Comments 50
Magento (самый распространенный в мире) примитивный или устаревший?
«Я же писал: „поработать с “отечественным» продуктом". С моим знанием английского только с зарубежными движками заморачиваться )) Вот и тестировал, что могут предложить отечественные разработчики."
«поработать с «отечественным» продуктом»
Это похвально.
Но все же magento стоило рассмотреть, по моему мнению, лучший продукт для магазинов.
Очень громко сказано! Разработка интернет-магазина на этом движке ± 4 месяца. Вы понимаете, что с коробки он не готов к запуску там куча багов и не доработок.
Работали с магазином на магенто, делала какая то веб-студия, с коробки нету:
— canonical для фильтров;
— много ненужных урлов с категории (фильтров, товара, сравнения) которых не надо;
— проблемы с настройками под SEO;
— дубли страниц;
Магенто очень сложный продукт, нет смысла его брать для стартового проекта. Нужно искать профи под этот продукт.
Отмечу, что когда я писал свой комментарий вот этого:
С самого начала обзора была определена задача — из представленных сегодня на просторах Рунета рассмотреть самые популярные и прогрессивные CMS, ориентированные на создание интернет-магазинов. Однако по ряду собственных соображений у меня возникло желание так сказать поработать с «отечественным» продуктом. Поэтому такие CMS, как magento, prestashop, opencart и им подобные не были взяты мной во внимание.

еще не было.
у 1С-Битрикс уже реализован real-time обмен с 1С. Это стоит указать)
А, ну и технология «Композитный сайт» не используется в демо версии, можно потратить еще немного бобла и сайт станет работать с ней еще быстрее.
Читаем внимательно второй абзац
С самого начала обзора была определена задача — из представленных сегодня на просторах Рунета рассмотреть самые популярные и прогрессивные CMS, ориентированные на создание интернет-магазинов. Однако по ряду собственных соображений у меня возникло желание так сказать поработать с «отечественным» продуктом. Поэтому такие CMS, как magento, prestashop, opencart и им подобные не были взяты мной во внимание.
> с «отечественным» продуктом

А где же тогда те же X-Cart или Ecwid?
UPD:
Сорри, пропустил вот это:

Интеграция с 1С
Импорт в Яндекс.Маркет

Там этого из коробки можно сказать что и нет.
Извините, но имел я дело с допиливанием UMI-CMS, и в тройку лидеров никак не включу. Впрочем, это личное впечатление.
Соглашусь с комментарием, UMI-CMS — сферическое ООП в вакууме, с реальной жизнью имеющее мало общего.
Помнится мне, там и шаблонизатор страшненький. Правда, работал я с ним очень давно, может что-то уже и поменялось.
Можно чуть подробнее? Хотелось бы заранее знать о возможных подводных камнях…
Это скорее всего обзор для директора и для менеджеров. Программисты, я уверен, по другому распределили бы, а возможно исключили бы некоторые движки. Я работал с PHPShop… Очень было сложно конструировать в нем что-то по его правилам.
Как давно вы работали с PHPShop? Что вы делали и что вам такого мешало? Не пробовали использовать PHPShop IDE для работы?
«PHPShop тестировал относительно недавно, неделю или две назад. Не скрою — работал впервые. Перед собой поставил задачу создать категорию и несколько товаров, чтобы оценить удобство и простоту осуществления различных стандартных операций: создать пользователя, способ доставки, поработать с заказами и т.п. Аналогично делал и с другими движками.
PHPShop IDE — не пробовал.»
Я на пост выше у пользователя xaver спросил, что у него там не получилось и мешало. Не получается верстка — ставим PHPShop Editor, смотрим базу готовых дизайн-хуков в вики, в них все возможные и часто используемые варианты разобраны. Сложностей в программировании быть не должно, порог вхождения — немного выше чайника. Для любителей интерфейсов и автоматизации есть уже упомянутый PHPShop IDE, хотя и в NetBeans все отлично показывает благодаря PHPDoc документированию.
8 секунд? А сколько должно быть? У вас 2.9 МБ на странице. Это блин как? На 1 мбите только загрузка этой страницы будет порядка 25 секунд. Даже на моих 80Мбит лагнуло секунды на три.
Разбирайтесь с кэшем (включено кеширование вообще?) и главное — с фильтрами — что-то сильно накручено. У вас 12x4 = 48 товаров по две фотки товара итого 96 фото на страницы. У меня загрузка страницы категории с 200 товарами по 1 фото занимает 3.6 Мбайт и 3.5 секунды.
Так что вам под разбор — кэш, запросы фильтра к бд и VPS на SSD если не поможет.

И это называется битрикс, супер мега быстрый? Придумали фигню и впаривают теперь. Мда, SEO просто будет в жопе, и google в шоке от такой скорости.
Прошу не путайте мягкое с теплым.
Итак, давайте разберем ваш скриншот — сайт грузится из далекого нам Далласа и более длительное время загрузки сайта это ожидаемо.

