Robotics
Astronautics
Physics
28 July 2014

Dropter — доставка и высадка марсоходов

Dropter – проект Европейского космического агентства (ESA) в рамках программы StarTiger. Его целью является плавный спуск мобильных передвигающихся аппаратов на безопасные участки скалистой поверхности Марса.



StarTiger это программа ESA, когда в одном хорошо оборудованном исследовательском центре собирается высококвалифицированная команда экспертов различных областей, им ставится сложная техническая задача и дается лимит времени на ее решение. Последняя команда StarTiger была размещена в исследовательском центре Airbus Defence & Space в Бремене (Германия), куда вошли инженеры из Немецкого исследовательского центра по искусственному интеллекту, португальской авиационной компании Spin.Works и Познаньского политехнического института. Выделив проекту срок в 8 месяцев, ученым была поставлена задача – создать сбрасывающему дрону визуальную навигацию, возможность обнаружения и избежания помех. Дрон должен обнаружить максимально подходящее для высадки место, определить высоту и спустить марсоход на кабелях.

В данный момент максимальная высота полета Dropter’а 17 метров, подходя к поверхности на 10 метров, дрон начинает выпускать на 5-метровом кабеле марсоход, продолжая снижаться до посадки спускаемого аппарата. Летные испытания состоялись на площадке Airbus в северной Германии, которая еще в 1940-х годах была ареной ракетных экспериментов Ойгена Зенгера, руководителя проекта «Зильберфогель». Была создана площадка 40 на 40 метров, напоминающая скалистую поверхность Марса, куда должен был быть спущен марсоход в безопасную зону. Для предварительных тестов аппарат был собран из компонентов коммерческого дрона. Используя GPS и инерциальные системы, дрон добирается до предполагаемой точки, затем переходит в режим визуальной навигации, основанной на лазерном дальномере и барометре, и производит высадку марсохода.



История приземлений и крушений на Марсе:


+13
11k 32
Comments 19