Facebook и всякие Cut-the-rope — все они с NDK и при этом мало у кого есть x86 версия.
Я абсолютно без претензий. Мне действительно интересно: за что можно было поставить минус тому посту?
Очень сильно зависит от конечной железки.
Помнится, когда был первый релиз с поддержкой зуба — это было еще во времена Brasero — броадкомовские донглы работали.
Пробую на своем EEPC 1001px, с разбегу стандартный USB донгл работать отказался, глубже пока не копал, думаю вполне реально его завести при желании. Wi-Fi работает отлично, а вот SD Карточку видеть отказывается. Точнее определяет, но содержимое не показывает. Хотя флешки работают нормально.
Ставить мобильную платформу, которая заточена на сенсорный ввод, на десктоп???
Создателям не дают покоя «успехи» Windows 8 или тут все же есть какой-то практический толк?
Есть практический толк. Есть достаточное количество моделей планшетов на х86, на которых бегает Android.
Больше скажу — есть х86-е телефоны.
Я в курсе про планшеты и смартфоны на архитектуре x86. Но топик называется «ставим Android на ПК без проблем» и скриншот показывает Android, который крутится на VirtualBox. Вот поэтому я и задал вопрос о целесообразности установки именно на десктоп.
И всех фейспалмов в мире будет мало…
Если вкратце: мир не заканчивается на таблетках. Есть медиацентры, есть самоиграйки для телевизора, есть куча всего прочего.
И всех фейспалмов в мире будет мало… (с) ksenobayt

Уважаемый ksenobayt, я не собираюсь спорить на тему нужности/бесполезности сборки Android-x86 как таковой. Это круто, что к присутствующим на рынке ARM-based тв-тюнерам с андроидом на борту теперь могут присоединиться образцы еще и на базе интеловской архитектуры. Конкуренция в железе это хорошо и это вообще не тема для дискуссий.

Еще раз обращу внимание на название топика. Разве там написано, что теперь можно ставить дроид на x86-планшеты? Там четко написано про ПК. И скрины про ПК. И мой вопрос был исключительно про ПК. Переформулирую его для того, что бы избавится от неоднозначности:

Зная о негативном опыте компании Microsoft с переносом мобильной операционной системы на десктоп, это тем не менее повторяют и с Андроидом. Ведь тут проект на несколько лет по оптимизации юзабилити интерфейса! Зачем? Или обычный комп взяли только потому, что под рукой из x86-устройств был исключительно ПК? Или из гиковских понтов и для самоутверждения? Или все же от ОС Android на домашнем или рабочем компьютере может быть какой-то толк?
Вы меня удивляете. Что, с вашей точки зрения, есть медиацентр? Не ПК?

Короче, чтобы «избавиться от неоднозначности»: этот проект порта — не затея Гугла. Её делают совершенно отдельные люди. Цель проекта — сделать так, чтобы Android заводился на, скажем так, generic-x86, а не только тех наборах железа, которые готовят вендоры, выпуская готовые устройства. Пропилить драйверы, интерфейс, и прочая и прочая для того, чтобы это работало на всём, что запускается.

Ставить на ПК, медиацентр, смартфон, планшет, хоть калькулятор — это уже crazy person's choice.
Никто никого не заставляет ставить это дело на настолку.

А вы, вместо того, чтобы почитать, как минимум, достаточно интересный ресурс самого проекта, начали докапываться до заголовка.
… желтизна зацепила.

P.S. У меня есть медиа-центр от завода Маяк. Ни минуты не ПК :)
Почему желтизна? В заголовк вынесен один из допустимых юзкейсов.
На сайте разработчки говорят про неттопы и прочую мелкую хрень, которая только и годится, что для потребления контента, на что ведроид отлично подходит.

Короче говоря, ваш батхёрт тут совершенно ни к месту. Если так жжёт, надо было к автору в личку обращаться, а не в комментариях изливаться.
Так я собственно и получил уже ответ от сообщества хабра на свой вопрос.
Правда не от вас.

И раз мы все равно тут нафлеймили и вы защищаете именно такой вариант использования, то ответьте на другой вопрос.
Действительно ли Android на ПК (особенно на упомянутых неттопах) работает лучше Xubuntu, Puppy Linux, Damn Small Linux или что-то другого из этой же минималистической категории?
Где-то на Хабре был топик на тему подобного извращения — автор делал дуракоустойчивый нетбук для компьютерно неграмотной матери. У него, насколько я помню, всё закончилось благополучно. А вот линка не вспомню, увы — дело было года так полтора назад, или что-то в этом роде.