Теперь возьмем мой скрин теста из Амстердама — yadi.sk/i/PJyu4-NwY8767
Тут время загрузки уже в два раза меньше.

А теперь наведем на том же скрине на первый график (коннект к сайту) — yadi.sk/i/Dd5Jz1VWY887b
Ожидание от запроса до ответа сервера 63ms, то есть код странички сформировался за это время, а все остальное время заняла загрузка js,css и картинок. Так что композитный сайт по всей видимости работает =)

Кстати говоря как мы видим по адресам картинки у вас отдаются с Битриксового CDN и сервер практически не нагружают. Но вот 181 реквест для 1 странички это очень много.
Другие CMS без композитного эффекта имеют хорошую скорость и даже лучшую чем у битрикса. Выходит так, что битрикс самый медленный.
Если посмотреть диаграмму загрузки, то эффект композита явно виден. Большую часть времени грузится статика и ее скорость загрузки не будет зависеть от CMS. Видно, что статика начинаетзагружатся примерно через 100 мс, а генерация контента занимает около 2-х секунд (это медленно, надо искать причину), но происходит незаметно, параллельно с загрузкой картинок и юзер видит сайт сразу.

Этот сайт явно нуждается в клиентской оптимизации, количество запросов просто невероятно большое. Можно также попробовать отключить битриксовский CDN, он далеко не всегда дает выигрыш в скорости, так как находится на Амазоне. И не дает распределения загрузки по хостам, так как использует один адрес. Если ваш веб-сервер имеет фронтенд, отдающий статику, то вероятно, он справится с отдачей быстрее.
Давайте сравним по другому вот скорость загрузки главной.
Битрикс 7.98 секунд 3.7 мб страница = 463 кбайт в сек
NetCat 4.13 секунд 1.7мб = 411 кбайт в сек
Umi 4.36 секунд 953кб = 218,5 кбайт в сек.
Host 2.44 секунд 402.44 кб = 164,75 кбайт в сек (по остальным страницам вообще грусть пичаль)
Amiro 1.06 сек 340.9 кб = 321,61 кбайт в сек.
WebAsyst 5.38 сек 624.2 кб = 116,02 кбайт в секунду.
Если учесть, что канал везде одинаковый, то на скорость влияет только время генерации страницы и ваш рейтинг выглядит немного по другому.
ImageCMS Shop 2.81 секунда 563 кб = 200 кбайт в секунду
PHPshop 1.34 секунд 433 кб = 323 кбайт в секунду
Еще нужно учесть регион и количество запросов.
Если учесть, что сервер для проверки находился в США и тащил 3.6 Мбайт за 3.5 секунды — да это нормальная скорость. И потом — гугл не получает страницу на 200 товаров — это максимальное число товаров на странице. По дефолту выводится 40 позиций, так что получается порядка 1 секунды для России.
Как говорят люди?
решил сам посмотреть на популярные CMS

Как говорят болтуны?
решил самостоятельно осуществить ознакомление со всеми широко используемыми вариантами систем управления контентом

Вам что, за знаки платят?
Ну может и перегнул палку с легка… Да какая разница? Я обзор движков делал а не литературный шедевр ваял)
Как одному из разработчиков AdVantShop.NET мне слегка обидно, что она не попала в обзор. Наверно, потому, что основой стал рейтинг за 2012 год. Сейчас были бы слегка другие результаты.
Gonimed вы конечно позабавили с тестом скорости загрузки страницы на tools.pingdom.com
Всего у них для тестов 3 локации — Амстердам, Нью-Йорк и Даллас. Уже глядя на первые 3 картинки (тест Битрикс) можно понять что тест немного ошибочен ведь 2 первых замера были из Амстердама, а последний из Далласа.
Обычно для сайтов ориентированных на РФ результаты теста совершенно противоположенные — из Нидерландов в 3-5 раз быстрее все прогружается чем из США. Тут же мы видим что на последнем пике скорость ощутимо выше. Осмелюсь предположить что все из-за инфраструктуры официального сайта Битрикс который крутится на Амазоне, соответственно тестовые сервера также должны крутиться где-то там. И полагаю что это датацентр в США.

