23 July 2014

Что такое HTML импорт и как это работает?

Website developmentHTML
Translation
Original author: Paula Borowska
Перевод статьи «What are HTML Imports and How Do They Work?», Paula Borowska.

Вы когда-нибудь замечали, что включение одной HTML страницы в другую, это какая-то инородная концепция? Это то, что должно быть просто, но не это не часто происходит. Это не невозможно, но трудно. К счастью есть HTML импорт, который позволяет запросто помещать HTML страницы, а также CSS и JavaScript файлы, внутрь других HTML страниц.

Введение в HTML импорт


HTML импорт, это простая для понимания вещь; это способ вставки на страницу других HTML страниц. Вы можете сказать, что в этом нет ничего особенного, так вот есть; раньше вы не могли это так просто сделать.

Интересно то, что HTML это самые простые файлы, но иногда с ними труднее всего работать. Даже PHP файлы имеют возможность включения, почему же HTML этого не может? Благодаря веб-компонентам, мы, теперь, можем включать одни HTML документы в другие. Также, при помощи этого же тега, мы можем подключать CSS и JavaScript. (Жить стало намного лучше.)

Обходные пути

Раньше, одним из обходных путей было подключение при помощи iFrame; это тяжелые HTML элементы, загружаемые отдельным окном внутри текущего документа. Это немного не то, что нам нужно и при этом с ними, не очень то легко взаимодействовать. iFram'ы могут быть удивительно разочаровывающими, когда с ними приходится работать. Следующим вариантом был AJAX, это когда вы загружали страницу при помощи JavaScript и включали её контент. Это, на самом деле, довольно неудобный и утомительный способ.

Начнём


Базовый синтаксис

Прежде чем смотреть примеры, давайте глянем на синтаксис подгрузки файла через тег импорта. Импорт, это новый тип link тега, так что должно быть нетрудно понять следующую строчку:

<link rel="import" href="/folder/page.html">

Такие строки помещаются в шапке, как вы уже привыкли поступать с JavaScript или CSS файлами.

Базовый пример

Чтобы импорт сработал, страницы должны находиться на одном и том же сервере. Начнем с файла index.html. Это простая HTML страница с базовым импортом:

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>What are HTML imports and how do they work</title>
    <link rel="import" href="/intro.html">
  </head>
  <body>
    <h1>Hello from Designmodo</h1>
  </body>
</html>

image

Видите, я не врала о том, как все просто; это так же просто, как загрузка таблицы стилей или JavaScript-файла.

Внутри intro.html

Что же внутри импортированной страницы?

<div id="intro-dm">
  <h2>We're an awesome blog about web design</h2>
  <p>Designmodo is a great resource of informative material for designers and web developers. We are makers of highly-rated User Interface Packs, you can get acquainted with Designmodo shop here, and you can download a couple of other ui packs for free.</p>
</div>

Это просто div с текстом внутри. Не нужно body или head или чего-то ещё.

Вставка импортированного HTML

Чтобы отобразить импортированный HTML, нам нужно написать несколько строчек на JavaScript. Этот код должен находиться в главном HTML-файле, в нашем случае, index.html. Данный код должен находиться в том месте, где мы хотим увидеть импортированный html. В нашем примере после ‘Hello from Designmodo.’

В нашем скрипте мы получаем контент и присваиваем его переменной. Потом мы просто добавляем содержимое переменной в HTML.
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>What are HTML imports and how do they work</title>
    <link rel="import" href="/intro.html">
  </head>
  <body>
    <h1>Hello from Designmodo</h1>
 
    <script>
      var link = document.querySelector('link[rel=import]');
      var content = link.import.querySelector('#intro-dm');
      document.body.appendChild(content.cloneNode(true));
    </script>
 
  </body>
</html>

image

Переходим на следующий уровень


Вы когда-нибудь слышали о CSS атрибуте scoped? Атрибут scoped позволяет вам ограничивать действие тега
 внутри элемента. Хорошо то, что scoped стили действуют только внутри элемента, в котором они заданы, а не во всем документе. Посмотрим, как атрибут scoped может помочь при работе с импортированными HTML-файлами.

Добавим h1 в импортированный документ, чтобы увидеть разницу между стилями импортированного файла и стилями index.html. Потом добавим стиль элементам импортированного HTML документа. Как видите находится внутри импортированной разметки, а не в head теге. Благодаря scoped, стили применятся только к h1 внутри импортированной разметки.

<div id="intro-dm"> <style scoped> h1{ color: red; } p{ color: blue; } </style> <h1>About us<h1> <h2>We're an awesome blog about web design</h2> <p>Designmodo is a great resource of informative material for designers and web developers. We are makers of highly-rated User Interface Packs, you can get acquainted with Designmodo shop here, and you can download a couple of other ui packs for free.</p> </div>

image

Если хотите почитать побольше об атрибуте scoped, посмотрите, что говорит W3C.

Это немного похоже на Bootstrap

Bootstrap, это набор отдельных файлов, как bootstrap.css, boostrap.js и тд. Для плагинов, используется jQuery; Bootstrap предоставляет примеры верстки. Он очень гибок и прост в использовании. Суть Bootstrap в том, что вы можете использовать только необходимые для вашего проекта файлы. Большинство людей загружают все файлы сразу, и это тоже нормально. Идея HTML импорта та же, вы подключаете файлы по мере надобности. Эта логика становится популярной, из-за ускорения загрузки и упрощения организации.

Заключение

Благодаря HTML импорту, вы можете выносить HTML, как и CSS или JavaScript, в отдельные файлы. Это, на самом деле, очень круто. Включение HTML-файлов друг в друга не было простым, до появления HTML импорта. Теперь мы можем создавать повторно-используемый контент, подключаемый одной строкой кода. Это очень мощная вещь — и это круто!
Tags:htmlimporthtml5w3cweb-разработка
Hubs: Website development HTML
+39
124k 343
Comments 73