Programming
Assembler
Qt
July 2014 19

SASM – IDE для ассемблера

From Sandbox
Здравствуйте, уважаемые хабравчане!

Данным постом хочу представить сообществу проект, который время от времени писался мной последний год: SASM (SimpleASM) — IDE для разработки программ на языке ассемблера x86 и x86-64.

image

SASM — простая кроссплатформенная (доступна на Windows и Linux) среда разработки для языков ассемблера NASM, MASM, GAS, FASM с подсветкой синтаксиса и отладчиком. Программа работает «из коробки» и хорошо подойдет для начинающих изучение языка ассемблера. Основана на Qt. Распространяется по свободной лицензии GNU GPL v3.0.

Исходники лежат в репозитории на GitHub.
Бинарники можно скачать на сайте программы.

Под катом Вы найдете немножко истории и более подробное описание возможностей.

Откуда все пошло


На 1 курсе в моём университете проходил учебный курс «Архитектура и язык ассемблера», в котором мы изучали ассемблер NASM и сдавали задачи на нем в ejudge контестах. Привыкший к использованию IDE при программировании до этого, я был не очень рад компилить все в командной строке. Удобных на мой взгляд IDE для NASM не было. Универсальные решения типа Geany мне не очень нравились (хотя на вкус и цвет товарища нет — кто-то пользовался всем этим и был доволен). Да и хотелось уже сделать что-нибудь большое и заодно выучить C++.
Итак, было решено написать свою IDE для NASM, в первую очередь для себя и может быть однокурсников.

Опыта написания GUI у меня до этого не было. После недолгих раздумий было решено использовать Qt — хороший бесплатный фреймворк, заодно и кроссплатформенный. Сначала был написан просто текстовый редактор с простой подсветкой, логом построения и окнами ввода/вывода. Гордо называемая «IDE» программа умела собирать текст, который был в текстовом редакторе и запускать построенную программу.
Затем я, немного подучив регулярные выражения, сделал красивую подсветку. Прикрутил отладчик (GDB). Добавил вкладки и всякие простые фичи в текстовом редакторе типа поиска и комментирования куска кода. Постепенно допиливал программу до более-менее нормального вида, исправлял ошибки.

Весной этого года SASM был включен в вышеописанный учебный курс, и первокурсники уже пользовались им. Недавно добавил в программу поддержку и других ассемблеров, кроме NASM — MASM, FASM и GAS.

Возможности


image

Во-первых, это просто редактор кода с подсветкой, вкладками и возможностями построения и выполнения программы. Возможен запуск в отдельном окне.
В логе указывается информация о времени работы программы. Есть 2 формы для ввода и вывода. Как я уже говорил, программа изначально предназначалась для сдачи контестов. Две последние возможности очень удобны для этого. Если все-таки понадобиться сохранить exe’шник, это можно сделать в меню «Файл».

Отладчик

image

Один из самых сложных компонентов в программе — это отладчик. Возможностей у него не так много, но некий минимальный основной набор есть: он показывает текущую строку, делает шаг с заходом, без захода, продолжает выполнение/приостанавливает программу, можно ставить брейкпоинты, смотреть регистры и память. Также для тех кому базовых возможностей все же не хватает снизу окна реализована командная строка для ввода произвольных команд для GDB.

Да, отладчик реализован на базе GDB. Сделать его было не очень просто из-за ограничений ассемблера. В частности, NASM не умеет генерировать нормальную отладочную информацию и приходится определять текущее местонахождение в программе, ставя в соответствие листинг, генерируемый ассемблером и текущий адрес в счетчике команд EIP.

Библиотека макросов для NASM

В SASM включена библиотека макросов для ввода/вывода «io.inc», используемая в курсе «Архитектура и язык ассемблера» и немного переписанная для отладки и поддержки 64-битного режима. Она очень удобна на начальных этапах обучения — позволяет выводить данные, не задумываясь о соглашениях и правилах вызова функций.

Например, чтобы вывести число содержащееся в регистре EAX, достаточно написать

PRINT_DEC 4, eax ; 4 - количество байт

вместо

section .data
    format db "%d", 0
section .text
    push eax
    push format
    call printf
    add esp, 8

Команды, содержащиеся в «io.inc» можно найти в справке.

Опции

image

В настройках программы можно полностью настроить текстовый редактор — задать цветовую схему, выбрать шрифт, задать начальный текст.
Там же задается язык (доступны русский и английский).

image

Также в параметрах доступен выбор ассемблера (NASM, MASM, GAS или FASM) и разрядности (x86 или x64). Эти опции влияют на выбор программ — ассемблера и компоновщика, и опций для них. Также под новый ассемблер подстраивается подсветка и начальный текст. Пути и опции сборки можно задать и вручную.

Дополнительно

Программа содержит справку и примеры программ для каждого ассемблера — программы Hello World в папке Projects и начальные шаблоны, чтобы можно было сразу приступить к написанию кода.

На Windows все нужные для сборки программ компоненты уже включены в SASM. Программа работает «из коробки» — можно начинать программировать сразу же после запуска.
На Linux следует установить gcc, gdb и необходимый ассемблер.

Заключение


Больше информации о программе и исходники можно посмотреть по ссылкам выше. Качество кода в начале может быть не очень — только осваивал C++ и ООП, сразу на всякий случай прошу прощения.

Проект Open Source — так что, если вдруг кто-то хочет присоединиться и что-то поменять — Welcome!
Также буду рад отзывам, предложениям и сообщениям об ошибках. И конечно разумной критике, куда без нее.
+121
83.2k 397
Comments 39