Дабы сделать реальные замеры тыкайте на ссылку «Settings» на tools.pingdom.com и выбирайте одну и ту же локацию. Тогда тест будет пообъективнее =)
Очень интересно, но не хватает сводной таблицы «с попугаями»
Развернутая статья — напишу развернутый ответ по тем местам что мне понятны, так как выводы у нас расходятся капитально.
Вы не правильно оцениваете движки, если вам нужен движок для интернет-магазина.
Вот примерно то, что вам нужно:
1) Возможность задать способы оплаты по способам доставки. Вы будете смеяться, но половина из представленных движков будет с удовольствием выводить вам доставку Почтой и оплату наличными. Причем хорошо, если не надо будет лезть в ядро с потерей возможности обновлений.
2) Собственно сами способы оплаты и доставки.
Вот некоторые забавные фичи. В битриксе до недавнего времени доставка Почтой России считалась на основе калькулятора на сайте этой самой почты. Сайт упал — ваши клиенты не могут оформить заказ.
Сейчас в Битриксе есть отвязанный калькулятор, но наценку на цену доставки Почтой можно поставить только в %. Мне каждая отправка обходится в 70 рублей. Минимальная цена отправки по тарифам 200р, максимальная 1000р. Сколько процентов мне поставить, что бы отбить 70р за отправку?
3) Товары и работа с категориями. Возможность привязки товара к нескольким категориям, возможность привязки товара к категории или товара к товару (модель — запчасти, например)
4) Удобство работы с доп характеристиками в админке. Добавление, наполнение и тд.
5) Комьюнити — количество программистов, примерные цены рабоыт и тд.

Про Битрикс.
> Но можно ли осуществить настройки для товарной категории — после ознакомления с данным движком для меня осталось открытым вопросом… Также существуют платные дополнения по SEO оптимизации стоимостью от 950 рублей.
Можно. Есть возможность написать как правила для тегов (мало где видел) для товара, для товаров внутри категории, для категории, так и сами теги. Естественно ручные теги перебивают правила.
Если все покупать и делать на битрикс, плюс платить программистам, то интернет-магазин выйдет золотым более 100 тис рублей. А когда зарабатывать? Для старта битрикс не годится.
На самом деле для старта идеален Шопскрипт — сами с него начинали. Практически все есть и очень удобный движок. Потом пересели на битрикс. Был выбор или 100+ тысяч в шопскрипт что бы оно хотя бы работало как нам надо или переход на битрикс.
Когда магазин начинающий — можно использовать любой движок — список требований вы сформируете не раньше, чем через год.
Шопскрипт сложно продвигать, там нужно корзину переделывать, конверсия очень маленькая.
Вообще да, но для Битрикса в Маркетплейсе есть сторонние модули магазинов разной степени тяжести. Это позволяет собрать интернет-магазин на младших редакциях. Я сейчас глянул, при покупке редакции Старт и модуля Киоск можно вообще уложиться в 5000 рублей за движок. Хотя это будет довольно примитивный магазин, но в нем будет каталог, корзина, личный кабинет, оплата, выгрузка в Маркет и ручной импорт товаров. А если все пойдет как надо, можно потом перейти на взрослую редакцию Битрикса.
С Битриксом отдельная история: продукт хорош, но и не прост. Лично меня это обстоятельство смутило более всего)
По ряду «нюансов», известных только реальным пользователям одной из попавших в обзор CMS, могу заметить, что автор действительно посвятил время изучению «движков», а не занимался «рерайтом» пресс-релизов и буклетов.
Отложу материал в избранное для более внимательного прочтения.
Скажу, как человек ковырявший ImageCMS. Изнутри — это удивительнейшая солянка.

За основу взят CodeIgniter. По мимо стандартной ORM используется Propel. Нет, они не отказались, от нативного ActiveRecord — они используют и Propel и ActiveRecord. Для поиска по сайту используется не FullTextSearch, а фильтрация типа %like%. При чем, лишь по одному ключу (кстати, для сборки этого «like» тянется модель Propel на 800+ строк). То есть, если вбить в поиск два слова, то он будет искать их стоящими подряд. EventClass — это вообще отдельная песня. В общем… я не ковырял другие платные CMS для магазинов, но был неприятно удивлен качеству кода, что предоставляет эта студия за, без одного, 600 убитых енотов.

Сообщество очень узкое. И состоит лишь из «акакиев». А вот снаружи все смотрится прекрасно. Шаблонов действительно не много, но это связано больше со сложностью их реализации — очень многие вещи, сильно завязаны на JS. Сам шаблон сильно разбит на части, и раскидан по множеству папок, местоположение некоторых частей — совсем не интуитивно. А потому, написание новых шаблонов, сводится к написанию новых стилей. Сделать что-то действительно оригинальное — очень сложно (тут я слукавил, не то чтобы слишком сложно, но несоизмеримо с теми суммами, что готовы отдать заказчики за шаблон). Но те шаблоны, что есть — очень хороши, и очень продуманы. Вот такие у меня впечатления сложись от общения с данной CMS.
Тоже довольны, как раз продвигаем на ImageCMS Shop вот такие магазины:
trudovik.com.ua/
euro-technika.com.ua/
ligasporta.com.ua/
technofood.com.ua/
kilimanjaro.com.ua/
В основном все хорошо, SEO-шники ничего плохого не говорили, магазины продвигаются хорошо. По шаблону все в одной папке template, править достаточно удобно.
DIAFAN устаревший или примитивный? В исходном рейтинге 9-тый, под все критерии функциональности подходит, 100% отечественный.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.