Матерям, знаете ли, не объяснишь, что в Linux всё, в общем-то, то же самое — просто на несколько ином месте, чем их учили на «курсах компьютерной грамоты». Своей вот я не могу объяснить до сих пор, хотя дома все машины, кроме её ноутбука, работают под Дебианом.
Интереснее было бы обратное: на такой x86-телефон поставить XP или семёрку) Может, порой было бы неудобно, но всё же привычная чуть ли не с детства ОСь на телефоне — это было бы круто.
Думаю, в большинстве случаев всё упрётся в бутлоадер.
С другой стороны, ставили же на HTC HD2 Win8 RT — как proof-of-concept, конечно, но всё же.
UFO landed and left these words here
Буквально позавчера ставил RC2. На старенький нетбук с GMA видео. Подтормаживало и глючило.
Интересно, эта версия сильно отличается от RC2?
UFO landed and left these words here
Взглянул. Даже звук работает, но плохо. В принципе, юзабельно для тестов, но не для повседневного.
UFO landed and left these words here
Кратко просмотрел, не нашел инфы по совместимости с устройствами. Интересно, насколько это оправдано для старых нетбуков типа Aspire One.
Где-то в предыдущих топиках (навскидку не вспомню, ищите по тегам) были репорты, что, как минимум, заводилось.
Насколько это было съедобно — вопрос совершенно отдельный.
UFO landed and left these words here
В VirtualBox тоже как-то не очень. Если выключить интеграцию то мышка есть, но выходит за границы.
Потратил вечер на то, чтобы поиграться. Впечатления двоякие.

Тестировал на EeePC 1001PX 2Гб
Из положительного:
Работает поприятнее 7-ки, как-то поотзывчевее, хотя может просто свежая система, потому так.
Если устанавливать как NTFS раздел, то сам старый раздел не убивает, а просто создает там IMG файлы, которые монтируются бутлоадером. Достаточно удобно, можно спокойно себе создать себе такой образ, и будет вторая система совершенно без потерь с двойной загрузкой.
Google Play работает на ура.
Работают все Fn кнопки (яркость, звук)

Из негатива:
После установки на диск не работает скайп, вываливается с ошибкой «skype has stopped». Беглый гугл говорит о том, что проблема такая не только у меня, при чем как и у меня у народа в live версии все работает отлично.
На 3-й раздел с форматированием в ext не установилось. Только ntfs с созданием образов.
Не понимает закрытия крышки (может просто не разобрался). Засыпает через Fn-zzzz

Как применение, например поставил бы папику на ноут, ибо замучался вычищать всякую нечисть. Андроид ему все же ближе нативного линукса будет, после телефона привыкать не нужно.
Да и себе на нетбуке удобно второй осью, много удобного андроид софта, к которому привык, да и есть небольная надежда, что энергопотреблением будет повеселей.
Ух-ты! Как появится время, попытаюсь поставить на вот это image

, а то лежит без дела уже давно. Учитывая то, что есть тачскрин, должно быть интересно. Спасибо за пост!
Вне зависимости от результата, напиште на хабр :)
интересно, можно ли поставить его на виртуалку на планшет с Win8?)
Зависит от «виртуалки», очевидно, больше, чем от хоста.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли как-то использовать мультитач? Или хотя бы подобие его.
У меня вот на трекпаде нетбука есть мультитач, на андроиде видно касание двух пальцев, но жесты мультитачевевые работать не хотят ни в какую
А причем тут трекпад? Мультитач на тачскрине поддерживается…
Ну это я к тому, что железо вроде бы и поддерживает, а в андроиде не работает. На тачскрине, разумеется, работать будет
OS X 10.9.4, Retina, Parallels Desktop 9.

Черный экран в некоторых приложениях (например, Google Maps или Angry Birds Epic). Похоже на проблемы с поддержкой OpenGL.

У кого-нибудь есть такая же проблема и идеи решения?
На сайте написано, что ОС не предназначена для виртуальных машин, потому с ними будут проблемы.
В принципе, на скриншоте видно, что gapps уже есть; не обратил внимание, порадовался при установке. Ставил в Virtualbox, пришлось отключить интеграцию мыши, опция vga=31A при старте поднимает разрешение, в настройках «физической» клавиатуры удалось сделать переключение раскладок;

whatsapp, viber, telegram, как и еще пара мессенджеров — теперь живут внутри виртуалки и делают общение более комфортным, чем их запущенные на планшете копии (и уж подавно более удобным, чем существующие пк-клиенты).
Поставил на НР 6540 и Toshiba L40-15F.
WiFi, звук и видео работают нормально.
Скорость работы хорошая. Хорошая альтернатива Windows для
дома-для-семьи.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.