GTD
Comments 56
+1
Работать над амбициозными проектами, которые тебе по-настоящему нравятся — супер. Что делать, когда таких проектов нет?
+10
Создавать самому амбициозные проекты, которые тебе нравятся и работать над ними.
+1
Позволю себе продолжить цепочку :) Нет проектов, которые по-настоящему интересны, чтоб глаза горели.
+8
Логично задать себе вопрос «а почему я занимаюсь тем, что мне не интересно».
+1
Отнюдь. Я ведь не говорил, что я занимаюсь тем, что мне неинтересно. Я разработчик и получаю истинное удовольствие от написания кода, проектирования архитектуры и поимки багов. Но вот найти интересную для себя сферу, такую чтобы можно было создавать самому амбициозные проекты и работать над ними — тут как-то не айс дела. Самое печальное, что желания развиваться много, а куда двигаться — непонятно :)
+3
Почему-то вспомнилось социологическое исследование: Почему люди из поколения Y бывают несчастны (на Хабре не нашёл, даю первую внешнюю ссылку).
Стандартный вопрос «интересности работы» поколения Y, а не надёжности её — старшего поколения.
Я сам из Y, и даже не знаю, какой выбор бы сделал, получив на руки этот конфликт…
+1
А если ответ будет «Потому, что не могу найти то, что мне интересно»?
0
Послушайте, я запутался. Сначала вы пишете — «Нет проектов, которые по-настоящему интересны». Потом — «Я ведь не говорил, что я занимаюсь тем, что мне неинтересно». А сейчас вот снова — «не могу найти то, что мне интересно». Вероятно, мы просто какие-то разные смыслы вкладываем в понятия интересно/неинтересно. Мне трудно дать совет в такой ситуации. Чем бы вы занимались, будь у вас оплачиваемый отпуск длиной в год? Полагаю, именно это и будет вашим интересом. А дальше всё по Хэммингу:
Какие проблемы являются наиболее значимыми в этой области?
Ты работаешь над одной из них?
Почему нет?
+2
Возможно мы с вами говорим о немного разных вещах. Мне интересен процесс разработки, но интересных проектов, в которые я с удовольствием окунусь, я как-то не могу углядеть. Здесь отличие. Помимо того, чтобы просто писать код, я хочу, чтобы проект мне нравился, чтобы я его уважал и стремился сделать его наилучшим образом.

Я не могу точно сказать, что если бы у меня был бы отпуск длиной в год, я бы нашел чем заняться. Нет каких-то скрытых интересов и желаний, на которые просто не хватает времени — вот так чтобы мысль сидела в голове: надо вот это сделать, но где ж времени взять. Наверное начал бы писать что-нибудь в свое удовольствие — времени-то вагон. А сейчас не могу себе такого позволить, потому что свободного времени мало — надо выбрать наиболее интересное и нужное, такого найти не могу, в итоге проект/область/задача не выбирается и время просто тратится на бесконечные сомнения :)

Я вам, в целом, и не просил давать совет — слишком это неоднозначная тема. Но всё равно, спасибо за участие :)
0
За собой я заметил, что раньше было интересно писать велосипеды: хоть текстовый редактор, хоть файл-менеджер.
Сейчас понятно, что никаких сложностей я уже там не встречу, сплошная рутина.

Я думаю, что мне интересно было бы изучить языки, или какие-то разделы математики, чтобы обогатить свой способ мышления. Но, поскольку я никак не могу себя заставить сдвинуться дальше 5 страниц учебника, выходит, на самом деле мне это не интересно.
0
Ответ прост, они есть. Дальнейшие размышления могут быть только о том почему сейчас вы не готовы приступить к ним.
0
Кто будет платить за работу над амбициозными проектами. Люди работают над рутинными задачами не потому, что считают их самыми важными в своей жизни, а потому что им за них платят.
Кажется мне, что ваш шеф не сильно то обрадуется, если увидит, как вы прокрастинируете по типу В вместо того что бы прокрастинировать по типу Б работать. Наверняка вас просто уволят. И вот когда у вас закончатся деньги, будет весьма сложно прокрастинируете по типу Б

