25 July 2014

Собеседование на должность JavaScript разработчика

JavaScriptProgramming


Недавно прочитал неплохой пост на тему поиска работы QA и подумал, что похожий пост был бы полезен для JavaScript разработчиков. В конечном счёте, веб движется вперед семимильными шагами, и соискателей на позицию JavaScript программиста хоть отбавляй (разумеется, хороших всегда меньше).

Я очень хочу уйти от бессмысленной демагогии на тему «это обязательно знать, а это нет», поэтому свою статью я построю вокруг самых популярных вопросов-ответов (по опыту собственных собеседований, и собеседований, в которых я выступал собеседующей стороной), который случались за время моей профессиональной практики.

Вопросы, относящиеся к общим знаниям в области JavaScript


ООП в JavaScript. Один из самых популярных вопросов, на мой взгляд. Время от времени можно услышать вариации а-ля «Что такое прототипное наследование», «Инкапсуляция в JavaScript». Информацию можно найти тут или тут.

Утечки памяти в JS. Огромная тема, можно минут 10 рассказывать, мне кажется. Самым лаконичным примером я считаю var a = {}; a.a = a;. Такой код создаст утечку в IE <= 7 версии, т.к. осёл до 8 версии не умеет чистить циклические зависимости. Должно хватить для простой демонстрации понимания механизма работы с утечками. Далее будут вопросы а-ля «Как создать утечку, используя фреймворк N». В деталях можно прочитать тут.

Замыкания в JS. Нет, ну правда, какое собеседование без вопроса о замыканиях? Вопрос отчасти относится к предыдущему («Инкапсуляция в JavaScript»), но чаще всего рассматривается отдельно.

Самовызывающиеся функции. Тоже весьма частый вопрос на собеседованиях. Ещё иногда подходят к этому со стороны jQuery: «Почему все плагины обособлены в конструкцию (function() {})();?».

Область видимости переменных. Ключевое слово «this». Да и, честно говоря, всё, что связано с баблингом переменных и функций. Мол, чем отличается запись var a = function() {}; от записи function a() {};. Рассказать про this.

Как поменять контекст функции. Частичное применение функции. Ну, тут можно оставить без комментариев, всё упирается в знание разницы между .call, .apply и .bind и некоторых стандартных решений на уровне языка. Обо всём этом можно прочитать в одной замечательной статье.

Разница между операторами == и ===. За ответом сюда

Напишите регулярное выражение для проверки строк соответствующих формату даты dd.mm.yyyy. Ну, тут и без комментариев всё понятно.

Каков будет результат выполнения следующего кода:
for (var i = 0; i < 10; i++) { 
  setTimeout(function () { 
    console.log(i); 
  }, 0); 
}

В дополнение к вопросу хочу сказать, что обычно вторым вопросом идет «Как сделать так, чтобы выводило цифры по порядку?»

Что вернет выражение +new Date()? Чем отличается от Date.now(). Отличный вопрос. Ответ в том, что +new Date(); создаст экземпляр объекта Date и благодаря + переведет его в числовой формат. Во втором случае вызовется статический метод конструктора, который является более приоритетным, т.к. во-первых он не требует создания экземпляра, а во-вторых является более понятным.

Напишите функцию принимающую строку с именем файла и возвращающую расширение (фрагмент после последней точки). Я просто оставлю ссылку на ответ.

Производительность циклов. Иногда (но далеко не всегда) такой вопрос имеет место. Лично мне он нравится. По крайней мере, человек должен знать, почему for быстрее, чем Array.prototype.forEach. Но желательно ознакомиться с информацией из этой статьи.

На этом, как правило, стандартные вопросы заканчиваются. Дальше идут вопросы, касательно специфики вакансии. Я имею ввиду, более «профильные» для компании. Например, если требуется JS разработчик со знанием Backbone/Marionette(Chaplin), то следующий блок вопросов будет про jQuery, underscore/lodash и прочие связанные технологии, как бы очевидно это не звучало. Вопросов по данным тематикам море, но парочку любимых я всё-таки приведу:

Вопросы, относящиеся к jQuery


Почему перед исходным кодом jQuery стоит восклицательный знак?

Расскажите про $.Deferred. Могу посоветовать одно: кроме знания $.Deferred, было бы неплохо упомянуть о нативных Promise'ах

Как создать утечку памяти с помощью jQuery.
Я люблю простые примеры, поэтому обычно привожу следующее:

var jqSelector = $("#selector"),
    nativeSelector = document.getElementById("selector");

// Удаляем элемент "нативным" способом
nativeSelector.parentNode.removeChild(nativeSelector);

// Выводим закешированное значение селектора jQuery
console.log(jqSelector); // Привет, jQuery.cache!

А вообще, в части вопросов о нативном JS уже было похожее, и там же приведена ссылка на примеры с использованием jQuery.

jQuery.extend. Рассказать всё про функцию, возможно попросят написать аналог. Кстати, возможно будет полезно прочитать статью про примеси в JS.

Составьте AJAX-запрос на сервер, используя jQuery. Не особо популярный вопрос, но если спрашивать нечего, спросят что-то вроде него. Разумеется, вы должны знать, как использовать функции $.ajax, $.get, $.post и устанавливать настройки в $.ajaxSettings. Всё это уже давно есть на хабре.

Остальные вопросы скорее «для массовки», я считаю, что о jQuery больше нечего спрашивать. Конечно, будут ещё вопросы типа «Как добавить класс к объекту, используя jQuery», но я думаю, это не будет неожиданностью и не вызовет проблем.

Вопросы, относящиеся к Underscore/Lodash


Такие встречаются, честно говоря, очень редко. Но всё же, приведу краткий список того, что я могу вспомнить:

Чем _.throttle отличается от _.debounce. Опять же, ответ есть на хабре.

Как работает функция _.extend. Аналог вопроса про jQuery.extend, ссылка на доку выше.

Расскажите о шаблонизаторе Underscore. Кстати, не исключено, что это только начало, и вас будут спрашивать про шаблонизатор jQuery и все остальные. Я бы советовал хоть одним глазом прочитать эту статью.

Lodash vs Underscore. Вопрос для разведения холивара на собеседованиях

Что дальше?


А дальше специальные вопросы, касательно фреймворков и библиотек, которые использует компания в своих проектах. Обычно, больше всего ценятся ответы на вопросы из категории «нативного» JS, да ведь оно и не мудрено: технологии появляются и исчезают, и совсем не удивительно, если программист о чём-то не слышал, но ответы на эту категорию вопросов показывают, как быстро человек может изучить и понять, как работает та или иная библиотека/фреймворк.

Разумеется, если вам есть, что добавить к этой статье — пишите в лс, я обязательно дополню её вашей информацией.

Спасибо f0rk за интересные вопросы.
Tags:javascriptсобеседованиеlodashunderscorejquery
Hubs: JavaScript Programming
+104
279.2k 1742
Comments 313
Popular right now