Comments 25
Ребята, а за что меня сливают? я честно не в курсе что за конспиративная теория в украинском конфликте, на которую могут повлиять кривые руки авторов стандарта МР4. Просто хотелось бы в двух словах хотя бы узнать, а вместо этого получаю тучу минусов. Хотя ниже уже скинули ссылки. Уже понятно.
Возможно, конфликт сам по себе ни при чем: здесь многие ревностно чтят первое в списке правил Хабра. В чем-то их можно понять: ЖЖ аввы достаточно популярен и без Хабра, к тому же в толксах уже обсудили еще вчера тему подняли на Y и реддите.
Началась истерия в связи с аудиозаписью, которую выложила СБУ касательно переговоров сепаратистов после падения Боинга, который вначале принимали за Ан-26. Там что-то вроде 28 часов разницы, вызванных этой погрешностью и разницей в часовых поясах.
Для тех, кто не в теме: www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1361856-echo/ К ней в разного качества ресурсах появилось много претензий, в том числе, что она была сделана до известных событий, т. к. дата создания в метаданных раньше на сутки. Оказалось, что это ОК и баг стандарта. Насколько остальное правда в самой записи — не формат Хабра.
Может нечто вроде этого:)

Таврило останавливается и начинает чистить камуфляж. Его сбивает вылетевший из-за угла грузовик с покрышками, Таврило в тот вечер не выходит на трибуну майдана, Янукович еще на полгода сохраняет свой золотой батон, Крым остается украинским, Обама не обзывает Россию региональным бастионом реакции, и все остальные колеса истории, большие и малые, не приходят в движение. Направление, в котором сместится равновесие мира, зависит от того, попадет ли окурок в сотника в нужный момент.
Представим себе, что из-за возникшего в мире дисбаланса стоящему на балконе курильщику, уже дотягивающему свою сигарету на февральском ветру, собирается позвонить ушедшая по революционным делам жена, из-за чего курильщик не затянется в последний раз и окурок полетит вниз слишком рано.
Жена курильщика, готовая сделать роковой звонок, ушла на самом деле не жарить пирожки для воинов света, как наврала мужу — она спустилась на другой этаж, где ее трахает приезжий активист из Тернополя. Этот активист еще может спасти братство славянских народов, если закончит процедуру на полминуты позже и звонок опоздает…
Но для этого жена курильщика должна выглядеть менее привлекательно — у нее под глазом должен быть замазанный тональным кремом синяк… Который ей три дня назад могла поставить вредная гражданка, поспорившая с ней в метро о месте Симона Петлюры в украинской истории… Но для этого у вредной гражданки должен быть с собой тяжелый зонтик с синей ручкой, совершенно не нужный нормальному человеку в феврале.

(Пелевин — Любовь к трём цукербринам")
UFO landed and left these words here
Первая секунда координации была добавлена в 1972 году, на нашу константу это не влияет.
UFO landed and left these words here
За информацию спасибо, но, думаю, тут все были бы благодарны вам, если бы вы убрали упоминания о международных конфликтах из текста и заголовка.
Тогда придется добавить « Ш О К , Ф О Т О » :-) А по факту: это хороший урок про последствия любых действий, magic numbers и расчетов на коленке.
Think different — подумали в Аппле, крутанули рулетку и назначили начало эпохи на 1904 год.
У них там какие-то проблемы были из-за того. что 1900-й — не високосный (хотя должен, но есть специальные исключения), поэтому начали с 1904.
Хм, что в Apple не осилили что год кратный 100 и не кратный 400 не является високосным?
Писали на хакатоне ;-). А мы все знаем, как пишут на хакатоне:
return {1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 /* LOL enough for demo */ }
В первом Apple II было 4 килобайта памяти, и экономили на каждой инструкции.
НТВ ru новости
www.youtube.com/watch?v=XMCDOyYQfp0&list=PLSgy-gJ-dkS-k8Rj9hqFRjIZTrnPj2Tpi

Дата: Published on Jul 20, 2014

Скачиваем mp4:

cclive -s medium_mp4_i18_360p www.youtube.com/watch?v=XMCDOyYQfp0&list=PLSgy-gJ-dkS-k8Rj9hqFRjIZTrnPj2Tpi

Определяем дату:

ffmpeg -i Сегодня\ 20\ июля\ 2014\ года\ 1900.mp4

Результат:

Input #0, mov,mp4,m4a,3gp,3g2,mj2, from 'Сегодня 20 июля 2014 года 1900.mp4':
Metadata:
major_brand: mp42
minor_version: 0
compatible_brands: isommp42
creation_time: 2014-07-19 23:53:11
Duration: 00:42:42.04, start: 0.000000, bitrate: 491 kb/s
Stream #0:0(und): Video: h264 (Constrained Baseline) (avc1 / 0x31637661), yuv420p, 640x360 [SAR 1:1 DAR 16:9], 393 kb/s, 25 fps, 25 tbr, 25 tbn, 50 tbc (default)
Metadata:
handler_name: VideoHandler
Stream #0:1(und): Audio: aac (mp4a / 0x6134706D), 44100 Hz, stereo, fltp, 96 kb/s (default)
Metadata:
creation_time: 2014-07-19 23:53:19
handler_name: IsoMedia File Produced by Google, 5-11-2011
И что. создали под конец суток 19 числа, залили 20 (published). Что мы должны увидеть?
Создали не под конец суток 19-го, а создали (и залили) под конец 20. Дата же создания (в метаданных) на сутки меньше (конец 19-го), что полностью вытекает из статьи.
Не обращаясь к политической составляющей того ролика, словить лулз можно было уже из фразы блоггера-разоблачителя о том, что «поменять это значение в инфе о файле вообще никак нельзя». Опять же, не вдаваясь в подробности сказанного в ролике, просто подумал, что на том компе, где муксился файл, были сбиты часы. Теперь же всё встало на свои места, есть смысл иметь в виду такое объяснение.
Тогда, возможно, стоит пересмотреть свою точку зрения на достоверность старых роликов, которые используются в качестве доказательств. Если там стоит «правильная» дата, то, с учетом использованного оборудования и ПО, можно судить о подделке (т.е. запись сделана на 1 сутки позже события).
Не факт, т. к. в статье указано, что те, кто использовал не референсные исходники из стандарта, а писал свои и правильно подсчитал константу, выводят правильные данные.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.