Заранее предупрежу комментарии
можно же бросить нелюбимую работу! и заниматься тем что нравится, а деньги придут
Нет! В реальной жизни существуют дети, ипотека, противопоказания по здоровью и ещё целый ворох обстоятельств, которые не дадут уйти с текущей работы.
0
У вас какой-то однобокий взгляд на проблему, по-моему. Ну найдите работу, где есть амбициозный проект и бла-бла-бла (тут как бы куча вам советов и наставлений). Я вообще не касаюсь денег — мне нужен проект, который мне по-настоящему будет интересен; на этом этапе деньги меня не волнуют.
+1
В том, что на данном этапе определенный человек задает себе вопрос «Почему я не работаю над каким-нибудь амбициозным проектом?» и, нуждаясь в ответе, этот ответ находит: «Потому что мне нужны деньги, чтобы кормить себя/семью/детей/ипотеку». Сейчас не очень важно, почему он так отвечает — это может быть семантическим стоп-сигналом, это может быть лжеобъяснением, это может быть чем-то еще. Единственное, что мне пока непонятно — почему этого человека так задевает то, что кто-то другой способен сделать иной выбор.
+1
Мне кажется, он намекает на то, что деньги часть уравнения и далеко не всегда их можно вот так легко взять и выкинуть. Круто когда ты молод, можешь есть дешевую дрянь, не иметь жилья вообще спать в багажнике своего универсала, мыться у друзей, и при этом работать над делом всей жизни. Но далеко не все так могут, во первых, чем старше, тем меньше охота так жить, не смотря на всю крутость происходящего, во вторых. И тогда появляется необходимость в некотором количестве денег, которых дело всей жизни может и не приносить по массе разных причин.
0
В том что вас деньги на данном этапе не волнуют. Именно по этому вы можете искать работу
где есть амбициозный проект и бла-бла-бла
Конечно можно и даже нужно рисковать, бросаться на поиски своего дела-всей-жизни! Это смелый и достойный поступок. Но, только когда рискуешь только собой и своим благополучием.
А если ради своего дела-всей-жизни ты оставляешь семью без поддержки, ребёнка без еды — это не смелость, а подлость.
Сугубо имхо, но ставить свои амбиции выше чем благополучие близких тебе людей — это удел подлых и трусливых людей.
+1
Вот только не надо сразу обвинять.

Дайте ответ на вопрос: что вам важнее: близкие люди или дело всей жизни. Осмелюсь предположить, на основании вашего комментария, что первое. А это значит, что выполняя рутинные обязанности, на самом деле вы не прокрастинируете, а занимаетесь самым важным для себя делом — обеспечиваете и даже возможно балуете некоторых людей.
-2
Что такое «мелочи»? Грубо говоря, работа, у которой нулевые шансы быть упомянутой в некрологе.
В некрологе скорее упомянут что человек был аккуратен, пунктуален или вежлив (т.е. как вы говорите уделял внимание таким мелочам как побриться или посмотреть на ноги) чем то что он написал опус об архитектуре шумерских храмов. Все хорошо в меру.
+1
недолюбливаю я выводы типа: «логично предположить что 80% — пустая трата времени, поэтому откажись от этого»
во-первых, логикой в этой жизни мало что решается, она хороша для оценки прошлого, но для прокладывания будущего не работает
во-вторых, кто занимался продажами, знает, что очень часто огромные продажи приходят с незначительных и ничем не примечательных клиентов, а большая и крупная рыба обычно сжирает твое время и только
в-третьих, человек должен отдавать часть себя, часть своей души, сердца, быть искренним со своим детищем, и только тогда оно имеет шанс попасть в некролог, и не важно, это может быть даже бритье или стрижка газона, именно по этим вещам будут вспоминать человека
не стоит превращать себя в топливо для массовых трендов, будьте собой и любите то, что близко вам, а не умному дяде из очередного университета
+5
Да будет вам. «Сегодня нас покинул Имярек, великий муж, каждое утро вкладывающий в бритье частичку своей необъятной души. Опустим флаги, друзья. В наше неспокойное время никто не может быть уверен в том, что сможет смириться этой тяжкой утратой».
+4
Справедливости ради, вы путаете причину и следствие популярности.
+1
Ну, если бы он не вкладывал частичку себя в усы — то о них бы и не знали. Вот как много усов различных художников вы знаете? А типичный обыватель (на всякий случай, вдруг вы спец по усам?)?

А вообще, я не трогал причину со следствием вообще. Я просто озвучил факт.
+3
Забавно, но нет. Усы — первое, что приходит на ум, когда мы говорим «Сальвадор Дали», но свой вклад в развитие человечества он внес не усами. Это как раз пример того, как выдающиеся люди всеми силами подчеркивают свою особенность. Авраам Линкольн намеренно подчеркивал свое физическое несовершенство, отращивая бороду. Сальвадор Дали следил за своими усами, чтобы усилить свой образ как образ эксцентричной личности. Говард Хьюз птратил пятнадцать лет, чтобы убедить окружающих, что у него шизофрения — просто потому, что это дополняло его образ сумасброда и безумца. Билл Гейтс культивировал образ умника. Джон Нэш, по-моему, выработал привычку ходить, касаясь стены одной рукой. Это следствия, а не причины.
0
«Когда я думаю о людях, сделавших что-то великое, они не кажутся мне теми, кто покорно вычёркивает из списка дел один пункт за другим.»

www.adme.ru/vdohnovenie-919705/rasporyadok-dnya-velikih-lyudej-662305/
Распорядок дня некоторых великих людей.
Уж не знаю, на основе чего было построено (помнится, что-то вроде записок современников), и насколько реально — но вот оно.
0
Вопрос: это сознательно выработанный распорядок, которого они усилием воли придерживались каждый день, или усреднение, проведенное постфактум?

