Information Security
August 2014 5

Сканирование почты. Не зашел ли Google слишком далеко?

В Хьюстоне мужчина был арестован после того, как Google обратился в Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей, и сообщил, что человек хранил откровенные фотографии ребенка в его электронной почте. Как оказалось, этот человек ранее уже был признан виновным в сексуальных домогательствах к ребенку в 1994 году.



«Он хранил фотографии в своей электронной почте. Я бы никогда о них не узнал, если бы не Google», — говорит детектив Дэвид Крапива из подразделения по борьбе с преступлениями против детей города Хьюстон в интервью Channel 11. Как только Google обратился в Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей, центр предупредил об этом полицию. Сотрудники правоохранительных органов использовали данную информацию и получили ордер на обыск. Найденная информация на других устройствах подозреваемого показала еще более подозрительные фотографии и текстовые сообщения. Полиция арестовала его, а суд обязал держать под стражей с возможностью освобождения под залог в $200’000.

С одной стороны, какие вообще могут быть вопросы? Можно быть действительно благодарным Google за упреждение такого рода преступлений или поиск негодяев, которые их уже совершили. Большинство адекватных людей будут приветствовать сканирование электронной почты для поиска такого рода преступников. Но с другой стороны – на вопрос «Могут ли пользователи рассчитывать на какой-то уровень приватности, используя почтовые сервисы Google?» логичен ответ «Абсолютно нет». Что собственно и подтвердило судебное разбирательство годом ранее, дело против Google за сканирование электронной почты потерпело неудачу. Тогда Google скорректировал условия использования добавил туда следующий текст: «Наши системы автоматически анализируют ваш контент (в т. ч. электронные письма), чтобы предоставлять информацию, полезную вам».

Google борется с сексуальным насилием над детьми с 2006 года, само собой разумеется, что в данном случае компания будет использовать свои возможности и сканировать контент. Google никогда прямо об этом не говорил, но слов Жаклин Фуллер (директор Google Giving) в официальном блоге Google более, чем достаточно: «Мы в бизнесе, который генерирует информацию и старается делать ее доступной максимально широкому кругу людей, но есть определенная «информация», которая никогда не должны быть создана или найдена. У нас есть масса возможностей, чтобы быть уверенным, что такой контент не будет доступен в сети, а люди, которые делятся данной информацией, будут задержаны и наказаны».

В данный момент Google в соответствии с федеральными законами и законами прочих государств обязан сообщать о детской порнографии, когда он ее находит. По словам Криса Джея Хуфнегла, адвоката и директора программ конфиденциальности информации в Беркли, вся загвоздка в формулировке «когда он ее находит». Другими словами, они не обязаны ничего искать, а лишь сообщать, когда находят, например, случайно. Компания Google вне всяких сомнений делает абсолютно правильно, что борется с такими ужасными преступлениями. Но вот ограничивается ли Google поиском только такой информации? Явно нет. А тут и инсайды для биржевой торговли, и компроматы на политиков, и много всего интересного, покруче любого Wikileaks будет. Хотите сохранить что-то абсолютно приватным — храните в офлайне.
Храните ли Вы какую-то конфиденциальную информацию на своем аккаунте в Gmail?
35.3% Да 2231
64.6% Нет 4074
6305 users voted. 751 user abstained.
+81
99.8k 68
Comments 296
Top of the day