Pull to refresh

Comments 12

Я тоже задавался подобными вопросами… Похоже на то, что никто точно не знает что нужно и как конкретно это должно выглядеть и работать. Программ-то много — Mind maps, concept maps, аутлайнеры, PIM, но все или неудобные, или решают задачи только частично, а коммерческие нередко еще и «overdesigned» с совершенно навороченным ярким-кричащим и при это неудобным интерфейсом. А open-source наоборот убогие и чуть ли не из командной строки предлагают работать:)
Количество данных, с которыми нам приходится работать с каждым днем растет. А вместе с ними растет и актуальность видеть, анализировать и редактировать не только сами данные, а и связи между ними!
Интересный пример дерева в интерфейсе — меню «Пуск». Лично я хотел бы оформить под пуско-подобную кнопку быстрые заметки. Что-то типа аутлайнера, чтобы по-быстрому найти заметку, подобно тому, как нужная программа выбирается через меню «пуск».
Когда-то я пользовался довольно быстрым способом навигации по папкам в Windows XP. Там была возможность создать панельку на рабочем столе для конкретного диска и если ее сильно уменьшить — появлялась стрелочка. При ее нажатии все остальные папки открывались при наведении мыши (как подпункты в контекстном меню)
Сейчас подобный функционал есть в www.truelaunchbar.com
Очень похоже, что есть объективные проблемы с визуализацией большого количества связей. Чем их больше у объекта, тем труднее разобраться в этом визуально — ведь всё равно приходится это отображать на плоском экране (даже если в 3D, всё равно это будет проекция на плоскость).
Дерево балансирует где-то посередине, поэтому оно и прижилось (с трудом и не до конца, на мой взгляд) в Explorer'e и других распространённых программах.
www.thebrain.com/ — вот эта штука позволяет хранить информацию в виде графа, закидывая в узлы документы.
Интересная разработка. Изучаю каждую версию, когда выходит. Уже довольно много сделано. Есть импорт данных из нескольких источников: файлы, гугл календарь, другие mindmap. Но, на мой взгляд есть это решение не дотягивает до редактора графа, так как в нем железно заложена структура отношений: item — parent, item — children, и item — related с упором на первые два. Наличие последнего вида принципиально дает возможность создавать граф, но по дизайну приложения — это маргинальный кейс. По большому счету, произвольные связи в небольших количествах можно создавать и в других mind managers. Поэтому вопрос о редакторе, ориентированном на графы остается в силе.
Для такого продукта важно не только, и даже не столько, само по себе богатство возможностей, а возможность эффективно пользоваться всем объёмом информации. В The Brain это сделали немножко лучше, чем в обычных mindmap — все эти переходы фокуса с мысли на мысль, возможность хорошо по ним искать, бродить по случайным мыслям. Но нужно ещё лучше, пусть даже для деревьев, и это будет ценнее, чем полноценная поддержка графов, как мне кажется.
Очень актуальная тема. Лично для меня стала особенно актуальна в связи с поступлением в аспирантуру и погружением в научную работу. Пытался найти какой-то софт для организации знаний и рабочих записей, но ничего толкового для себя не нашёл. В процессе поиска и размышлений на тему удобного инструмента сформировались некоторые теоретические зарисовки (жалко, что скорее всего они не выльются в практические эксперименты, так как моя специализация не IT), если кому-то может быть интересно — могу запилить статейку.
Собственно, я потому и написал об этой проблеме, так как ищу такой софт уже давно. И сейчас уже думаю реализовать свою разработку для собственных задач и для тех, кому также не хватает существующих программ. Хотя на сегодняшний день есть под сотню разных редакторов концепт и ментальных карт, программ для организации данных, аутлайнеров и т.п.
Предлагаю объединить усилия.
С более-менее свободными графами работают редакторы онтологий (семантических сетей) но с визуализацией там то же плачевное состояние (
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.