Pull to refresh

Comments 23

Спасибо, не знал про такую. Короткий поиск перед началом изобретения велосипеда ничего не дал, поэтому решал поупражняться с башем.
Time Capsule заводить — это отдельное развлечение. Для себя решил что бэкапа на самбу вполне хватит. К тому же самба уже настроена и любой внешний/сетевой раздел к TimeMachine подключается одной командой. Процесс описан здесь.
Можно я предложу еще один вариант?

Установите рядом netatalk и отдавайте шару с TimeMachine по AFP (это одна строчка в конф. файле). (

Результат: никому не мешается, не требует ручного монтирование, в TimeMachine сразу же видна, работает незаметно и прозрачно отслеживает, когда вы в одной сети с бэкап-диском…
Использование AFP вообще идеологически вернее :) Да и по личным замерам — копирование по AFP идёт шустрее нежели по SMB (без плясок с оптимизацией) с одного и того же сервера на один и тот же мак.
(я понимаю, что выше уже посоветовали похожее, но я имел в виду netatalk 3, где кроме установки пакета и внесения в afp.conf секции ниже делать вообще ничего не надо. К сожалению, никаких «отдельных развлечений»)

[TimeMachine]
path = /mnt/timemachine
valid users = tmuser
time machine = yes
А у меня как-то само всё работает. TimeMachine по AFP сама подключается только тогда, когда может диск найти (есть диск — бекапится, нет диска — сидит молчит, только иконкой показывает, что не удалось бекапнуться). А шары подключаются по CIFS: при доступе к шаре (например, если открыть по закладке в Finder) оно само подключается. Проблема только с iTunes — в настройках музыка (да и вообще вся медиатека) завязана на шару, и вот при включении айТунец не вызывает автоподключение шары, а в панике переключает медиатеку на дефолтную папку.
А можно поподробнее, на чём крутится то, к чему TimeMachine по AFP подключается?
Жесть, а погуглить секунд 10 или заглянуть в AppStore было сильно лень? :)) Утилит для этих целей если не десяток, то 2, как минимум :) Как платных, так и бесплатных :) У меня все данные живут только на серверах, на локальных машинах тока мелочи, так что я давно этот вопрос для себя решил:
на десктопах:
itunes.apple.com/ru/app/drive-mounter/id441149468?mt=12
на ноутах:
bonjourmounter.gestosoft.com/en/ жаль уже RIP, хорошая была софтина и не обновлялась сто лет, но у меня по прежнему пашет исправно :)
DriveMounter кривое говно, уж извините.
Второе не пробовал. ControlPlane рулит.
Извиню, вы только скажите — чем говно, а то пользуюсь второй год и проблем нету :) Монтируем замечательно и самбу и афп :)
Он у меня периодически отказывался монтировать шары, помогал только принудительный unmount/mount. Также иногда почему-то забывал примонтировать шары после отключения вайфая. В общем жил своей жизнью. Версия была купленная, из аппстора. По отзывам такие проблемы не только у меня были, хотя многие пишут что все ок. С чем связано — не особо понятно, может быть с тем что у меня много разных сетевых адаптеров.
После того как наткнулся на безупречно работающий ControlPlane выкинул Drive Mounter и забыл как страшный сон.
Я лично с ним проблем не замечал, даже когда переключался с провода на вай-фай и обратно, со времён 10.8 у меня работает с разными моими серверами и шарами — не жалуюсь :)
Спасибо за DriveMounter, но возникла проблема, выставил в настройках — убрать иконку из трея, перезапустил, в трее пропала, в доке висит и все, до опций уже никак не могу добраться, выносил полностью программу, переустанавливал, всеравно бесполезно. Отредактировал файл com.vinnov.drive-mounter.plist, но при запуске DriveMounter оно опять перетирает на тот конфиг, который в котором иконка в трее спрятана. Уже и не знаю куда копать. Может будут у кого мысли, как вернуть иконку в трей? Спасибо!
после редактирования или удаления конфига попробуйте прибить cfprefsd
Огромное спасибо!!! Действительно, после прибития cfprefsd, все завелось, ух
А что случится, если во время работы перешли из сети где не было самбы в ту, где она есть? Монтировать руками все нужные разделы?
На сколько я понял(поправьте пожалуйста, если ошибаюсь), объект входа — это событие, выполняемое при старте системы и/или при входе пользователя, то есть до/после сна это не сработает. А значит, при использовании объектов входа вместо сна надо выключать железку. Сие крайне неудобно.
Ну и ещё один момент: у меня пару раз система сваливалась в kernel panic из-за того, что не могла найти шары. Поэтому перед выходом надо либо отмонтировать всё, либо пользоваться любым из инструментов, которые описаны выше. Есть подозрение, что с объектом входа в очередной раз получится словить kernel panic.
Регулярно с ноутом езжу в офис и возвращаюсь домой. В офисе монтируются одни самбы дома другие. Все автоматом, без паник. Ноут никогда не выключаю, перевожу в спящий закрытием крышки.
get_inet_pwd () {
  security 2>&1 >/dev/null find-internet-password -gl $1 \
  |ruby -e 'print $1 if STDIN.gets =~ /^password: "(.*)"$/'
}

можно спокойно заменить на

security find-internet-password -gwl $1

ибо
-w Display only the password on stdout
Да, netatalk 3 с AFP оказался гораздо быстрее, нежели самба с виртуальным разделом .sparsebundle. По личным замерам скорости бэкапа через вафлю с макбука:
  • на виртуальный раздел через самбу 2-3Мб/с
  • на раздел через AFP с использованием netatalk 3: 6-12Мб/с

Так же из плюсов netatalk: динамически подхватывает конфиг, в паре с avahi моментально определяется на маке, можно не извращаться с виртуальными разделами (AFP раздел сразу видно в TimeMachine).
Из минусов: тянет много зависимостей, пришлось порешать конфликты и покурить маны, чтобы собрать нормальный deb-пакет, как завещали здесь.
Ну и ещё, личный плюс: конфиг самбы для увеличение скорости по ethernet драматически уменьшает скорость по wi-fi, так как предполагается использование socket options. По личным замерам получал +20% по ethernet и -50% на wi-fi. С netatalk получил разделение шар и отдельные настройки конекта для них.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.