На самом деле, это даже не важно. Важно, что люди говорят себе либо «ну к черту эту уборку, у меня есть большое дело, над которым я должен работать», либо «ну к черту этот проект, пойду лучше займусь уборкой». Первые вносят значительный вклад в развитие мира, а вторые — нет.
0
На вопрос ответить не могу.

А второй пункт — мелкие задачи зачастую просто-напросто делались прислугой за них. Только вот почему мы знаем имена некоторых «господ», а имена других — нет?..

Ответ догадываюсь, «Потому что неизвестные были А-прокрастинаторами или Б-прокрастинаторами», но комментарий всё равно оставлю.
0
Потому что одни внесли какой-то вклад в развитие мира, а другие — нет. А вот уже на вопрос «почему одни вносят свой вклад в развитие мира, а другие — нет» хорошо отвечает лекция Хэмминга, на которую ссылается Грэм.
-1
надеюсь автор ходит в памперсе и не тратит время на туалет, ввел себе катетр и не теряет время за обедом/завтраком/ужином, живет без жены и детей, чтобы успеть сделать что-то выдающееся.
0
>> Существует три типа прокрастинации… (В) заниматься чем-то более важным

По-моему, (В) — это ошибочное суждение. Если я сделал БОЛЬШОЕ усилие и определился в жизни со своими ориентирами (целями). Да, еще и постоянно занимаюсь ими, не тратя время на несущественное, то как это можно назвать прокрастенацией?
0
Под прокрастинацией подразумевается любое откладывание дел на потом. И откладывание важных дел ради мелочей, и откладывание мелочей ради важных дел — это все прокрастинация.
0
Ответ на habrahabr.ru/post/230227/#comment_7799763

Т.е. по-вашему, например, если человек выполняет свои должностные обязанности, вместо того, чтобы лазить в Интернет, то он прокрастинатор? Ведь для него выполнение работы своей явно важно, а вот Интернет — это развличения, может подождать.
0
Откладывание дел на потом. «Посидеть в интернете» в общем случае делом не является.
0
хорошо заменим «Посидеть в Интернете» на «Уборка стола» (или уборка стола тоже не является делом)?
И акцент в моем вопросе не на «Посидеть в Интернете», а на «выполнять свои должностные обязанности»
0
В общем и целом, да. Если представить себе, например, врача, у которого есть список дел на день, и в этом списке одним из пунктов значится уборка кабинета (которую он откладывает уже неделю), а вместо уборки он занимается осмотром пациентов или, скажем, исследованием воздействия нового препарата на некоторую болезнь, то, исходя из тезисов данного эссе:
а) Он прокрастинирует, потому что вместо уборки занимается чем-то еще;
б) Это прокрастинация типа В, так что все хорошо;
в) Ему не надо испытывать угрызений совести из-за неубранного кабинета.
-2
Любой ничтожный мещанин,
Живущий средь родных равнин, —
И тот блаженнее стократ,
Чем я, усопший герой великий,
Что в царстве мертвых зовусь владыкой.


Одним словом, совершенно неважно чем вы занимаетесь при жизни и какие деяния совершаете. Смерть уравняет всех — и великого гения, и бездельника. И неизвестно еще, кто прожил более счастливую жизнь. Так что, имхо, все три типа прокрастинации одинаковы.
0
Не очень понимаю, какие могут быть проблемы в том, чтобы понять, счастливую ты прожил жизнь или не очень.
-3
Что такое «мелочи»? Грубо говоря, работа, у которой нулевые шансы быть упомянутой в некрологе.

Я об этом. Какая разница для человека, что будет упомянуто в его некрологе? По-моему никакой. Отсюда следует, что такой принцип разделения дел на «более важные» и «менее важные» несостоятелен.
0
Очевидно, я видел тот перевод. Он показался мне отвратительным, я решил, что могу лучше, и сделал свой, с нормальным словом «прокрастинация» и ссылками на Хэмминга. Насколько мне известно, ничего предосудительного в таком поведении нет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.